aif.ru counter
01.09.2016 09:20
АиФ - Ростов
155

Лифты, которые убивают. Почему дончане живут в домах повышенной опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону" 31/08/2016

На минувшей неделе в Новочеркасске случилась трагедия. Пожилой мужчина зашёл в подьезд своего дома на улице Первомайской, 164, и, как обычно, стал подниматься по лестнице на пятый этаж. Пройдя несколько пролётов, он упал. Когда соседи это заметили, было уже поздно.

Прибывшие на место врачи пытались реанимировать 67-летнего пенсионера, но спасти его так и не удалось. Остановилось сердце. Но этой смерти, внезапной и безжалостной, могло бы и не быть, если бы в доме работал лифт.

Ходьба с препятствиями

С четвёртого июля жильцы девятиэтажного дома из 216 квартир, среди которых старики, беременные женщины, мамы с маленькими детьми и инвалиды, вынуждены ходить пешком по крутой лестнице. Лифты не работают уже второй месяц - их меняют в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов. Замену оборудования производит подрядная организация ООО «ДОРСТРОЙМЕТАЛЛ», которую на конкурсной основе выбрал НКО «Фонд капитального ремонта». Все работы обещали выполнить за 45 дней. Но время шло, а люди продолжали отмерять ступеньки. Первый звоночек прозвенел, когда стало плохо 81-летней пенсионерке. Страдающая от панкреатита, гипертонии и сердечной недостаточности женщина вызвала врачей, но от госпитализации отказалась: испугалась, что после выписки попросту не сможет подняться на свой седьмой этаж. Медработники предупредили, что если она целыми днями будет сидеть в душной квартире, ей вряд ли полегчает. Но как ежедневно преодолевать ходьбу с препятствиями, не объяснили.

В итоге новые лифты на Первомайской, 164, всё-таки поставили. Но то комиссия почти месяц тянула с приёмкой работ, то сами лифты вели себя странно. По словам жильцов, когда запускали подъёмную машину в тестовом режиме, за два часа работы она трижды застряла. И люди как поднимались пешком, так и продолжают подниматься. После смерти человека, который не смог дойти до собственной квартиры, более восьмисот жителей многоэтажки написали письмо Президенту России с просьбой положить конец этому беспределу.

Свободное падение

Две недели назад в Интернете появилось ещё одно письмо от жильцов ростовского дома в переулке Крепостном, 77. Люди жаловались на то, что из-за поломки лифта отрезанным от мира оказался их сосед - ветеран Великой Отечественной. Пенсионер, проживающий на девятом этаже, сутками был вынужден просиживать в своей квартире. Прошедший всю войну Иван Архипович Чертов оказался пленником собственного дома в центре донской столицы. И только после того, как сообщение вызвало в Сети большой резонанс, чиновники решили проблему, причём в считанные часы.

Жильцам дома на Ворошиловском, 18/18, повезло меньше. Они живут в архитектурном памятнике, где лифты появились ещё до революции: несмотря на то, что в доме всего четыре этажа, потолки здесь до шести метров в высоту, из-за чего подниматься наверх достаточно сложно. Но установка нового подъёмного оборудования оказалась вычеркнутой из региональной программы капремонта.

То, что лифтовое хозяйство Дона давно находится в плачевном состоянии, не видят только те, кто сознательно закрывает глаза на дома, в которых жить становится не просто неудобно, а жизненно опасно. Это на собственном опыте испытали жители дома на улице Малиновского, 76. В конце июля молодая мама сделала шаг в открывшуюся кабину лифта и провалилась с ребёнком в шахту. От гибели их уберегло только то, что садились они на первом этаже. В результате женщина и её сын получили тяжелейшие травмы. Но кого это интересует? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество