Примерное время чтения: 8 минут
2222

Принудительный взнос. Можно ли не платить за капремонт в Ростовской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Дону" 17/03/2020
Николай Кривич / АиФ

Программа капитального ремонта действует в Ростовской области уже несколько лет, и за эти годы в регионе действительно отремонтированы сотни домов. Однако довольных программой найти оказалось не так-то просто: одни платят взносы, скрипя зубами и кивая на соседей, у которых суммы поменьше, другие и вовсе принципиально отказываются платить. Почему у людей сформировалось такое отношение к благому, вроде бы, делу, и будет ли и дальше расти взнос на капитальный ремонт?

Не всё понятно

Благодаря региональной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на Дону до 2049 года отремонтируют 18 743 дома. На это планируют потратить более 40 млрд рублей. Ростовская область – единственный субъект в ЮФО, который из года в год реализует планы по капремонту на сто процентов. А вот контроль и качество работ оставляют желать лучшего.

«Фонд капитального ремонта распоряжается деньгами населения. Но население, на мой взгляд, никак его не контролирует. Существующая система контроля (попечительский и наблюдательный советы) – неэффективна, – считает руководитель рабочей группы общественного жилищного контроля Общественной палаты Ростовской области Василий Литвиненко. – Год назад мы обратились за информацией по 25 отремонтированным домам: «Дайте нам документацию. Покажите, как вы исполняете Жилищный кодекс РФ». Что мы имеем на сегодня? С большим трудом получили полный комплект документов по одному-единственному дому в Аксае. Всё».

Но, может быть, жители довольны ремонтами, проведёнными в их домах? И бог с ними, с документами. Этим вопросом озаботились местные учёные.

«Мы попытались определить уровень удовлетворённости населения оказанной услугой по капитальному ремонту: провели экспертный опрос более двух тысяч многоквартирных домов – огромное количество собственников, – рассказывает профессор кафедры «Городское строительство и хозяйство» ДГТУ Инна Зильберова. – В итоге 50% опрошенных предъявляют претензии не к капитальному ремонту, а к тому, как и зачем вообще что-то делалось. При этом 30% путают, что должен делать фонд капитального ремонта, а что – управляющая компания. И только 20% собственников определили, что есть проблема с качеством капремонта. Получается, 80% населения находятся в недостаточном понимании вопроса».

Платим и плачем

По данным опроса ВЦИОМ, каждый пятый россиянин готов перестать платить за ЖКХ из-за взноса на капремонт. Большинство опрошенных уверены, что оплачивать ремонт домов должно государство. Есть и те, кто на практике отстаивает свои принципы.

«Не плачу принципиально и платить не собираюсь, – говорит житель МКД Олег Фомичев. – Я ни с кем не заключал договор. Судов не боюсь и судебную практику знаю: больше трёх лет не присуждают – это срок исковой давности. А подают на тех, кто хоть раз заплатил. Якобы согласился на оферту».

В Ростовской области собираемость взносов в фонд капитального ремонта одна из самых высоких в стране – 93%. Люди платят. Но все платят – не значит, что все довольны.

«Да. Я плачу эти чёртовы взносы. А куда деваться? Против системы не повоюешь – всё равно проиграешь, – говорит жительница Волгодонска Анна Казанцева. – Но моему возмущению нет предела. Нашему дому три года. Он на гарантии. Получается, что мы скидываемся на ремонт чужого жилья. С какой стати? Те, кто живут в частных домах, на ремонт дома соседа ведь не сбрасываются. Мы такие же собственники, только многоквартирного дома. И за того парня платить не обязаны».

В самом невыгодном положении собственники новостроек. Капитальный ремонт им ещё много лет не понадобится. По закону субъекты федерации могут сами решать, сколько лет не платят за капремонт жители новостроек. Жилищный кодекс устанавливает лишь предел – пять лет. Больше всех повезло жителям новых домов в Нижегородской области – депутаты местного заксобрания освободили их от взносов по максимуму. В Свердловской на три года, в Омской – на два, в Самарской – на год. В Ростовской области тоже есть своё решение.

«Никакого моратория на начало начисления взносов для новых домов не существует. Дом начинает платить взносы через шесть месяцев после включения в региональную программу», – пояснил директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков.

Тариф, как в Москве

А ещё в Ростовской области один из самых высоких тарифов – 9,92 рубля. У соседей в Краснодарском крае, на Кубани и в Волгоградской области он почти вдвое ниже. А дончане платят на уровне Магадана, Камчатки и Москвы с их высокими средними зарплатами. Почему так выходит?

– Экономически обоснованный тариф во всех регионах примерно одинаков. Всё остальное – это либо заигрывание с населением, либо регион сознательно идёт на срыв выполнения региональной программы по капремонту. Либо эти работы дофинансируют из бюджета, как в Санкт-Петербурге. У нас нечто среднее. Не нужно обманывать население, устанавливая заведомо низкие тарифы, и ничего не делать, – уверен Владислав Крюков.

Кстати, экономически обоснованный тариф, по мнению Счётной палаты РФ, для Ростовской области вдвое выше действующего – 18,6 рубля.

«Счётная палата рекомендует тариф 18,6 рубля. Чтоб она так жила! С квартиры 50 м2 человек должен каждый месяц отдавать почти тысячу рублей, – подсчитал председатель комитета по ЖКХ Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Евгений Шепелев. – Это при восьми тысячах пенсии. Ну разве так можно к людям относиться? Почему, когда приватизацию проводили, хотя бы элементарно не сделали то, что можно было в домах сделать? Потом бы и сказали: а теперь приватизируйте».

Не совпадает с реальностью

Повышенный тариф на капремонт в регионе население всё же беспокоит. Люди пишут об этом даже президенту.

«В Ростове-на-Дону организован штаб, в котором обрабатываются обращения граждан, поступившие в адрес президента страны Владимира Путина. У нас сотни обращений по капитальному ремонту. Половина касается тарифа: люди недовольны, просят его уменьшить или хотя бы не повышать, – говорит член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Денис Касьянов. – Ещё один большой блок вопросов – неактуальность утверждённой региональной программы фонда капитального ремонта. Люди спрашивают, почему у нас крыша течёт сегодня, а в программе по её капремонту мы стоим на 2040 год?».

То, что программа капремонта не всегда отражает действительность, в фонде признают. Объясняют тем, что основана она на инвентаризации 2012 года. Но износ домов меняется. То, что было не нужно вчера, жизненно необходимо сегодня. Или наоборот, уже не акту­ально.

«Иногда мы видим, что состояние дома такое, что проводить в нём работы по капитальному ремонту нецелесообразно – деньги будут просто закопаны в землю. А инструмента, чтобы этого не делать, у нас нет, – пояснил Владислав Крюков. – Поэтому мы порой просто не в состоянии разумно и эффективно расходовать деньги. Нас ругают за это и общественность, и правоохранительные органы, и в первую очередь нас ругает наша совесть».

Возможность не ждать ремонта текущей крыши годами, а ремонтировать её сразу есть только у тех собственников, которые создали индивидуальный счёт дома. Если люди решили на него перейти, региональный оператор обязан перечислить туда все собранные на ремонт этого дома средства. Но и тут не всё гладко: денег хватает не всегда. И дому приходится брать кредит. И хорошо, если его дадут.

«Никаких кредитных средств на самом деле спецсчётники не имеют. Их имеют только некоторые ТСЖ, которым банк согласен их дать. Там, где в доме управляющая компания, мы, сколько ни бились, ни один кредит пробить не смогли», – делится опытом руководитель клуба председателей советов МКД г. Таганрога Ирина Трофимова.

Комментарий власти

Начальник управления реформирования жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Андрей Каспаров:

- На территории Ростовской области с 2015 по 2019 год капитально отремонтировано 2872 жилых многоквартирных дома. Заменено 972 лифта на 11,2 млрд рублей. Более чем 205 тыс. жителей региона улучшили условия жизни в 54 муниципальных образованиях. На этот год в программе регионального оператора стоит 2376 домов. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Особое внимание уделяется лифтам. Поскольку это опасное производство. Губернатор выделяет дополнительно более ста миллионов по программе регоператора. Это позволяет менять около 500 лифтов ежегодно. До 2024 года правительство области планирует поменять все лифты, требующие замены. Если говорить о тарифе, то у нас по инициативе губернатора, принято решение в течение трёх лет его не поднимать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах