С 1 июля цены на коммунальные услуги вырастут, как обещают власти, не более чем на 6-10,8% (в зависимости от города и района).
Впрочем, на деле плата за квартиру увеличивается, увы, ощутимее. Скажем, хотя планка максимального роста коммуналки в прошлом году составила на Дону 6,5%, ЖКУ по итогам года подорожали на... 12,9%.
В 2015-м вклад в удорожание уже внесло повышение платы за капремонт. Одновременно обсуждают и грядущее новшество в вопросе утилизации мусора. А это ещё дополнительная плата.
«Тарифы на ЖКУ растут, но всегда ли улучшается качество? Порывов труб меньше, однако если они происходят, то носят глобальный характер. В Ростове в последнее время аварии были такими, что людей то кипятком обдавало, то камнями закидывало. Так что ощутимо не улучшилось качество ни воды, ни тепла», - сетует Сергей Атаманенко, председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ, авторитетный донской эксперт в сфере ЖКХ.
О сути нововведений в ЖКХ и о том, что гонит тарифы вверх, наш разговор.
Путаницы стало больше...
- Сергей Александрович, вы упомянули: предстоящий рост тарифов несравним с аппетитами поставщиков услуг в начале 2000-х. Но, разумеется, и грядущее подорожание совсем не радует...
- Да, ещё 4 - 7 лет назад тарифы на коммуналку поднимали куда ощутимее - на 15%, 20%, 22% ежегодно. Но ведь изначально и тарифы были небольшими. Мы в нашей ассоциации проанализировали несколько лет назад выкладки Росстата, который обследовал бюджеты домашних хозяйств. И оказалось, что уровень потребительских цен с 2000-го по 2009 год поднялся в России в 2,9 раза. А ЖКУ за этот же период скакнули в цене в 9,2 раза! Они дорожали намного быстрее инфляции. Конечно же, это ненормально.
В то, что коммуналка когда-то будет дешеветь, я не верю. Как и многие учёные, считаю: пока нет конкуренции, услуга или товар не могут терять в цене. Другое дело, что монополизм наших поставщиков услуг объясним. И непонятно, как его избежать. Ведь к дому никто не станет подводить три или пять водопроводных труб разных компаний: дескать, выбирай, какая нравится.
Но главная болевая точка, мне кажется, сегодня даже в другом. Жизнь дорожает, поднялись в цене картошка, мясо, лекарства... Люди уже смирились с тем, что будут расти и тарифы ЖКУ. Но! Они должны увеличиваться в соответствии с какими-то чёткими экономическими подсчётами. Скажем, в какой-то момент заявили, что в тариф будет вкладываться инвестиционная составляющая. То есть люди, оплачивая, например, отопление, вносят деньги и за то, чтобы теплосеть могла ремонтировать своё имущество, менять трубы и пр. Потом вроде бы расходы на это выпали из тарифа. Затем, как сообщили, их стали возвращать.
То есть для людей тарифы, как правило, непрозрачны. Население не понимает, почему тариф такой, а не эдакий. Людей не информируют (либо не информируют исчерпывающе) о том, какова инвестиционная составляющая в плате за воду или свет, на что эти деньги израсходовали.
Я вот пытался найти, какова сегодня в тарифах эта инвестсоставляющая, но так этих данных и не отыскал.
- Люди жалуются в письмах в нашу редакцию: скажем, потолок удорожания коммуналки в прошлом году составил 6,5%, но на деле суммы в квитанциях выросли ощутимее. По данным Ростовстата, в 2014-м ЖКУ в области подорожали в среднем на 12,9%. Что до предстоящего увеличения тарифов... Электроэнергия с 1 июля на Дону в рамках соцнорм НЕ ПОДОРОЖАЕТ. Но за то, что будем жечь сверх энергопайка, придётся отдавать на 10,6% больше...
- Я категорически против соцнорм. Как и раньше, считаю: во-первых, это ограничение свободы человека. Тебе говорят: «Один торт можешь есть по такой-то цене. А хочешь второй - плати вдвое больше».
Во-вторых, почему людей заставляют затягивать пояса? Ладно, если бы сказали: у нас война, электроэнергетика стоит в руинах. Но ничего этого нет.
Я ни у кого не могу добиться: кто на Дону выиграл от соцнорм? В придачу в некоторых домах соцнормы дали неограниченное поле для махинаций.
Все ли укладываются в этот паёк? Не все, как бы чиновники ни пытались убедить в обратном. Вдобавок идёт первый год, как на Дону для расчётов соцнормы ввели поправочный коэффициент. С декабря по февраль норму уменьшили (коэффициент - 0,9), в апреле, мае он - 1, с июня по февраль - 1,1. Это только добавило путаницы...
А чтобы разобраться в оплате за ЖКУ, надо понимать хотя бы главное: жилищно-коммунальные услуги делятся на жилищные и коммунальные.
Планка в 6,5% касалась в 2014 году только коммунальных - воды, электричества, газа, тепла, канализации. Но есть и жилищные услуги - техобслуживание (в том числе вывоз и утилизация мусора), капремонт. Тариф на техобслуживание государство уже много лет не контролирует. Расценки должны утверждать САМИ ЖИТЕЛИ на общем собрании. Соответственно при оглашении роста цен на КОММУНАЛЬНЫЕ услуги удорожание жилищных не учитывается.
Мусор будет золотым?
- Сообщили, что к 2018-му на Дону внедрят раздельный сбор мусора. Но недавно заговорили и о других новшествах в «мусорной сфере».
- Я за раздельный сбор. Но, чтобы его внедрить, надо многое сделать. Скажем, пока не объяснили, как быть тем, у кого в доме мусоропровод. В Англии, где система раздельного сбора мусора удачно работает, на то, чтобы её внедрить, потратили 20 лет и 20 миллиардов фунтов стерлингов. Людей с детского сада учили, куда что выбрасывать.
Реальнее другое новшество. В Ростове со следующего года хотят увеличить «норматив мусора» с 245 кг с человека в месяц до 350. Вот вы килограмм мусора в день выбрасываете?
- Я, точно, нет.
- Я тоже. Сегодняшние 245 кг - это уже многовато. Однако пока власти стоят на том, что такое увеличение необходимо, ссылаясь на подсчёты какого-то института. Скажу больше, федеральные законодатели с будущего года предлагают ввести и вовсе новую коммунальную услугу - КТО (коммунальные твёрдые отходы).
- ?
- Я, откровенно говоря, ко многим планируемым новациям в ЖКХ отношусь критически. Или ещё одно новшество, которое обсуждают: хотят ввести норматив на ОДН - общедомовые свет и воду.
Но как нет двух одинаковых людей, нет и двух идентичных домов. Очевидно, что жители некоторых домов после введения норматива будут переплачивать. Почему?!
- Вы скептически относитесь и к лицензированию управляющих компаний, которое завершилось на Дону.
- Целью было отсеять недобросовестных, некомпетентных. Дело это хорошее. Но пока лицензия - это не гарантия того, что компания высокопрофессиональна и чиста, как стёклышко.
Для получения лицензии главным было раскрыть информацию о себе, сдать экзамен, иметь регистрацию. Но ни количество жалоб жильцов на эту УК, ни состояние домов, ни задолженность за ресурсы, ни производственная база компании не учитывались. Идут разговоры, что со временем процедуру могут ужесточить. Но будет ли это на деле?