aif.ru counter
1088

«Рады крыше над головой». Как живут пострадавшие от пожара в центре Ростова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Дону" 22/08/2018 Сюжет Крупный пожар и взрыв газа в центре Ростова-на Дону. Последние новости
Нина Сергеева возле своего дома на перекрестке улицы Красных Зорь и переулка 7 Февраля.
Нина Сергеева возле своего дома на перекрестке улицы Красных Зорь и переулка 7 Февраля. © / Иван Петров / АиФ-Ростов

Год назад к Ростову-на-Дону было приковано внимания всей страны. 21 августа 2017 года заполыхали дома в Кировском и Пролетарском районах – рядом с Театральной площадью, а это – центр города.

В итоге сотни людей остались без крова.

«Хоть какая-то крыша»

По официальной информации, имущество в огне потеряли около 700 человек. По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко, из них жильё с господдержкой приобрели 77% погорельцев, также около 10% ещё подтверждают право в судах или пока подбирают варианты. 36 человек, имеющие право поддержки, вообще не обращались с заявлением. Всего же заявление на получение финансовой помощи для приобретения новых домов и квартир подали 427 человек.

В 2017 году, когда представители администрации города встречались с погорельцами, многие запомнили пенсионера Сергея Мацакова. Он с женой и семьёй сына проживал на Нижнебульварной улице, и их дом сгорел полностью.

Пенсионер с возмущением говорил о том, что его семья, оказывается, не имеет права на компенсацию. Дело в том, что у Сергея Семёновича есть ещё сельский домик за 100 километров от Ростова, оставшийся в наследство. А одним из условий получения компенсаций было отсутствие другого жилья.

Руины на месте, где жили люди. Фото: АиФ-Ростов/ Иван Петров

«Сергей Семёнович ничего не получил, а мы получили компенсацию на троих два миллиона 400 тысяч, взяли ещё кредит и купили дом на 35-й линии, - рассказывает его невестка Елена. - В итоге семья отца сейчас живёт на даче в том самом сельском домике. А мы с мужем и ребёнком – здесь, в Ростове».

У ростовчанки Нины Сергеевой частный дом находился на углу улицы Красных Зорь и переулка 7 Февраля. От здания практически ничего не осталось. На семью из трёх человек им дали два с половиной миллиона, за которые они купили старенькую квартиру на 1-й Линии. Но и тому рады.

«Мы после пожара не переселились во временный фонд, то есть в гостиницы. А жили у наших соседей в полуподвале без отопления. Так измаялись за зиму, что, конечно, были рады крыше над головой. Получается, купили неподалёку от нашего сгоревшего дома квартиру. Так что со старыми соседями будем общаться», - говорит Нина Сергеева.

Возле дома Нины Сергеевой также благоухают цветы, которые, несмотря ни на что, выросли этой весной. Возле другого дома, от которого тоже остались одни стены, растёт молодой орех. С той стороны, где был пожар, ветки сухие - погибли. Зато другая половина дерева буйствует и будет плодоносить. Невольно напрашиваются ассоциации с погорельцами: пожар они пережили, но это - шрам на всю жизнь.

Впрочем, среди погорельцев есть те, которые, несмотря на запрет, стали восстанавливать свои дома, живут в них и за компенсацией не обращались. Правда, как это в дальнейшем юридически будет оформлено, ещё неизвестно. Ведь восстанавливать сгоревшее жильё нельзя.

На пепелище. После крупного пожара в историческом центре Ростова | Фотогалерея

Нельзя застроить

Между тем главной версией пожара остаётся поджог. Земля в центре Ростова стоит очень дорого, и на освободившемся месте можно было бы возвести элитные многоквартирные жилые дома. Возможно, злоумышленники не планировали столь масштабного урона, но сильный ветер и жара сыграли свою роль.

В результате власти приняли решение: на выжженной площади никакое жилищное строительство невозможно. Чтобы потенциальный поджигатель не сумел получить выгоды от своего поступка.

На прошлой неделе городская дума официально внесла изменения в Генеральный план застройки дон­ской столицы, и территория Театрального спуска в Ростове-на-Дону стала зоной общественно-культурного назначения.

Эти изменения позволят реализовать разработанный ещё в 80-е годы XX века проект, предусматривающий создание пешеходной зоны от Театральной площади к набережной реки Дон.

На прилегающей к Театральному спуску территории планируется разместить дет­ский сад и школу. Кроме того, здесь предусматривается строительство кукольного театра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество