aif.ru counter
193

Лёд равнодушия. Почему чиновникам нет дела до людей, оставшихся без тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Дону" 23/11/2016
Анастасия Ларина уже не знает, как согреть двух маленьких дочек.
Анастасия Ларина уже не знает, как согреть двух маленьких дочек. © / Виктория Головко / АиФ

Спустя полтора месяца после старта отопительного сезона о горячих батареях жители домов №1 и №2 в переулке Учебном Батайска только мечтают. В домах ПО-ПРЕЖНЕМУ (!) не топят.

«Я уже не знаю, кому жаловаться. Переживёт ли вообще наша семья предстоящую зиму? - плачет Раиса Степановна Усова, 80-летняя пенсионерка, ветеран труда. - В квартире холод страшный. В комнатах лишь 9 - 10 градусов тепла. Спим мы, надев едва ли не всю тёплую одежду. Скажите, почему такое издевательство над людьми вообще возможно?!»

В заложниках

О чрезвычайной ситуации, сложившейся в двух этих многоквартирных домах, «АиФ на Дону» написали в №43 (смотри «Батареи просят огня»). Однако ситуация не сдвинулась с мёртвой точки. Ни изменить положения дел и добиться, чтобы замерзающим детям и старикам наконец дали тепло, ни ответить редакции власти Батайска... попросту не посчитали нужным.

Причём жители объясняют: бить тревогу они начали ещё в мае (!), когда собственники котельной, которая и должна поставлять тепло, начали меняться, как перчатки.

«Ведь уже тогда сердце чуяло неладное», - говорит пенсионер Александр Иванович Никитенко.

«А все последние месяцы в мэрии Батайска лишь разводят руками: дескать, котельная, которая должна отапливать наши дома, немуниципальная. Потому, мол, повлиять на неё город не может, - объясняют жители домов. - А нынешний собственник, Ростовский юридический институт, оправдывается тем, что ему на баланс котельную передали совсем недавно, в сентябре. И документы на её пуск пока не готовы.

Пусть так. Но в чём наша вина? Почему нас, обычных жителей, которые исправно платят за ЖКУ, сделали заложниками этой чиновничьей чехарды и неразберихи?! И почему зима для чиновников вновь пришла «нежданно»?»

«У меня трое детей, - со слезами на глазах объясняет Виктория Алимптева. - 2-летняя дочка постоянно больна. Да и старшие дети не вылезают из простуд. Соплям и кашлю нет конца... Мы держим обогреватели включёнными круглые сутки. Но они всё равно не справляются. А что будет, когда похолодает ещё ощутимее?»

Зато в мэрии тепло

«Между тем уже два года мы, жители, много раз просили мэрию помочь хотя бы чем-то: например, подтянуть газ к нашим домам. Живём в городе, но на деле - в медвежьем углу. Газ нам пообещали, но посулами всё и закончилось... А будь в домах голубое топливо, мы, жители, за свои деньги купили бы котлы и отапливали бы квартиры самостоятельно!» - объясняет Алимпьева.

Тем временем из мэрии людям шлют ответы с размытыми фразами: «направили письмо с просьбой информировать», «проводится ориентировочный расчёт стоимости мероприятий по устройству отдельной топочной».

В домах замерзают более 30 человек, среди которых и совсем маленькие дети, и пенсионеры, инвалиды. Но что до того чиновникам, в комфортных кабинетах которых наверняка затопили точно в срок?   

Жители боятся не только предстоящих морозов, но уже и квитанций за ЖКУ. «В октябре за то, что работали обогреватели, мне из своей скромной пенсии уже пришлось отдать 2 тысячи рублей. Впредь такие траты мне просто не потянуть, - с отчаянием объясняет Раиса Степановна. - Как же мне жить?» Компенсировать людям траты на электричество, которые они понесли не по своей вине, мэрия Батайска тоже не желает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах