Примерное время чтения: 9 минут
416

Удар по кошельку. Отдавать за коммуналку ростовчанам приходится всё больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и Факты" на Дону 21/10/2015

Дончане уже не однажды после июльского подорожания ЖКУ получили платёжки, где суммы не обвально, но, тем не менее, выросли. 

В целом на Дону плата за коммуналку с 1 июля увеличилась (как заверяют власти) не более чем на 6 - 10,8%, в зависимости от города или района. Так, в Ростове потолок удорожания - 9,6%, что само по себе немало. Но понятно, что по-настоящему мы прочувствуем увеличение расценок совсем скоро, когда надо будет отдавать деньги ещё и за отопление. А оно самая дорогая графа в квитанции.

Между тем с конца июня в федеральное законодательство внесли изменения, которые у немалого числа экспертов вызывают недоумение, а то и резкое несогласие. Часть перемен, возможно, аукнется тем, что суммы в платёжках вновь поползут вверх либо подсчёты платы станут ещё более запутанными...

В том, какие новшества ожидаются в ЖКХ, в некоторых странных историях коммунальных долгов мы попытались разобраться.

Под ОДНу гребёнку...

«К сожалению, немало изменений, обусловленных Федеральным законом №176 (от 26 июня 2015 года), вызывают у меня вопросы, - говорит Сергей Атаманенко, председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ, авторитетный донской эксперт в ЖКХ.

Сергей Атаманенко
Сергей Атаманенко. Фото: Из личного архива

О том, как уже скоро будем платить за общие свет и воду, о соцнорме и подводных камнях капремонта наш разговор.

Лазейка для воров?

- Сергей Александрович, едва ли не главное новшество связано с оплатой за пресловутые «общедомовые нужды» (ОДН) - проще говоря, за то, что в доме ходит лифт, на лестничных клетках горит свет, их моют и т. д. Теперь для расчёта ОДН будут применять норматив. На первый взгляд задумка представляется не лишённой смысла. Скажем, мы писали о домах в Ростове, где за пару старых тусклых фонарей во дворе с КАЖДОЙ квартиры требовали по 500 - 600 рублей в месяц. В доме на ул. Суворова, 113, семьям ежемесячно за общий свет начисляли по тысяче рублей. Теперь люди вздохнут свободно. Ведь сообщают, что норматив будет «технологиче­ски обусловлен» и коммунальщики перестанут скидывать на собственников любую утечку...

- Понимаете, никто не спорит, что проблема есть. Но я (да и не я один) считаю, что решать её нужно по-другому.

Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух идентичных домов.

Возьмите дом, где я возглавляю ТСЖ «Калининец» - в Ростове, на ул. Калинина, 32 «а». Это самая обычная кирпичная «хрущёвка». И возьмите точно такой же дом через дорогу. Их сдали в один год, они абсолютно одинаковые по конструкции. Но у нас разные объёмы потребления ресурсов, разные потери. Скажем, в нашем доме за прошлый отопительный сезон потребили 420 гигакалорий тепла, а в соседнем - 600... Понятно, что и общедомовые нужды не будут абсолютно одинаковыми!

Вот вы упомянули о суммах за общий свет. Мы в доме привели электрику в порядок. Потери мизерны. Поставили отдельные счётчики, которые показывают, сколько энергии идёт на освещение подъездов. И за общий свет с каждой квартиры у нас платят по 10 - 25 рублей в месяц, не более.

А любой норматив - это всегда усреднение, попытка стричь всех под одну гребёнку. Вот зачем его внедрять?! Уже понятно, что, видимо, немало людей будут переплачивать...

Или такой факт. Чиновники призывали ставить счётчики в местах общего пользования, чтобы все расчёты были прозрачны, чтобы было ясно, сколько энергии идёт на работу лифта, освещение двора и т. д. В немалом числе домов жители сбросились и эти узлы учёта купили, поставили. Теперь получается, они не нужны.

В придачу система расчётов с ресурсниками будет, видимо, ещё более запутанной... Ведь в нашем регионе ситуация осложняется тем, что есть социальная норма на свет, в неё включаются и общедомовые траты. Да прибавьте, что идёт первый год, как действует «поправочный коэффициент» к соцнорме. Половину лета он - 1,1, потом - 1, в январе и феврале - 0,9. Я до конца не понимаю, как вообще все эти данные можно будет свести воедино...

Открывается и поле для махинаций. Скажем, согласно общедомовому счётчику, траты на общий свет составили в месяц 600 руб. Отталкиваясь от норматива, с жителей собрали 1600 руб. Так вот 600 рублей я, как руководитель ТСЖ, должен буду перечислить энергетикам, а остальное - пустить на нужды до­ма. Но где гарантия, что в нечистых на руку управляющих компаниях эти деньги попросту не осядут в чьих-то карманах?

- А как разумнее было бы решать проблему домов, где платежи за общий свет, например, неправдоподобно высокие?

- Разобраться в причинах. Безжалостно отрезать незаконные подключения. Либо заменить столетние сети. Ведь свойство проводов, как и любого материала, - стареть. Однако вместо этого чиновники хотят всех уравнять... Ввести нормативы намерены с 1 апреля будущего года.

Беда «общей кружки»

- Ваша ассоциация по-преж­нему против соцнорм?

- Разумеется. Я по-прежнему считаю, это ограничение свободы человека. Непонятно и то, почему людей заставляют затягивать пояса. Ладно, если бы сказали, что электроэнергетика в руинах. Но ведь этого нет.

Власть бьёт себя в грудь, что соцнорма - это хорошо. Но ни­где не сообщили, кто именно выиграл от введения соцнорм на Дону. И далеко не все люди, как бы чиновники ни пытались убедить в обратном, в паёк укладываются.

- С будущего года введут и такое новшество. Жители, если пожелают, смогут платить вознаграждение председателю совета дома и его членам. Но ведь понятно: это тоже погонит квартплату вверх...

- Мне эта затея вообще кажется чушью. Да и как платить? Жители в складчину соберут деньги в конвертик и вручат председателю? А налоги он как будет платить? Если же председателя и членов совета дома включат в штат управляющей компании (и тогда официально будут выплачивать вознаграждение), то зачем вообще жильцам такие «помощники»? Члены совета дома в этом случае станут поддерживать любое начинание коммунальщиков, хоть честное и дельное оно, хоть нет.

Кстати

С мая 2014 года, когда собственников помещений в многоквартирных домах обязали вносить деньги за капремонт, жители Донского региона собрали на это уже 2,5 миллиарда рублей.

Аккуратно платят за ремонт 80% жителей области. Но далеко не все знают, как и на что тратятся деньги.

- Слышала, что есть и перемены, касающиеся капремонта.

- Как раз в этом отношении мы многие новшества поддерживаем. Однако наша ассоциация по-прежнему против самой системы сбора денег «в общую кружку». Образно говоря, у нас телегу поставили впереди лошади. Человеку говорят: «Плати деньги сейчас, а мы тебе через 10 - 20 лет сделаем ремонт».

Мне вообще непонятно, почему мы необоснованно часто стараемся идти своим путём, не перенимая полезный опыт оттуда, где схожие механизмы давно опробованы, отработаны? Нигде в цивилизованном мире нет такого, чтобы людей заставляли скидываться в «общий котёл» ради того, чтобы через десяток лет (а то и куда позднее) твой дом отремонтировали. В Чехии, Венгрии, Польше, во множестве других стран поступили проще. Нужен ремонт? Жители обращаются в админист­рацию, затем берут в банке долгосрочный (на 10 - 15 лет) кредит, а государство погашает процентную ставку. В итоге и дом отремонтирован, и нет никаких опасений, что деньги пойдут не на те цели, что их украдут.

Да, сейчас приняли несколько правильных изменений. Например, владельцев жилья в новостройках освободили от платы за капремонт. Чётко оговорили порядок, как жители могут взять в банке кредит и отремонтировать дом раньше сроков, оговоренных в программе.

Однако проблемных вопросов пока всё равно хватает. Например, пока неясно, как жителям получить «длинный» кредит (не на год, а, скажем, на 5 лет), чтобы комплексно отремонтировать дом, а не заниматься этим по частям. Кто поручится за них в банке?

Некоторые сферы избыточно зарегулированы. Например, в нашем доме водоснабжение не до конца в порядке. Надо заменить «лежак»: эта труба старая. Но чиновники заявляют: «Тратить отчисления людей на капремонт для этого нельзя». Мол, ремонтные деньги могут идти только в том случае, если приводите в порядок не менее 50% дома. Абсурд.

- Жалуются ли дончане в вашу ассоциацию на рост тарифов?

- Недавно жители одного из домов в Ростове пожаловались: «Председатель ТСЖ под шумок с июля поднял плату за содержание дома». Причём там отмахиваются от людей: мол, всё дорожает, вот и мы расценки подняли. Но увеличить тарифы на текущий ремонт должны сами жители, иначе это незаконно.

Люди уже привыкли, что всё в последнее время дорожает - картошка, мясо, лекарства... Смирились с ростом тарифов ЖКХ. Хуже удорожания то, что далеко не всегда тарифы прозрачны. Людей не информируют (либо информируют недостаточно) о том, какова инвестиционная составляющая в тарифе, на что эти деньги израсходовали. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах