aif.ru counter
258

Оставить нельзя разрушить. Почему на Дону сносят дома сразу после новоселья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Дону 02/10/2019
Обманутые дольщики настаивают на том, что необходим мараторий на снос зданий.
Обманутые дольщики настаивают на том, что необходим мараторий на снос зданий. © / pixabay.com

До 2008 года в Ростовской области совершенно спокойно можно было построить многоэтажный дом, а узаконить его задним числом.

Принятый Федеральный закон №339 изменил положение и ужесточил правила возведения жилых объектов. В результате в заложниках ситуации оказались люди, уже купившие квартиры в ненадлежащим образом оформленных домах.

Как на вулкане

Сейчас в Ростовской области 175 объектов самовольного строительства, из них 64 должны пойти под снос, по остальным пока идёт процедура разбирательства. А люди живут, будто на вулкане. Кто-то уже и новоселье отпраздновал. Но исполнительный лист о сносе ставших уже родными стен может перечеркнуть все мечты.

Так случилось с жильцами дома в пер. Виноградном, 2а Ростова-на-Дону. Земля, на которой он построен, относится к категории дачных земель, где разрешено только индивидуальное строительство. По факту застройщик возвёл здесь 13-квартирный дом. И жители получили исполнительный лист, где чёрным по белому значится, что их дом подлежит сносу по иску администрации Ворошиловского района. Теперь они, а среди жильцов много пенсионеров, семей с маленькими детьми, есть и инвалиды, могут оказаться на улице, без крыши над головой.

При подготовке к судам новосёлы нашли документ, датированный 2016 годом, где Росреестр призывает Департамент архитектуры и строительства города и администрацию Ворошиловского района проверить дом на законность. Но в тот период, видимо, признаков самостроя выявлено не было. И в 2017 году квартиры в пер. Виноградном стали продавать.

«Первый суд мы выиграли, но вот апелляцию проиграли. Теперь нам предписывается снести дом за свой счёт. Хотя мы не совершали никаких мошеннических действий. Но сдаваться мы не намерены. Готовим документы для подачи в кассационный суд», - говорит один из собственников квартиры в пер. Виноградном, 2а Сергей Филонов.

А свадьба пела и… плакала

Пытаются бороться за свои квартиры все жители дома №2а. В ход идут все методы.

Начиная с одиночных пикетов у здания правительства Ростовской области и заканчивая …свадьбой. София Малик (собственница одной из квартир спорного дома) со своим женихом провели своеобразную акцию.

Своё бракосочетание они использовали для того, чтобы привлечь внимание главы Во­рши­лов­ского района к проблеме дома. Молодые и все гости-соседи записали к нему обращение у стен администрации, и спели шуточную (хотя больше это похоже на смех сквозь слёзы) песню о своей непростой си­туации с жильём.

Решить проблему можно, изменив категорию земли, где располагается самострой. Но для этого должно быть решение властей. Однако, по словам жильцов, пока прокуратура и администрация города лишь занимаются бумажной волокитой, никто не хочет брать на себя решение этого вопроса. А люди безнадёжно застряли в бюрократическом капкане, а на землю и дом наложен арест.

Комментарий

Донские обманутые дольщики настаивают на том, что необходим мораторий на снос здания, пока идут разбирательства.

«В ситуациях с самостроями есть два пути: устранить нарушения или перевести земли в другую категорию, поменять их назначение. Для решения проблем с теми домами, которые невозможно по объективным причинам сохранить, мы передали в ЗС региона проект правок к законопроекту о помощи гражданам, ставшим жертвами застройщиков-мошенников. Мы предлагаем предусмотреть расселение людей либо выплату им денежной компенсации. Но пока депутаты молчат», - говорит координатор Объединённой рабочей группы обманутых дольщиков (ОРГ) Ирина Власова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество