aif.ru counter
17.07.2019 16:47
167

Лебединая песня. Как донские умельцы реагируют на запрет поделок из шин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 17/07/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

Не так давно мы писали о том, что жи­тели посёлка Тарасовский своими силами привели в порядок территорию между домами - сделали детскую площадку и небольшой парк. Уже тогда в разговоре с корреспондентом жильцы беспокоились о том, что расписные шины, которыми они оградили сквер, придётся убрать.

Опасения оправдались. В конце июня замдиректора муниципального департамента ЖКХ и энергетики по вопросам экономики Валентина Лишавская сказала, что теперь лебеди и другие поделки из шин будут запрещены как токсичные отходы.

Жителей, которые не уберут их после предупреждения, ждёт тот же штраф, что и за незаконное размещение отходов: до 2000 рублей для физических и до 250 тысяч рублей - для юридических лиц.

Корреспондент «АиФ-Ростов» прогулялась по улицам соседнего Ростову Аксая и спросила у хозяев декоративных шин, как они относятся к нововведению?

Парковки вреднее?

На углу улицы Шевченко и Коминтерна есть дом, мимо которого невозможно проскочить, не остановившись. В палисаднике среди цветов уже три года живут герои сказок, сделанные из пластиковых бутылок, банок и вылепленные из цемента. Каждый сезон экспозиция меняется - какие-то из героев исчезают, кто-то появляется.

Выставка под открытым небом принадлежит Татьяне Назаровой. После выхода на пенсию Татьяна занялась поделками из пластиковых бутылок. Говорит, что как-то случайно наткнулась на мастер-класс в интернете и так увлеклась, что сделала уже несколько десятков фигур. От бутылок перешла к скульптурным композициям.

- Часто вижу, что люди идут мимо, особенно дети, останавливаются, фотографируются, спрашивают у ме­ня, как сделать подобное самим. Я делюсь, мне не жалко. Потом что-то воруют - вот волка из «Ну, погоди!» украли, но я вместо него лису сделала, - делится Татьяна. - Тоже красивая получилась. Мне нравится и процесс, и реакция людей. Пока не вышла на пенсию и не знала, что способна на такое.

На вопрос о запрете лебедей из шин, Татьяна отвечает, что считает это нововведение несколько странным, потому что каждый день мимо её дома ездят сотни машин, недалеко парковка, и шины там «излучают вредность» круглосуточно. Но это мало кого тревожит, а вот когда шины превращаются в вазон для цветов, как у неё, - это вдруг проблема:

- Пока ко мне не приходили и ничего такого не говорили, но если придут, я уберу, конечно. Придумаю что-то другое, потому что палисадник - это не только моё хобби, но и лицо моего двора, мне хочется, чтобы было красиво.

Улетели неизвестно куда

Однако стойкость в отношении лебединой песни проявили не все. С соседней улицы, на которой многие годы стоял целый «вредный» зоопарк, лебеди улетели в неизвестном направлении. Территория теперь голая и унылая, какой и была много лет тому назад. Но на соседних улицах колорит сохранён - чем дальше от центра, тем больше вазонов из шин. На сообщение о том, что скоро придётся с этим материалом попрощаться, местные жители в один голос ответили, что они не согласны с таким решением - когда что-то отбираешь, надо взамен что-то дать.

- А пока не дали, хать стоять! Эти шины ещё при мамке моей были, - ответила одна из респондентов. - Никто от них ни разу не помер!

Ни логики, ни уважения

Директор автономной некоммерческой организации урбанистиче­ских решений «Фабрика города» Михаил Векленко

Фото: Из личного архива

- Разговор о лебедях из шин надо начинать с понятия придомовой территории. Придомовая территория - это часть земли перед домом. Она может принадлежать собственнику или быть муниципальной. На территории частного дома человек может устанавливать что угодно. На придомовой территории многоквартирного дома, если она принадлежит жильцам, тоже. А вот на муниципальной земле благоустройство определяют местные власти. Если речь идёт о центре Ростова, то тут всё благоустроено, проблемы нет. Но в городе есть районы, а в области целые поселения, где денег на благоустройство нет. Тогда люди делают что-то красивое сами: к примеру, вырезают из покрышек лебедей или устанавливают клумбы, скульптуры. А потом кто-то приходит и ставит печать: запрещаю! Не надо говорить, что речь идёт только о вредных для экологии покрышках. С таким же успехом завтра можно запретить скворечники, сделанные из старых шкафов. В этом решении я вижу отсутствие логики и неуважение к человеческому творчеству и труду.

Предложите людям альтернативу: благоустройство участка за счёт бюджета, установку нового оборудования. Они сами этого лебедя уберут и будут следить за чистотой территории. А говорить о том, что это надо убрать, потому что это кому-то не нравится, как минимум, некорректно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество