332

Подвал раздора. Как продали имущество без ведома жильцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 13/07/2016
Если работы в подвале прололжатся, дом сложится как карточный.
Если работы в подвале прололжатся, дом сложится как карточный. © / Кристина Ткачёва / АиФ

Подтопленный подвал, осыпавшаяся штукатурка, трещины на стенах - жильцы дома № 229/2 по проспекту Ленина просят спасти их жильё от разрушения. Правда пока ни одно из обращений в различные инстанции результата так и не дало.

Трёхэтажный жилой дом построили ещё в далёком 1956 году. Два подъезда, 18 квартир. Большой подвал, часть которого - бывшее бомбоубежище. Именно оно и стало причиной бед, свалившихся на головы жильцов.

Пустили с молотка

«В 2014 году «бомбоубежище» Дирекция муниципального имущества и благоустройства Ворошиловского района не­ожиданно продала на аукционе. Мы об этом узнали, когда во дворе дома появился владелец с документами», - рассказала Лидия Паринова (квартира №11).

Произошедшее сильно удивило жильцов, ведь к тому моменту все квартиры в доме были уже приватизированы, а значит, и «бомбоубежище», которое входит в состав подвального помещения, является общей долевой собственностью, принадлежало жильцам, а не муниципалитету. Продавать что-либо без разрешения собственников власти просто не имели права, но почему-то на закон в этом случае решили вообще не обращать внимания.

«С первым собственником мы нормально пообщались, объяснили ему ситуацию. В итоге он решил ничего здесь не делать, а просто перепродать купленное им помещение», - вспоминает Олег Гретченко.

Пока удивлённые решением районной администрации ростовчане писали обращения в различные инстанции с просьбой разобраться, как их имущество вообще могли продать, во дворе дома появился новый владелец. Вот только его настрой оказался более боевым, чем у предыдущего. Он тут же взялся за переделку подвального помещения.

Кто защитит?

«22 июня у нас в доме будто опять война началась: шум, грохот, здание буквально дрожало от ударов отбойника и кувалды, - вспоминает Валентина Ивановна Васильева (кв. №1). - Рабочие разбили нам ступеньки, на стенах появились трещины. Жаловаться куда-либо оказалось бесполезно, мы даже полицию вызывали».

Первое, что решил сделать новый владелец, - снять полы в подвальном помещении. Однако дом №229/2 не имеет фундамента и стоит на песчаной подушке. В итоге был сбит порог высотой 30 сантиметров, который не позволял грунтовым водам затапливать подвал. Теперь же пол там мокрый, а в подъездах воняет сыростью.

«Ещё одна проблема - именно в этом подвале находится вся запорная арматура, обслуживающая квартиры. А это значит, что если у кого-то из жильцов прорвёт трубу, то мы даже воду перекрыть не сможем сами, ведь на входе новый владелец повесил замки», - пояснил Олег Целиков (кв. №15).

«Мы очень боимся, что если работы в подвале продолжатся, наш дом просто сложится как карточный домик. Да и обидно всё-таки: это наше имущество, а его наглым образом у нас отобрали и продали. Неужели некому защитить наши права?!»- недоумевает Валентина Яшкина(кв.18).

Вопросы без ответов

Ростовчане уже обращались и в свою управляющую компанию ООО «СпецСтрой», и в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области, и в Администрацию Ворошиловского района. Писали письма градоначальнику Сергею Горбаню и на имя Президента.

Но толку от многочисленных посланий и звонков пока никакого. В ответ приходят какие-то отписки. Мол, бомбоубежище с 1992 года являлось муниципальной собственностью, вот его и продали.

Но ведь первая квартира в этом доме была приватизирована ещё в 1993-м. А значит, согласно закону именно с этого момента и возник «режим общей долевой собственности», а дом перестал быть муниципальным.

Как же тогда можно было продать часть подвала? Ответ на этот вопрос, видимо, никто уже не даст, а ростовчанам придётся в поисках правды обращаться в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах