aif.ru counter
07.05.2019 06:37
Светлана ЛомакинаАиФ - Ростов
393

«Теперь как барыня живу». Донскому ветерану наконец-то дали квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. "АиФ на Дону" 08/05/2019 Сюжет День Победы – 2019 в Ростове-на-Дону
Анна Николаевна говорит, что живёт теперь богато.
Анна Николаевна говорит, что живёт теперь богато. © / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Много лет ветеран Великой Отечественной войны Анна Николаевна Крюкова жила в домишке без удобств, довольствуясь обещаниями чиновников на скорый переезд.

Уже почти истаяла надежда. Но накануне 74-й годовщины со дня Победы случилось чудо – 96-летняя женщина получила собственную квартиру.

О судьбе Анны Николаевны «АиФ на Дону» уже писали в №12 («Когда со светом перебои»). Корреспондент побывала в гостях у ветерана. Действительно, дом Анны Николаевны находился в ветхом состоянии. Из щелей дуло, от стен отваливалась сырая штукатурка.

Женщина с помощью дочери записала видеообращение к президенту России. Она говорила: «Посоветуйте, куда мне обратиться за помощью в получении жилья с удобствами, чтобы мне не умываться в тазике и не ходить во двор в туалет, так как ноги уже совсем не ходят...»

«Началась другая жизнь»

На тот момент власти Октябрьского района предлагали несколько вариантов законного решения проблемы. Первый – перевести Анну Николаевну в социально-реабилитационный центр. Второй – сделать ремонт дома. Третий – через суд сократить срок постановки на учёт в качестве нуждающихся в жилье при условии, что продажа не была «намеренным ухудшением жилищных условий». Четвёртый вариант – аренда квартиры в Казачьих Лагерях, которую будет оплачивать администрация. Последнее можно рассматривать как временную меру перед тем, как встать в октябре 2019 года на учёт.

Но неожиданно случилось чуд: 17 апреля Анна Николаевна въехала в свою (не арендованную!) квартиру в Казачьих Лагерях, как и мечтала.

«Что уж наши власти там придумали, откуда взяли финансирование, мы толком не знаем, но очень благодарны, потому что у мамы началась другая жизнь. Для неё однокомнатная квартира – хоромы, она поначалу даже в дверях путалась, их же теперь четыре, а раньше была всего одна, –  говорит в телефонной беседе дочь Галина. - Сейчас передам трубку маме».

«Я теперь как барыня живу, даже не знаю, кого благодарить! Президенту спасибо, Богу спасибо, всем спасибо! - говорила Анна Николаевна.

И квартира, и дача

В новое жильё они перевезли из старого дома немного: немецкую стенку, тумбочку, стулья, стол и фотопортрет мужа Анны Николаевны. Теперь у ветерана комната в 15 кв. м, ванная, туалет и 6-метровая кухня. Им с дочкой, которая не отходит от мамы уже несколько лет, места хватает.

Прошлый домишко оставили как дачу, на машине второй дочери Анну Николаевну вывозят «на природу» - там сейчас тюльпаны и вишня цветут. Пока дочка работает на огороде, Анна Николаевна сидит в кресле и смотрит на дорогу.

«Мама всё ждёт, что придёт отец. Она старенькая, многие события в голове её путаются. Иногда ей кажется, что он вот-вот вернётся, а она его пропустит, уедет в новую квартиру, адреса которой он не знает. Я её успокаиваю, что все соседи, да и вся наша область, уже знают, что Анна Николаевна переехала, говорю, что оставлю соседям адрес, и он её найдёт. Тогда она успокаивается, улыбается и добавляет, что в квартире всё-таки жить хорошо. И что горячая вода из крана - это барское удовольствие...

«Больше жалоб не поступало»

Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Лотарёв в телефонной беседе сказал, что юридически собственницей квартиры Анна Николаевна Крюкова стала ещё 5 ап­реля:

«Квартира однокомнатная, благоустроенная, площадь её 32 кв. м, и расположена она на первом этаже жилого дома, что немаловажно. Больше жа­лоб от Анны Николаевны не поступало, мы считаем, что жилищная проблема ветерана решена».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество