aif.ru counter
394

Коммунальный развод. До 35 тысяч рублей доходят липовые долги ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "Аргументы и Факты" на Дону 30/09/2015
Такие поломанные почтовые ящики «украшают» многие подъезды Ростова.
Такие поломанные почтовые ящики «украшают» многие подъезды Ростова. © / Виктория Головко / АиФ-Ростов

Жилищный кодекс даёт право жильцам, недовольным тем, как дом обслуживает управляющая компания, отказаться от её услуг, подыскав другую. Казалось бы, чего проще. Однако в донском регионе множатся конфликты, вызванные тем, что жильцам не удаётся отказаться от услуг коммунальщиков, ставших немилыми.

Без вины виноватые

В ноябре прошлого года жильцы 13-этажного дома в донской столице, по адресу: ул. Металлургическая, 20, - решили найти замену ООО «УК ЖКХ Филипп».

«Претензий скопилось немало. Ремонта в подъездах мы за 15 лет так и не увидели, - объясняет Наталья Зуева, живущая в этой многоэтажке. - В подъезд войти было страшно, стены грязные, обшарпанные, размалёванные. Топили в квартирах плохо, частенько мы мёрзли».

Со временем к снежному кому претензий добавилась ещё одна - явно завышенные платежи за общий свет. Отстоять правду и добиться перерасчёта жильцам, кстати, удалось (пусть для этого и потребовалось обращаться в областное антимонопольное ведомство). И в конце концов жильцы решили сменить УК на другую. Собрались, проголосовали. Как следует из ответа, полученного из Жилищной инспекции области, кворум на том собрании был. Тут бы наступил и конец истории. Но на деле... уже почти ГОД уйти от компании, с которой их, по сути, ничего не связывает, жители не могут.

Более того, положение дел абсурдно. И «Филипп», и компания, выбранная людьми, - ООО «УК «Центр» много месяцев исправно присылали квитанции за ЖКУ.

«У меня однокомнатная квартирка. Я плачу «Центру». Однако «Филипп» как ни в чём не бывало продолжает выставлять мне счета. Сейчас мой долг «Филиппу» - уже 13 тысяч рублей, - едва не плачет Татьяна Савельева, пенсионерка. - Как у якобы злостной должницы, у меня нет права на жилищную субсидию... Вот скажите, ну чем я провинилась?»

«А от меня «Филипп» требует 34 тысячи рублей . Но ведь за ЖКУ я уже плачу «Центру»! Что вообще за беззаконие творится?» - возмущается Наталья Зуева.

Заговор равнодушных

«Сложилась очень несправедливая ситуация, - негодует Евгений Пашинский. - Мы отказались от «Филиппа», который толком ничего не делал. А компанией «Центр» мы довольны: нам уже отремонтировали подъезды. Но недавно узнали: «Центр» могут оштрафовать за то, что взялся за наш дом и выставлял нам счета. Выступая с высоких трибун, чиновники уверяют: «Мнение жителей - закон!» Но на деле мы видим, что на наше решение плюют...»

Люди обращались в Жилищную инспекцию, администрацию района. Однако помощи не получили. Понять, почему та же Жилищная инспекция к их беде равнодушна, жители не могут. Последние недели дом и вовсе в подвешенном состоянии.

«У меня течёт стояк. Но браться за его ремонт «Центр» не вправе, а «Филипп» не хочет. И что теперь делать?» - спрашивает Пашинский.

Обе компании пытаются отстоять подвал дома. Одна вешает на его дверь свой замок, другая его спиливает. Подготовка дома к зиме под угрозой. Ведь именно в подвале немало инженерных коммуникаций.

...Со схожей жалобой в редакцию на днях обратились из многоэтажки в Ростове по ул. Веры Пановой, 32.

«Жители уже год пытаются выбраться из пут прежней управляющей организации. Но без толку. А помочь нам никто из чиновников не желает, - возмущается Ольга Мелконцева, жительница дома.

Мнение специалиста: «Замах на рубль, удар - на копейку»

Сергей Атаманенко, эксперт в сфере ЖКХ, председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ:

- Ситуация, на которую жалуются люди, обусловлена и новым федеральным законодательством, связанным с проведённым лицензированием управляющих компаний. Лицензирование преподносили почти как панацею от всех бед. Но замах был на рубль, а удар получился на копейку. Из-за того, что внедрена система лицензий, реестров, сменить одну УК на другую теперь сложнее по сугубо бюрократическим соображениям… Дом (где люди сменили УК) надо исключать из реестра одной компании. Руководитель УК, на которой остановили свой выбор люди, обязан подать заявку, внести плату за включение дома в свой реестр. И это не всё. Другими словами, законодатели намудрили так, что разобраться сложно. И если не внести ясность, ситуация не улучшится…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах