aif.ru counter
237

Семь сантиметров – не грязь. Почему благоустройство Волгодонска в «загоне»

Волгодонск 13 мая 2016 года. Уровень грязи в центре города.
Волгодонск 13 мая 2016 года. Уровень грязи в центре города. © / Валентина Варцаба / АиФ-Ростов

Власти Волгодонска объявили 2016-й Годом благоустройства. И это очень правильно! Две короткие прогулки по центру города 12 и 13 мая подтверждают, что приводить в порядок город нужно. Причём, не на словах, а на деле.

Авгиевы конюшни

Разрушенные кирпичные стены клумб в парке «Дружба» и на проспекте Строителей. Завалы спиленных веток на газонах по улице Энтузиастов, помятые/поваленные ограждения возле Дома быта, оскалы прохудившегося и недоделанного тротуара возле прокуратуры, огромная лужа, которой заканчивается Бульвар Великой Победы возле школы №22 – вот далеко неполный перечень примеров непорядка и даже разрухи на самых видных местах.

Год благоустройства в городе Волгодонске | Фотогалерея

Волгодонцам всё это уже примелькалось и глаз «не колет». А придирчивый взгляд за 20 минут может увидеть гораздо больше.

«Карман» дороги на участке от Энтузиастов до скульптурной композиции «Мирный атом», кстати – в нескольких шагах от баннера про праймериз «Единой России», буквально зарос грязью. Это песок, который лежит здесь ещё с зимы. В некоторых местах его высота достигает 10 сантиметров. То есть, конкретно эту дорогу никто не мёл и не чистил уже несколько месяцев.

На повороте в сторону проспекта Курчатова слой грязи поменьше – всего 7 сантиметров. Но зато из-за неё уже не видно бордюра и, сквозь чудным образом расширившийся газон уже начала прорастать трава.

«Загоны для людей»

Теперь о «загонах», которые построили с целью безопасности, но по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

С двух сторон школы №22 параллельно школьному забору установили ещё одно ограждение. Теперь преодолевать участок пути от высоток к магазину дети и взрослые должны либо по газону (а в непогоду – это по грязи), либо по дороге, которая сейчас проходит между двумя заборами. Пешеходной дорожки здесь нет.

Жители микрорайона считают, что бороться за безопасность заборами, а не новыми тротуарами – всё равно, что пожар бензином тушить. Это не благоустройство, а безрассудство, реализованное за счёт горожан.

«Загоны» появились возле школы №2 в декабре 2015 года. С точки зрения безопасности с тех пор здесь ничего не изменилось: жители всё равно ходят по дороге, особенно в дождь - тротуара нет.
«Загоны» появились возле школы №22 в декабре 2015 г. С точки зрения безопасности и благоустройства с тех пор здесь ничего не изменилось: жители всё равно ходят по дороге, особенно в дождь - тротуара нет. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

Со второй стороны школы тротуар есть. Но после дождя на него с высокого газона «стекает» грязь, так как здесь никогда не было бордюра. После установки второго забора пешеходная дорожка стала неприглядной, (строительный мусор лежит с декабря) и узкой – например, маме с коляской и пешеходу не разойтись. А чтобы преодолеть редко просыхающую лужу перед «зеброй», жители бросают в неё пару кирпичей – строят переправу. Такая картинка в центре города.

Шайтан его знает

На днях директор волгодонского Департамента строительства и городского хозяйства Александр Шайтан получил служебное взыскание, за то, что подрядчик сорвал сроки ремонта городских дорог и не выполнил целый ряд условий контракта. Кто-то считает такое решение оправданным. Кто-то думает, что этого чиновника «назначили стрелочником». Но как бы там ни было, благоустройство Волгодонска сегодня «в загоне». И когда ситуация изменится, возможно, известно только одному Александру Шайтану.

«Намерен предложить сравнительную характеристику облика Волгодонска: он не улучшается, хотя объявлен Год благоустройства, – говорит председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству, энергетике, транспорту, связи и экологии Волгодонской думы Сергей Ольховский. – Кроме личной критики состояния уборки городских дорог, обочин, газонов это будет ещё и жёсткая критика со стороны жителей города, с которыми общаюсь».

Сергей Ольховский и с себя ответственности не снимает: считает, что недостаточно настойчиво и критично работает в комиссии городской Думы по ЖКХ. Фото: Из личного архива

Главной причиной Сергей Валерьевич считает возможность для муниципальных чиновников перекладывать ответственности за контроль и готовый результат на что угодно. От ссылок на ФЗ №44 (когда победителем конкурса на производство работ объявляется участник, предложивший наименьшую стоимость) до «нехватки специалистов по контролю за проводимыми работами».

«Налицо брак при проведении ямочного ремонта, большой промежуток времени между снятием прежнего покрытия асфальта и укладкой нового (в большинстве случаев), дорожный мусор, бесхозные МАФы. Архитектурный облик города тоже оставляет желать лучшего. Чего стоит одно только хорошее решение накрыть вход/выход подземного пешеходного перехода на проспекте Строителей оцинкованным металлом – никакой эстетики. И если это все устраивает заказчика (администрацию Волгодонска), то не устраивает жителей», - говорит депутат.

Справедливости ради нужно сказать, что 20-миллионный контракт на уборку всех дорог Волгодонска выиграла одна фирма – ООО «Зелёное хозяйство», прилично сбросив цену и оставив конкурентов без работы. Теперь уже, наверное, и сами победители не рады – рук на всё не хватает, качество уборочных работ резко снизилось, имидж фирмы и всего города страдает.

Критикуешь – предлагай

Известный в Волгодонске общественник Владимир Шаповалов, которого часто называют «дежурным по городу», считает ситуацию с благоустройством «отпадной», о чём открыто заявил на последней расширенной коллегии администрации города.

ситуацию с благоустройством «отпадной».
Председатель Союза работников торговли, общественного питания и сферы услуг Владимир Шаповалов считает ситуацию с благоустройством «отпадной». Фото: «Блокнот Волгодонска».

«В феврале коммунальщики начали чистить дороги после зимы и до сих пор не могут навести порядок. Тысячи тонн грязи! – говорит Владимир Васильевич. – И это не только песок, но и земля со стихийных парковок, обочин, которые выше дорог и тротуаров. Дороги в ужасном состоянии: дошло до того, что внучку возле детсада высаживаю прямо в лужу. А когда солнце начинает припекать, у нас такая пыль летит, как на стройке в 70-е годы из-под грейдеров».

Со временем машин меньше не станет – значит, нужно заниматься организацией парковок, делает вывод «дежурный по городу». Пусть они будут из щебёнки, но везде. Если мэрия обеспечит щебнем, то управляющие компании, предприятия, организации и домкомы не откажутся поучаствовать в очередном трудовом десанте: волгодонцы – народ отзывчивый. Только кто-то всё это должен организовать. 

«Хотел бы траву покосить у дома и мусор вывезти, да не работает у нас система оказания таких услуг, – Владимир Шаповалов озабочен также количеством бытового мусора во дворах и «свалками до моря» по улице Энтузиастов. – Думаю, что вместе с инспекторами и проверяющими хотя бы по частному сектору должны ходить представители фирм, готовых по сходной цене оказывать подобные услуги».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах