aif.ru counter
303

«Не в нашей компетенции». Почему на улицах донской столицы не убирают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Дону" 13/09/2017
Вокруг куч из веток и листьев на ул. Ереванской уже образовались стихийная свалкка.
Вокруг куч из веток и листьев на ул. Ереванской уже образовались стихийная свалкка. © / Валентина Гребенькова / АиФ-Ростов

Ростов только что пережил страшный пожар, причиной которого, по одной из версий, могло стать возгорание мусора.

Между тем в городе есть районы, где прямо у стен домов уже несколько месяцев лежат кучи сухих веток. Малейшая искра, и разыграется ещё одна трагедия.

Живём в страхе

Улица Ереванская и прилегающие к ней линии могли бы стать исторической достопримечательностью и украшением города. Старинная брусчатка, небольшие аккуратные домики: купеческие, украшенные старинным орнаментом, с покатыми крышами; простые казацкие мазанки и одноэтажные каменные особняки с колоннами, где когда-то жили дворяне.

Посмотреть есть на что, да только стыдно привезти сюда гостей города. Дорога в выбоинах, криво лежащая плитка на тротуаре.

«В конце июня начался обпил старых деревьев, - рассказывает местная жительница Леся Николаевна Цебенко. - Ветки складывали на тротуары и проезжую часть, и вот уже три месяца их никто не может убрать. Куда только мы не обращались, но организации, отвечающие за благоустройство и вывоз мусора, кивают друг на друга, а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Вокруг куч из веток и листьев уже образовались стихийные свалки».

Гора сухих веток навалена и у стен пожарной части № 4 (ул. Ереванская, 18). «Неужели вам всё равно?» - поинтересовались мы у начальника караула части Дмитрия Кулака. На что получили чёткий ответ: «Не в нашей компетенции».

Никому нет дела

«АиФ» попытались разобраться, кто же очистит улицы от опасного мусора.

В МУП «Районный комбинат благоустройства» (РКБ) заявили, что «кто пилил, пусть тот и убирает».

Всего в нескольких кварталах от улицы Ереванской находится Управление благоустройства Пролетарского района.

Здесь объясняют, что после обпила деревьев, находящихся на придомовой территории и в частных дворах, уборку должны производить управляющие компании, в частности МУП «Жилищно эксплуатационное управление №5».

Но и в управляющей компании не могут помочь: все эти месяцы коммунальщики не могли починить спецмашину, которая должна вывозить подобный мусор.

И нас заверили, что сегодня же арендуют спецмашину у другой организации и сухостой вывезут. Но местные жители этим обещаниям уже не верят.

Между тем на углу ул. Ереван­ская и ул. 31-я линия находится гидрометеорологический техникум. Десятки студентов выбегают между парами на улицу. Щёлкают зажигалки, и дымящиеся окурки летят в кучи сухих веток. Пожар может разгореться в любой момент.

На сайте «Благоустройство» районная администрация на жалобу отреагировала так: «Указанный в обращении свалочный очаг образуется сис­те­ма­тиче­ски в результате складирования мусора жителями близлежащих домов вне графика вывоза, что является нарушением «Правил благоустройства города Ростова-на-Дону».

В то же время, работы по ликвидации свалочного очага проводятся регулярно». Проще говоря - «сами виноваты».

«В первую очередь необходимо выяснить, кому принадлежит территория, на которой растёт дерево. Если земельный участок с зелеными насаждениями, элементами озеленения и благоустройства входит в состав общего имущества многоквартирного дома, то выполнять обрезку сухих и аварийных ветвей, вывозить порубочные остатки должна управляющая организация.

Уборку муниципальной земли и вывоз мусора осуществляют муниципальные предприятия города», – резюмировал эксперт комиссии по контролю ЖКХ при Общественной палате Ростовской области Владимир Бабичев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах