1 мая исполнилось 99 лет со дня проведения первого Всероссийского субботника.
Именно в праздник освобождённого труда, который был приурочен ко Дню международной солидарности трудящихся, Ленин заметил бревно, лежавшее на территории Кремля, и внёс его в историю.
Эпидемия порядка
Жительница посёлка Тарасовский Татьяна Цих, когда писала своё объявление о сборе на субботник, ни о бревне, ни о Ленине не думала.
«У меня двое детей, у соседей и друзей – дети, а погулять им в нашем районе негде. Хотя такой хороший кусок земли есть в центре, надо только выпилить заросли и придумать, как его облагородить», - размышляла она, расклеивая объявления с приглашением на субботник. Одно повесила в магазине, другое на почте.
На первый сбор пришли 35 человек, почти десятая часть посёлка. В основном молодые родители. Папы достали из сараев пилы, мамы – мётлы и лопаты. В расчистку территории включились и дети.
«Начали мы в десять часов утра, а закончили в шесть вечера. Пока убирали, нашли ежиху, у неё в зарослях была нора. Ежиный дом мы оставили, обложили аккуратно ветками, детям наказали, что теперь ёжик на их совести. Так наша площадка неожиданно стала живым уголком», - рассказывает Татьяна.
Через неделю за первым субботником последовал второй, за ним третий. Уборка придомовых территорий и площадок приобрела в Тарасовке масштаб эпидемии. Люди белили деревья, сажали растения, в самом сквере начали устанавливать нехитрые детские приспособления. Кто-то отдал свои старые качели, кто-то притащил пластмассовую горку, сами сделали лавочки, один житель сделал стульчики из чурбанов.
«Парень, который работает в шиномонтаже, привёз старые покрышки, мы их врыли в землю и сделали заборчик. Хозяин магазина стройматериалов дал несколько банок краски, местные жители тоже поучаствовали. Покрышки покрасили, площадка приобрела нарядный вид. Сейчас считается, что колёса - это визуальный мусор, но пока другой ограды нет, пусть стоят, всё равно лучше, чем было, - Татьяна показывает их новый скверик. - Когда мы всё это только начали, администрация тоже включилась, предложила посильную помощь».
Сам себе хозяин
Светлана Ломакина, «АиФ на Дону»: Пробовали ли просить администрацию о помощи до уборки?
Татьяна Цих: А зачем? Я живу в этом посёлке всю жизнь, мне 29 лет, и всю жизнь этот участок стоял заросшим. Я даже не знаю, кому писать, чтобы убрали территорию? И сколько ждать, пока это произойдёт? Многие бы сказали «Администрация должна», но я же вижу, как обстоят дела с коммунальным хозяйством. У нас нет претензий к администрации, нам помогают, чем могут. Но ресурсов мало. Поэтому то, что в наших силах, мы делаем сами.
- Что ещё планируете?
- Хотим сварить из металла хорошую большую горку, ещё бы парочку качелей установить, чтобы дети в очередь не выстраивались, и большой теннисный стол для подростков. А ещё у нас в микрорайоне есть стадион. Раньше он был очень хорошим, но с годами пришёл в запустение. Ходят слухи, что администрация скоро им займётся. Но пока они будут решать этот вопрос, мы проведём субботник, наведём порядок на прилегающей территории, объявление я уже написала. Уверена, что люди придут.
...Вот так школьный психолог Татьяна Цих, сама того не ведая, совершила в Тарасовском районе маленькую революцию. Революция поползла по дворам белыми лентами нарциссов, свежевыкрашенными синими заборами и красными нитями сочных весенних тюльпанов. А брёвна, которые вынесли на своих субботниках тарасовцы, уже вошли в историю. В их маленькую историю, которая иной раз бывает не хуже большой.
Посёлок всё лучше
Комментирует ситуацию глава администрации Тарасовского сельского поселения Андрей Бахаровский:
«Мы поддерживаем инициативу наших жителей. В настоящий момент написали ходатайство о выделении средств на приобретение уличных тренажёров для этой площадки. Будем работать над тем, чтобы установить ограждение и сделать освещение.
И нам бы хотелось, чтобы этот пример подхватили и другие поселения района. Затраты на уборку минимальные, а выглядит посёлок всё лучше и лучше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть