272

С пробитой крышей. На жилой дом в Ростове обвалился соседний недострой

Многочисленные недостроенные здания в Ростове-на-Дону превращаются в серьёзнейшую проблему.

Мало того, что они служат пристанищем для бродяг, так еще и замороженные строения постепенно разрушаются, представляя реальную опасность для соседних домов.

Осознаю ли власти угрозу, и могут ли с ней справиться  - на конкретном примере разбирались «АиФ-Ростов»

Опасный долгострой

Жильцы четырёхэтажного жилого дома по адресу 28-я Линия, 10 уже вторую неделю живут без крыши над головой. Виной всему соседний долгострой, который начали возводить впритык к дому еще в 2010 году, но до сих пор так и не достроили.

По словам жительницы дома Луизы Гвенетадзе проблемы начались еще на самых первых этапах строительства, на стадии забивки свай, после чего их дом пошёл трещинами. А апофеозом стала ночь с 30 ноября на 1 декабря, когда сильным порывом ветра на крышу их дома сдуло часть стены новостройки. В итоге были повреждены 100 кв. метров кровли, а также пострадали машины, расположенные во дворе. К счастью, из людей никто не был травмирован.

С тех пор прошло уже почти две недели, а к ремонту крыши так и не приступили. При этом материалы для ремонта частично уже приобретены, однако работников на крыше жильцы пока не видели.

Луиза Гвенетадзе рассказала, что жильцы дома с самого начала строительства высотки начали борьбу с застройщиком, прошли множество инстанций, однако все полтора года получали только отписки, что все в рамках закона

«В итоге наш дом просто «садится», все стены в трещинах, мы их заполнили строительной пеной, но это мало помогает. Двери не закрываются, так как дом покосился. В одной из квартир лопнул стеклопакет», - говорит Луиза Гвенетадзе.

При этом жильцы дома готовы были переехать в новый дом, взамен отдав старый под нужды застройщика, и даже обращались с этим предложением к строительной компании - однако ответной реакции не получили.

Фото: 161.ru

После обрушения крыши жителям дома несколько дней пришлось провести без отопления, так как кирпичами была повреждена труба, и по сей день температура в квартирах далека от комфортной.

«У меня одна комната не пострадала – там и живем. Другого жилья у меня нет. Как и понимания, кто будет компенсировать ремонт квартиры», – говорит Луиза Гвенетадзе.

Смутная надежда

В администрации Пролетарского района сообщили, что ремонт крыши оплатит застройщик «Виват Строй», которому принадлежит данная стройка. Организацией работ займется УК, в обслуживании которой находится жилой дом. Однако работы по восстановлению пока так и не начались. А жильцы дома не уверены, что финансирование работ вообще состоится.

Причиной – трудное финансовое положение застройщика. Совсем недавно компания едва избежала официального признания банкротом. Дело в том, что против ООО «Строительная компания «Виват Строй» был подан иск.  С компании потребовали в общей сложности 734 тысячи рублей. В ходе суда третье лицо погасило часть задолженности, что позволило суду не признавать застройщика банкротом. Апелляционная жалоба также была отклонена.

Но есть и более серьёзные проблемы.

Ранее стало известно, что в отношении руководителей ООО «СК «Виват Строй»  и еще двух компаний было возбуждено уголовное дело. По данным «Коммерсантъ-Юг» собственников обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. 

 В какой стадии сейчас находится уголовное дело - неизвестно, но причина, по которой разваливающееся здание никак не могут достроить, более-менее очевидна.

Таким образом, опасения жителей дома на 28 линии, по поводу финансирования ремонта кровли вполне оправданы. Также остается открытым и вопрос ремонта квартир, пострадавших из-за обрушения куска крыши. В администрации Пролетарского района поручили УК составить опись пострадавшего имущества, которое также хотят компенсировать за счет застройщика.

Связаться с компанией «Виват Строй» не удалось, по всем найденным телефонам трубку никто не взял.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах