Примерное время чтения: 4 минуты
72

Ещё по 50? Стоимость скандальных очистных в Целине снова выросла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Ростов" 06/12/2023
Пока стоимость очистных растёт, целинцы который год ждут новые сооружения.
Пока стоимость очистных растёт, целинцы который год ждут новые сооружения. / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Rostov.aif.ru продолжает разбираться в ситуации с завышением стоимости строительства Целинских очистных сооружений (статья «Миллионы – в воду» в № 9, «Очистные не задались?» в № 22 за 2023 г.). Пока по завышению сметы в 3,5 раза идут проверки, стоимость работ подросла ещё на 50 миллионов рублей.

Станция и бытовки

Напомним, в 2020 году администрация Целинского района объявила тендер на создание очистных сооружений и сетей канализации в Целине. Тогда строительство оценили в 263,5 млн рублей. Торги не состоялись.

Новый конкурс в феврале 2023 года при таком же объёме работ устанавливал цену контракта, возросшую в 3,5 раза, до 929 млн. Торги выиграла компания, предложившая самую высокую цену.

Rostov.aif.ru выяснил, что специалисты строительной сферы среднее удорожание материалов, оборудования и работ с 2020 по 2023 год оценивают в 30%. Почему же строительство очистных сооружений в Целине стало на 600 млн больше (на 353%)? Дороже всего обходится биологическая очистная станция, от работы которой зависит степень очистки и обеззараживания сточных вод. Первый поставщик предлагал построить два этажа станции за 183 259 тыс. рублей. А в новой смете стоимость очистной станции подпрыгнула до 504 млн рублей, и был выбран другой производитель.

На момент написания статьи «Миллионы – в воду» мы нашли удорожание только по одной статье. Попросили компетентные органы проверить, что ещё поднялось в цене в этом практически бесценном объекте. Отправили запросы в прокуратуру, следственный комитет, управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Кстати, там обещали, что будет проведена проверка, о результатах которой сообщат дополнительно. Всё ещё не сообщили.

Эх, раз, ещё раз!

Ростовское УФАС России возбудило дело в отношении администрации Целинского района, ГАУ РО «Главгосэкспертиза» и ООО «Новый проект» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» (п. 1 ст. 16). На заседаниях присутствовал корреспондент «АиФ на Дону». Приглашённые для разбирательства представители компании и администрации слабо владели вопросом либо сознательно делали всё, чтобы затянуть разбирательство. Вот примерные ответы администрации Целинского района (заказчика работ): «Точно сказать сейчас нет возможности, ответим на следующем заседании, по суммам точно не знаем». Заседания постоянно переносились.

И вот 13 ноября на очередном заседании выяснилось, что смета на объект подросла ещё примерно на 50 млн! Администрация района наняла новую организацию для проведения авторского надзора и пересчёта сметы. В проектные решения внесли изменения. Один из пунктов в новой смете – изменившаяся цена на очистную станцию. Теперь блок первого этажа стоит 258 333 тыс., 2-го этажа – 236 666 тыс. Это вместо предыдущих 202 500 тысяч и 217 500 тысяч соответственно.

То есть УФАС проверяет предыдущие суммы на завышение, а заказчик повышает их ещё на 50 млн рублей! Как пояснил на заседании комиссии представитель администрации Целинского района, при формировании новых цен уже не использовались коммерческие предложения. Компания, которая занималась корректировкой новой сметной стоимости, просто брала прайсы на сайтах предприятий-производителей станций. Насколько это законный способ с учётом того, что с сайтов в любой момент можно удалить информацию либо изменить её? Надеемся, это вопросы для следующих проверок. Кстати, мы изучили сайт компании, где якобы будет заказана очистная станция, однако на указанном заказчиком сайте шахтинского производителя подобного оборудования обнаружить не удалось.

Любопытно также и то, что предложенная заказчиком станция с ценой на 50 млн выше, ровно такая же, как и предыдущая, подешевле. Обе могут работать с мощностью 750 кубометров.

Кстати
В документации по строительству очистных сооружений в Целине (она размещена в открытом доступе на сайте госзакупок) были обнаружены и другие любопытные детали. На них обратил внимание житель Целинского района Алексей Прибылов. Он провёл анализ некоторых пунктов техдокументации на 4 бытовых корпуса в составе модульного здания очистных и выяснил, что четыре бытовки обошлись бы в 1 380 тысяч рублей. «Но в проекте заявлено, что цена этих бытовок 11 125 750 рублей! Даже по примерным подсчётам мы видим удорожание в 8 раз, то есть более чем на 9 млн рублей», – рассказал Прибылов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах