aif.ru counter
24.05.2017 12:06
АиФ - Ростов
955

Стыд за бурьян. Почему разрушен центр Таганрога, задуманный ещё Петром I

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Дону" 24/05/2017
Раньше Петровская была одной из самых людных и красивых улиц Таганрога.
Раньше Петровская была одной из самых людных и красивых улиц Таганрога. © / АиФ-Ростов

«Раньше мы гордились историческим центром Таганрога, водили туда приезжих. А теперь нам стыдно. Улицы «украшают» разбитые фасады домов. Скажите, кто должен отвечать за состояние зданий, за их внешний вид?» – пишут в редакцию читатели «АиФ на Дону».

Как выглядит Петровская?

Этот город построен по не­обычному плану, разработанному самим Петром Первым, здесь жил и творил великий Чехов, а историческая часть может похвастаться красивейшими старинными особняками с самобытной архитектурой.

Но, кажется, давно отгремели для Таганрога славные деньки. Теперь, проходя по когда-то нарядной центральной улице Петровской, испытываешь не восторг, а стыд... за бурьян, растущий вдоль тротуара, за вздыбившуюся плитку, за дома с облупленной штукатуркой и выбитыми окнами.

По мере погружения города в состояние захолустья и запустения всё чаще возникала востребованность такого пейзажа для современных режиссёров. Они полюбили снимать здесь кино про военную разруху. В Таганроге работали съёмочные группы фильмов «Утомлённые солнцем - 2» и «Переводчик».

Фасады таганрогских зданий начали ветшать. Фото: АиФ-Ростов

«Раньше Петровская была одной из самых людных и красивых улиц, на первых этажах домов располагались нарядные витрины многочисленных магазинчиков, - рассказывает местная жительница Елена Клюева, - а потом грянул кризис и многие разорились. Кроме того, в стороне от Петровской открылся большой торговый центр, где снимать помещение дешевле, вот оставшиеся арендаторы и перебрались туда».

Фасады зданий начали ветшать. За ремонт должны платить собственники жилья и владельцы коммерческих помещений, расположенных на первых этажах. Но ни у тех, ни у других денег нет.

Вот и получается, что когда-то белый и красивый дом №78, в котором проживал Герой Советского Союза Михаил Новиков, встречает туристов дверным проёмом, забитым досками, стены здания №101 исписаны красками, крыльцо разбито, с дома №95 штукатурка свисает пластами.

Кто в доме хозяин?

На сайте «Реформа ЖКХ» указаны сроки предполагаемого ремонта фасадов домов – 2025-2027 годы. Получается, что к этому времени здания вообще могут рухнуть. А есть ещё одна проблема - поиск собственников разваливающихся особняков.

Когда-то белый и красивый дом №78, в котором проживал Герой Советского Союза Михаил Новиков, встречает туристов дверным проёмом, забитым досками
Когда-то белый и красивый дом №78, в котором проживал Герой Советского Союза Михаил Новиков, встречает туристов дверным проёмом, забитым досками Фото: АиФ-Ростов

Вот, например, дом №65 по ул. Петровской. Один его ободранный бок стыдливо прикрыт белой сеткой, на разбитом балконе развеваются лохмотья какого-то рекламного баннера, а в окнах нет стёкол. На стене вы­цветшая доска - «паспорт объекта», оповещающий о том, что все строительные работы будут выполнены в IV квартале 2010 г. Этот год вместе с обещаниями давно канул в Лету.

Буквально за углом расположена администрация Таганрога. Мы решили поинтересоваться, кто собственник этого разбитого дома. Однако там нам не смогли назвать владельца здания.

Власти Таганрога вполне мог­ли бы привести в порядок улицы, хотя бы покосив буйно разросшуюся траву и убрав с тротуаров заброшенные ларьки. Могли бы и изыскать дополнительные средства, найти спонсоров, чтобы привести в надлежащий вид фасады домов на центральной улице. Да, видно, чиновникам нет дела до того, какое лицо у знаменитого города.

«Куда подевались хозяева? Кто приведёт Петровскую в порядок?» - спрашивают горожане.

А пока провести гостей по центральной улице стыдно да и сами местные жители краснеют от такого вида.

Провести гостей по центральной улице стыдно да и сами местные жители краснеют от такого вида.
Провести гостей по центральной улице стыдно да и сами местные жители краснеют от такого вида. Фото: АиФ-Ростов

Комментарий чиновника

Заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Таганрога Александр Куранов:

«Да, есть объекты, которые сегодня неприглядно смотрятся и портят вид центральной улицы. Конечно, фасады необходимо приводить в порядок.

Дальше уже дело собственника, что делать с этим объектом. Мы ищем владельцев, ведём переговоры в рамках существующего законодательства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество