aif.ru counter
АиФ - Ростов 1040

После пожара. Театральный спуск в Ростове застроят с учетом мнения жителей

Все материалы сюжета Главные новости Ростовской области

Два года назад, 21 августа 2017 года, на территории южнее Театральной площади произошёл самый крупный в истории Ростова пожар. Установлена ли его причина, как изменится территория, что здесь построят, учтут ли мнения горожан, выясняли «АиФ на Дону».

Так выглядел Театральный спуск 22 августа 2017 года.
Так выглядел Театральный спуск 22 августа 2017 года. © / Виталий Колбасин / АиФ

Тлеющая проблема

Район Театральной площади в Ростове начал заселяться ещё в XVII веке. Историки говорят, что здесь прятались беглые крепостные, разбойники. Позже это была граница между Ростовом и Нахичеванью. Считается, что название Говнярка, которое район получил в советское время, произошло от находящегося здесь комбината по обслуживанию ассенизаторских машин и мусоровозов. Многие люди жи­ли тут без прописки, а некоторые дома и вовсе были построены без каких-либо разрешений.

По данным ряда изданий, в 2011 году одна из столичных фирм собиралась построить на Театральном спуске торговый центр. Она выкупила у 70% жителей земельные участки, но затем из-за финансовых проблем стала продавать их другим компаниям. Летом 2017 года, за несколько недель до пожара, местные жители стали жаловаться на визиты неизвестных, которые настоятельно просили продать дома. Тогда же, по их словам, была серия мелких возгораний.

Справка

Площадь пожара 21 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону составила 10 тысяч квадратных метров.

Сгорели 118 домов, около 600 человек были эвакуированы.

За медицинской помощью обратились 58 человек.

При разборе завалов было обнаружено тело 77-летнего мужчины.

Кто виноват?

После пожара было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Были допрошены 700 потерпевших и 650 свидетелей, проведены экспертизы и обыски, изучены фото- и видеозаписи. Версию о поджоге, которую высказывали сами жильцы злополучного района и тогдашний глава регионального МЧС, следователи отмели.

Спустя год после трагедии было объявлено о заведении уголовного дела по статье «Халатность» на бывшую замглавы Пролетарского района донской столицы из-за того, что она не организовала контроль за выявлением мест несанкционированного размещения отходов, а также очистку и уборку территории.

Тогда же обвинение в причинении смерти по неосторожности, в уничтожении или повреждении имущества по неосторожности предъявили начальнику Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» и старшему мастеру производственного участка. По версии следствия, они нарушили требования по эксплуатации электроустановок, что и послужило причиной возгорания.

Часть погорельцев жаловалась: несмотря на то, что их дома пострадали в пожаре несущественно (например, сгорела только кровля), власти не разрешают восстановить строения. Тогдашний градоначальник Виталий Кушнарёв объяснил это тем, что земля, на которой стоят дома, не предполагает застройки. В итоге 174 семьи погорельцев получили денежные субсидии на покупку жилья в сумме 346,5 млн рублей. Средства давали тем, у кого не было другого жилья (садовые домики, дачи и флигели площадью меньше 33 квадратных метров за жилые дома не считались), но человек должен был иметь прописку по адресу, где случился пожар.

Как бы там ни было, в вопросе о виновных точку ставить рано. Старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области Галина Гагалаева сообщила: «Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии. Выполняются необходимые процессуальные действия, направленные на окончание предварительного следствия».

Экспланада, жилье или другие объекты?

В течение ближайших нескольких лет территория южнее Театральной площади в Ростове может существенно измениться.

Расселение территории Театрального спуска планировалось давно. Первый проект появился в 1960 годы, когда архитектором города был Яков Ребайн. Тогда власти хотели сделать на месте частного сектора широкую экспланаду (широкая улица с аллеями – прим. ред.) к реке Дон. Она бы стала завершающим штрихом по формированию ансамбля Театральной площади. Последний из проектов, сделанных до крупного пожара, датирован 2003 годом и предполагал, в частности, высотное строительство. Однако теперь городскими и областными властями было принято категорическое решение: от жилых домов здесь необходимо отказаться.

Что же планируется? В августе 2018 года на основании решения депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы территория Театрального спуска получила статус зоны общественно-культурного назначения.

Как рассказали «АиФ на Дону» в городской администрации, департамент архитектуры и строительства донской столицы подготовил проект изменений в Генплан Ростова-на-Дону на 2007-2025 годы. «Документацией обеспечивается устойчивое развитие территорий», - пояснили в мэрии.

Предполагается, что улицы Мясникова и Орловскую соединят, а на территории южнее них появится ряд новых объектов: школа олимпийского резерва, спортивный зал, бассейн, спор­тивный комплекс, стадион, спортивная площадка и музей. Также место зарезервировано под «объект регионального значения - театр». Не исключено, что именно сюда из здания в переулке Университетском переедет Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова.

Также на Театральном спуске предлагается возвести учреждения профессионального, специализированного и дополнительного образования, школу, детский сад, поликлинику и другие учреждения здравоохранения.

Кроме того, в границах улицы Орловской, а также переулков Краснофлотского и Чувашского будет построена магистральная улица общегородского значения. Сейчас подрядчик департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения занимается проектированием будущей улицы. О том, как именно предлагается её провести, будет известно в апреле 2020 года.

Как скажут жители

Как пояснили «АиФ на Дону» в департаменте архитектуры и строительства городской администрации, точные места размещения всех указанных объектов к настоящему моменту ещё не определены, для этого нужна разработка документации по планировке территории. После этого она будет размещена в общем доступе на сайте мэрии. Кроме того, на площадке Дон­ской государственной публичной библиотеки пройдут публичные слушания по данному вопросу. Таким образом, окончательный вариант будущего Театрального спуска будет приниматься с учётом мнения жителей.

«Если проектировщики не смогут обосновать необходимость предлагаемого ими расположения объектов, а жителями будет предложен альтернативный вариант, не нарушающий при этом нормы, проект будет отправлен на доработку. При этом выкупаться у жителей будут лишь те участки, на которых предполагается размещение объектов, - подчеркнули в городской администрации. Компенсации обещают платить по рыночной цене.

По мнению специалистов, скорых изменений ждать не стоит: проект обновления Театрального спуска будет претворяться в жизнь несколько лет. Однако власти всё-таки рассчитывают уложиться в пятилетний срок - именно такое время бу­дет актуален проект изменений департамента архитектуры и строительства. Возможно, что уже скоро задумка, запланированная ещё в 1960 годы, реализуется.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы подаёте милостыню?