aif.ru counter
АиФ - Ростов 235

По ступенькам на коляске. Доступна ли Казанская лестница Ростова инвалидам

Сколько средств потратили на ремонт самого знаменитого спуска к набережной Ростова, как его усовершенствовали и стал ли он более доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказывает «АиФ на Дону».

так выглядела лестница во время ремонта с высоты птичьего полёта.
так выглядела лестница во время ремонта с высоты птичьего полёта. © / Администрация Ростова-на-Дону

Казанская лестница, которая соединяет переулок Газетный с набережной, одно из самых популярных мест у туристов и жителей Ростова-на-Дону.

Отсюда открывается прекрасный вид на реку. Однако несколько десятилетий подряд лестница была недоступна для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Справка
Первое упоминание о Казанской лестнице относится к XVIII веку. Такое название она получила в связи с тем, что переулок Газетный до 1918 года назывался Казанским.

Ситуация должна была измениться после масштабной реконструкции объекта, на который власти потратили 44 миллиона рублей. Доступна ли лест­ница для инвалидов-колясочников сейчас проверяли «АиФ на Дону».

Самостоятельно не получится

После реконструкции Казанской лестницы на ней были установлены специальные подъ­ёмники для маломобильных групп населения.

Грузоподъёмность каждого 225 килограммов. Однако выяснилось, что самостоятельно подняться с помощью этого устройства не получится. В движение подъёмник приводит оператор. Возле лест­ницы установлены камеры видеонаблюдения, и специальный человек круглосуточно следит за мониторами.

Как только в поле зрения попадает инвалидная коляска, оператор должен тут же включить подъёмную платформу. Далее инвалид должен будет нажать жёлтую кнопку, чтобы опустить за собой шлагбаум, который и будет поддерживать коляску.

Все правила пользования указаны на самой платформе. Чтобы преодолеть путь от начала до конца, колясочнику необходимо будет сделать четыре пересадки - столько на лестнице установлено подъ­ёмников.

«Пока инвалиды устройство не опробовали. Люди с ограниченными возможностями здоровья ещё не привыкли гулять в этом месте», - рассказывают операторы. Поэтому подъ­ёмник чаще всего находится в сложенном виде. Однако за ним всё время ухаживают».

«На данный момент в организацию не поступали жалобы от колясочников по поводу работы подъёмников на Казан­ской лестнице. Они это место не посещают по привычке. Раньше по этой лест­нице им невозможно было подняться, приходилось объезжать её. Кроме того, сейчас зи­ма, так сказать «нелётный период» у колясочников, когда на улице слякоть, гололед. С приходом весны, уверена, они облюбуют это место»,- считает руководитель организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк.

Месяцем позже

Напомним, реконструкция Казанской лестницы была завершена 25 января, на месяц позже обозначенного срока. Дело в том, что в процессе строительных работ обнаружился выход поверхностных вод. Чтобы устранить проблему, были установлены каптажные камеры отвода воды в существующую ливневую канализацию.

Всего на ремонт лестницы из городского бюджета было выделено 44 млн рублей.

На эти средства, кроме устройства подъ­ёмников, было демонтировано старое и обустроено новое плиточное покрытие, отремонтированы и облицованы гранитом лестничные парапеты, смонтированы электрические сети, обустроена 21 опора освещения.

Операторы не успевают

А вот что думает по поводу доступности лестницы для людей в ограниченными возможностями здоровья председатель городской организации инвалидов-опорников «ИКАР» Владимир Кузько:

«Мы пока ещё не проверяли Казанскую лестницу по программе «Доступная среда». Однако мы знакомы с правилами пользования и эффективностью подъёмной платформы, поскольку такие устройства установлены в различных подземных и надземных переходах в Ростове-на-Дону.

По своему опыту скажу: пользоваться подъ­ёмником не удобно, подъ­ём и спуск на нём занимает длительное время. К примеру, чтобы перейти проспект Михаила Нагибина, понадобится 25 минут, а подняться на мост через улицу Малиновского - 45 минут. Всё дело в том, что дежурные операторы не всегда находятся на месте и не сразу включают платформу.

Не всегда работают подъёмники на Штахановского и Нариманова. А на старом автовокзале на устройстве и вовсе висят цепи.

На мой взгляд, лучший вариант для инвалидов-колясочников - вертикальный подъёмник. Им можно воспользо­ваться без посторонней помощи, к тому же им могут воспользоваться и мамы с детскими колясками. Надеюсь, что на Казанской лестнице со спуском и подъёмом не возникнут проблемы».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?