aif.ru counter
24.12.2015 09:23
АиФ - Ростов
193

Глухонемые чиновники. Беды людей власть предпочитает не замечать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "Аргументы и Факты" на Дону 23/12/2015
Виктория Головко / АиФ-Ростов

Жизнь под угрозой

Для любого нормального человека находиться в литере «А» дома №103 по ул. Станислав­ского в Ростове попросту страшно.

Стены, штукатурка с которых осыпалась при царе Горохе. Щели, куда можно просунуть ладонь...

- Так это что, - делится Дионис Данилиди. - Ведь часть щелей в подъезде в преддверии холодов я сам замазал цементом. А видели бы вы, какими они были до того...

Перекошенное допотопное окно в подъезде... Кусок потолка с обвалившейся штукатуркой и обнажившейся дранкой, который, как кажется, вот-вот свалится на голову...

Сама эта часть дома осела. А встречают человека, заходящего в подъезд, деревянные и железные подпорки.

- Лет 6 назад как временную меру, которая спасёт второй этаж от обрушения, эти подпорки установили сотрудники ­управляющей компании, которая обслуживала дом. Но на том о нас и забыли, - рассказала Элеонора Жаткина, жительница дома.

...В прошлом году беда закономерно случилась. В ноябре 2014-го часть межэтажного перекрытия попросту обвалилась, обнажив дыру в полу квартиры Данилиди. Лишь по счастью никто не пострадал.

Но при этом капремонт фундамента в старом доме (его возвели в 1864 году!) чиновники назначили на 2033 год, системы водоснабжения - на 2034-й, крыши - на 2022-й.

После обрушения в ноябре прошлого года в дом приехали чиновники мэрии, спасатели. Но всё, что предложили людям, - не ускорить крайне необходимый ремонт, а провести его раньше лишь при условии, что 15% стоимости необходимых работ жители оплатят сами.

Однако в доме живут преимущественно пенсионеры. Отдавать за ЖКУ, которые и без того влетают в копеечку, больше они при всём желании не в силах.

Несбыточные мечты

Недавно грянула новая беда: часть межэтажного перекрытия обвалилась уже в квартире Ольги Коростелёвой.

- Это счастье, что всё случилось ночью. Мы проснулись от грохота. Когда вбежали в сан­узел, не поверили своим глазам: ванна завалена камнями, кусками штукатурки, ошмётками дранки, - едва не плачет она.

О бедах жителей мы писали дважды, но чиновники молчат. Ведь куда проще попросту не замечать неприятных публикаций и жить спокойно, будто тебя всё это не касается.

Не дождался помощи и ветеран ВОВ из хутора Христичево Азовского района, 88-летний Пётр Павлович Насека.

Отгремели победные салюты

- Всё, о чём мечтаю много лет, - чтобы хотя как-то упростили мне быт, - обращался в «АиФ на Дону» ветеран. - Мы с женой-ровесницей по старинке купаемся в тазу, отхожее место во дворе. Газа нет. Топим дровами, углём.

Помочь ветерану можно. В другой половине села водопровод есть. От него до дома Насеки метров сто. Однако куда ни обращался он за помощью, отовсюду ответ один: «Вам не положено».

Завершился юбилейный год, отчитались о помощи ветеранам чиновники. В новом году надеяться Насеке уж точно не на что.

После публикации в «АиФ на Дону» чиновники к ветерану приехали, но вместо помощи в подведении к домику воды предложили... перебраться в дом престарелых. А ведь ветеран их жизни защищал...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество