Примерное время чтения: 4 минуты
1070

Не трогай пломбу! Дончанку оштрафовали из-за батарейки в счетчике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Ростов" 06/12/2023
Любые манипуляции со счетчиком может делать только специалист горгаза.
Любые манипуляции со счетчиком может делать только специалист горгаза. / globallookpress.com / www.globallookpress.com

Газ в доме – это удобно, комфортно и недорого. Но есть нюансы. У эксплуатации газовых приборов и оборудования особые требования. И не все их знают. Иногда это может привести к трагедии. Ну, или к потере денег, что тоже неприятно.

Именно так и случилось в истории ростовчанки Анны Павленко, о которой она рассказала rostov.aif.ru.

«Муж на час» не вариант

У Анны Ивановны в квартире обычная газовая плита. За газ женщина платит по счётчику. Так же как за свет и воду. То, что в газовом счётчике есть батарейки, она и не подозревала. Выяснилось это, когда у прибора погас дисплей. Хозяйка решила заменить элемент питания самостоятельно, а потом вызвать представителя службы газа, чтобы тот опломбировал счётчик. Так она делала со счётчиками на воду. Но с прибором учёта газа всё оказалось гораздо сложнее.

Анна Ивановна по объявлению нашла «мужа на час», который пришёл в тот же день и за 15 минут заменил батарейку. Стоимость услуги 1200 рублей. Радостная, что «муж на час» сделал всё быстро и недорого, женщина позвонила в горгаз и попросила прислать специалиста для опломбировки.

«Вы не имели права менять элемент питания самостоятельно. Это должны делать наши специалисты – у них есть специальный допуск к таким работам, – ошарашил её диспетчер. – Мы пришлём вам мастера и выпишем штраф за срыв пломбы. Оформляем?»

Делать было нечего, ростовчанка оформила вызов мастера. Он пришёл через три дня. Как объяснил диспетчер, это ещё быстро, потому что «вас много, а мастеров мало». Специалист вновь заменил элемент питания в счётчике, и тоже быстро. Новый на новый! Объяснил, что он должен ставить непременно свой, так как отвечает за качество услуги. А ещё снял показания счётчика с того момента, когда злосчастная батарейка села, выяснилось, что прибор это тоже фиксирует. Счёт на оплату услуг мастера, перерасчёт показаний и квитанцию на штраф пообещал прислать отдельно.

Как избежать неприятностей

Действительно, всё прислали в личный кабинет. Но Анну Иванову ждал ещё один сюрприз: оплату потребления газа ей насчитали по нормативу, а не по среднему потреблению.

«Оказывается, по средним значениям считают потребление, если ты просто вовремя не передал показания в ресурсоснабжающую организацию. А если был неисправен прибор, считают по нормативу. А это дороже почти в десять раз! Севшая батарейка приравнивается к неисправности», – делится печальным опытом пенсионерка.

В Ростове при приготовлении пищи с использованием газовых плит норматив потребления 13 кубов на человека в месяц. Анна Ивановна живёт с мужем. Тариф на газ – 7,5 рубля за один куб газа. Итого по нормативу выходит: 13 х 2 х 7,5 = 195 рублей. А по факту (по счётчику) семья расходует всего 2,5 куба и платила за это 18 рублей 75 копеек в месяц.

В итоге из-за севших батареек женщина потеряла: 1200 + 1500 + 195 =2895 рублей. Для пенсионеров сумма значительная. Хорошо, что хоть штраф за срыв пломбы на первый раз присылать не стали.

«Мало кто знает, что к газовым счётчикам применяются совсем другие требования, чем к водяным. Даже такое простое действие, как замена элемента питания, недопустимо. Самовольная замена батарейки в счётчике – это нарушение, за которое положен административный штраф: для физлиц в размере от 100 до 300 рублей по ст. 19.2. КоАП РФ «Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы)», – поясняет юрист Александр Григорьев.

Избежать подобных неприятностей и лишних расходов достаточно просто. Для этого нужно знать и выполнять требования законодательства. Не заниматься самодеятельностью, а сразу звонить в газовую службу.

Если прибор учёта газа оказался неисправен, потребление голубого топлива посчитают
по нормативу.

Важно знать
Модели счётчиков на газ бывают разными – не только для плит, но и для котлов и другого бытового оборудования. Стоят они на порядок дороже, как и обслуживание таких приборов. При самовольном вмешательстве в их работу штрафы и финансовые потери могут быть гораздо выше.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах