Жилищный кодекс даёт право жильцам, недовольным тем, как дом обслуживает управляющая компания, отказаться от её услуг, подыскав другую. Казалось бы, чего проще. Однако в донском регионе множатся конфликты, вызванные тем, что жильцам не удаётся отказаться от услуг коммунальщиков, ставших немилыми.
Без вины виноватые
В ноябре прошлого года жильцы 13-этажного дома в донской столице, по адресу: ул. Металлургическая, 20, - решили найти замену ООО «УК ЖКХ Филипп».

«Претензий скопилось немало. Ремонта в подъездах мы за 15 лет так и не увидели, - объясняет Наталья Зуева, живущая в этой многоэтажке. - В подъезд войти было страшно, стены грязные, обшарпанные, размалёванные. Топили в квартирах плохо, частенько мы мёрзли».
Со временем к снежному кому претензий добавилась ещё одна - явно завышенные платежи за общий свет. Отстоять правду и добиться перерасчёта жильцам, кстати, удалось (пусть для этого и потребовалось обращаться в областное антимонопольное ведомство). И в конце концов жильцы решили сменить УК на другую. Собрались, проголосовали. Как следует из ответа, полученного из Жилищной инспекции области, кворум на том собрании был. Тут бы наступил и конец истории. Но на деле... уже почти ГОД уйти от компании, с которой их, по сути, ничего не связывает, жители не могут.
Более того, положение дел абсурдно. И «Филипп», и компания, выбранная людьми, - ООО «УК «Центр» много месяцев исправно присылали квитанции за ЖКУ.
«У меня однокомнатная квартирка. Я плачу «Центру». Однако «Филипп» как ни в чём не бывало продолжает выставлять мне счета. Сейчас мой долг «Филиппу» - уже 13 тысяч рублей, - едва не плачет Татьяна Савельева, пенсионерка. - Как у якобы злостной должницы, у меня нет права на жилищную субсидию... Вот скажите, ну чем я провинилась?»
«А от меня «Филипп» требует 34 тысячи рублей . Но ведь за ЖКУ я уже плачу «Центру»! Что вообще за беззаконие творится?» - возмущается Наталья Зуева.

Заговор равнодушных
«Сложилась очень несправедливая ситуация, - негодует Евгений Пашинский. - Мы отказались от «Филиппа», который толком ничего не делал. А компанией «Центр» мы довольны: нам уже отремонтировали подъезды. Но недавно узнали: «Центр» могут оштрафовать за то, что взялся за наш дом и выставлял нам счета. Выступая с высоких трибун, чиновники уверяют: «Мнение жителей - закон!» Но на деле мы видим, что на наше решение плюют...»
Люди обращались в Жилищную инспекцию, администрацию района. Однако помощи не получили. Понять, почему та же Жилищная инспекция к их беде равнодушна, жители не могут. Последние недели дом и вовсе в подвешенном состоянии.
«У меня течёт стояк. Но браться за его ремонт «Центр» не вправе, а «Филипп» не хочет. И что теперь делать?» - спрашивает Пашинский.
Обе компании пытаются отстоять подвал дома. Одна вешает на его дверь свой замок, другая его спиливает. Подготовка дома к зиме под угрозой. Ведь именно в подвале немало инженерных коммуникаций.
...Со схожей жалобой в редакцию на днях обратились из многоэтажки в Ростове по ул. Веры Пановой, 32.

«Жители уже год пытаются выбраться из пут прежней управляющей организации. Но без толку. А помочь нам никто из чиновников не желает, - возмущается Ольга Мелконцева, жительница дома.
Мнение специалиста: «Замах на рубль, удар - на копейку»
Сергей Атаманенко, эксперт в сфере ЖКХ, председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ:
- Ситуация, на которую жалуются люди, обусловлена и новым федеральным законодательством, связанным с проведённым лицензированием управляющих компаний. Лицензирование преподносили почти как панацею от всех бед. Но замах был на рубль, а удар получился на копейку. Из-за того, что внедрена система лицензий, реестров, сменить одну УК на другую теперь сложнее по сугубо бюрократическим соображениям… Дом (где люди сменили УК) надо исключать из реестра одной компании. Руководитель УК, на которой остановили свой выбор люди, обязан подать заявку, внести плату за включение дома в свой реестр. И это не всё. Другими словами, законодатели намудрили так, что разобраться сложно. И если не внести ясность, ситуация не улучшится…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть