aif.ru counter
245

Подмоченная репутация. Как пережить потоп после ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 20/07/2016
Не всегда капремот дома оказывается благом.
Не всегда капремот дома оказывается благом. © / Вера Мартынова / АиФ

На прошлой неделе, 11 июля, в области снова прошли сильные грозовые дожди. На этот раз стихия особенно ударила по Новочеркасску.

Городская ливнёвка в очередной раз не справилась с количеством выпавших осадков: проезжая часть на некоторых улицах превратилась в реку, а местные водители уже привычно совершали «заплывы» на машинах, не боясь при этом окатывать грязными волнами пешеходов, которые, впрочем, и так находились по колено в воде.

Экзамен дождём

«Но если кто-то мог переждать непогоду дома, то мы были лишены и этой возможности, - говорит мать троих детей Надежда Смольянинова. - У нашей многоэтажки будто сорвало крышу. Вода лилась сначала на наши верхние квартиры, после чего просачивалась по стенам дальше, и спустя всего полчаса нижние этажи уже были затоплены. Я в это время находилась дома с детьми и больше всего боялась, что произойдёт короткое замыкание: лило как из ведра на всю технику, лампочки и розетки. Соседи спасались как могли, кто тащил вёдра и тазы, кто наваливал на пол груды тряпок, но всё впустую. Воды было столько, что в подъезде на потолке вымыло штукатурку, появились огромные щели - казалось, стены просто не выдержат и рухнут».

Эта пятиэтажка на улице Заводской, 1, в микрорайоне Молодёжном действительно могла и не выдержать обычного июль­ского ливня. Она была построена ещё в 70-е как общежитие для рабочих НЭВЗа. После стала обычным многоквартирным домом, но долгие годы не приводилась в порядок.

улица Заводская, 1 Новочеркасск, затопило дом
Дом №1 по улице Заводской в Новочеркасске затопило во время дождя. Фото: Надежда Смольянинова

Недавно обветшалое здание попало под программу капитального ремонта. Казалось бы, жильцы должны были радоваться. Но за дело взялась скандально известная в Новочеркасске подрядная организация ООО «Гром», которая уже «прославилась» своим ремонтом в доме на улице Комитетской, 59/62.

В мае мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев инспектировал ход работ по капремонту. Прибыв на улицу Комитетскую, глава города устроил настоящий разнос работникам «Грома». И было за что. В доме требовалось заменить кровлю и электрику. Рабочие, сняв старые доски с крыши, не закрыли бреши полиэтиленом. Первый же дождь залил многоэтажку. Кроме того, доски свалили прямо под окна дома, и они валялись, мешая проходу и проезду. Тогда фирму оштрафовали на 20 тысяч рублей, а градоначальник пообещал, что не допустит подобного отношения к работе и людям. Но, как говорится, не прошло и полгода...

Как избавиться от «Грома»?

«Самое обидное, что ситуация, которая весной случилась с жильцами Комитетской, один в один повторилась и с нашим домом, - говорит Екатерина Плиева. - Причём ссориться с рабочими я начала ещё давно. Когда они только начинали ремонтировать кровлю, то долбили крышу так, что испортили мне новый натяжной потолок. Я пыталась сначала объяснить бригаде, что надо работать поаккуратней, но мне даже донести свою претензию не удалось. Крышу долбили, видимо, гастарбайтеры, потому что они элементарно не могли понять, что я им говорю, так как не разговаривали на русском языке. После я вышла на руководство фирмы «Гром» и «стрясла» с них компенсацию в размере тысячи рублей, хотя, естественно, восстановительные работы обошлись нам гораздо дороже».

За полчаса вода сверху добралась до нижних этажей.
За полчаса вода сверху добралась до нижних этажей. Фото: АиФ/ Надежда Смольянинова

Но, по словам жильцов, на следующий день после недавнего потопа рабочие снова стали что-то лихорадочно делать на крыше. Видимо, заметали следы.

Так как работы велись с сырым покрытием, потолок в комнате Плиевой снова обвалился, а в подъезде начали падать такие куски штукатурки, что там просто стало опасно ходить: люди перебегали на свой страх и риск, как во время бомбёжки. Жильцы затопленного дома признаются, что уже не знают, что делать, куда бежать за помощью. Во время ливня они пытались дозвониться до строительной компании, которая просто игнорировала звонки людей. На власть надежды также никакой нет.

Воды было столько, что в подъезде на потолке вымыло штукатурку
Воды было столько, что в подъезде на потолке вымыло штукатурку Фото: АиФ/ Надежда Смольянинова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах