aif.ru counter
1122

Эксперимент с лампочкой. Почему дончане против соцнормы на электричество

Тарифы растут

В конце 2016 года правительство Ростовской области утвердило рост тарифов на коммунальные услуги в 2017 году. Больше всего вырастет плата за электроэнергию.
Сейчас городское население региона платит за киловатт/час по 3 рубля 60 копеек – в пределах социальной нормы, а сверх неё – по 5 рублей 04 копейки. Тариф для горожан, проживающих в домах с электроплитами, и селян – 2,52 рубля и 3,53 рубля – соответственно.

С 1 июля 2017 года начнут действовать новые тарифы, и дончанам придётся платить за свет (в пределах социальной нормы) на 4% больше. Сельским жителям и тем, кто пользуется электроплитами, придётся выложить за каждый киловатт уже по 2 рубля 60 копеек, а горожанам – 3,72 рубля.
Для тех, кто допустит перерасход электроэнергии, коммуналка, что называется, влетит в копеечку «Неэкономные» селяне вынуждены будут платить за киловатт/час больше, чем сейчас горожане по соцнорме – по 3,63 рубля. А жителям городов «прожигающим» свет, тариф установлен в 5,19 рубля.

Норма или паёк?

Напомним, что такое социальная норма, которая введена с 1 сентября 2013 года.

На первого зарегистрированного на жилплощади норма потребления электроэнергии в месяц установлена в пределах 96 кВт/час. Если в квартире два человека, то вместе они могут потребить на 60 киловатт больше. Если семья состоит из трёх человек, то ещё плюс 40 киловатт, а всего – 196. На каждого последующего – ещё плюс 40.

Соцнорма – это объём потребленной электроэнергии, который оплачивается по сниженному (льготному) тарифу.

Во всяком случае, «льготой» цифру в 3,60 считает региональная служба тарифов правительства Ростовской области. Поскольку оплата по 4,12 рубля в соседнем Краснодарском крае но без соцнормы за любое количество потреблённой электроэнергии считается обыденной нормой.

Норму на потребление электроэнергии в народе тут же прозвали «энергопайком»: она хоть и социальная, но далеко несправедливая и, тем более, не имеет ничего общего с льготами или бонусами. Хотя бы потому, что эксперимент проводят не по всей стране, а длишь в шести пилотных регионах. Помимо Ростовской области социальные нормы на электроэнергию введены ещё в Красноярском крае, Забайкалье, Владимирской, Нижегородской и Орловской областях.

Эксперимент затянулся

После двух лет эксперимента Правительство РФ планировало ввести социальную норму потребления электроэнергии повсеместно. При этом предложенный МинЖКХ и Минэнерго проект предлагал социальную норму в 4 раза выше Ростовской соцнормы и намного справедливее. Однако власти отказались от этой мысли, сочтя переход несвоевременным, а соцнорму в 600 киловатт – заниженной, обременительной для населения. Как тогда назвать лимит в 196 киловатт?

«На Дону установленной соцнормы не хватает как для многодетной семьи из 3-4хчеловек, так и для одинокого пенсионера, и превышение лимита в любом случае происходит, - рассказал «АиФ-Ростов» председатель волгодонской общественной организации «Городской совет ЖКХ-контроль» Иван Кораблин. – Климат у нас хоть и южный, но особенный. То холода наступают раньше отопительногосезона, и многие вынуждены использовать обогреватели, тем самым «накручивать» счетчики. То жара летом такая, что температура воздуха доходит до 35-40 градусов, а в квартирах бесперебойно работают вентиляторы и кондиционеры. К примеру, для молодых семей с детьми утюг, стиральная машинка, опять же – кондиционер и другая современная бытовая техника становятся уже непосильной роскошью».

Иван Кораблин: установленной соцнормы не хватает как для многодетной семьи из 3-4хчеловек, так и для одинокого пенсионера, и превышение лимита в любом случае происходит.
Иван Кораблин: установленной соцнормы не хватает как для многодетной семьи из 3-4хчеловек, так и для одинокого пенсионера, и превышение лимита в любом случае происходит. Фото: Из личного архива/ Иван Кораблин

Справедливости ради заметим, что в зимние месяцы «рачительная» РСТ установила поправочный коэффициент 0,9 к соцнорме, летом – добавила 10%, которых хватит на 2-4 дополнительных дня работы кондиционера.

Так что норма в 196 киловатт на трёх человек – это скудный паёк.

Сапожник без сапог

При всём при этом, Ростовская область – территория, где построено три блока атомной электростанции, которые обеспечивают более 70% выработки электроэнергии в донском регионе.

Мало того, что части дончан – жителям Волгодонска и нескольких прилегающих сельских районов, отказали в льготах 30-километровой зоны АЭС по стоимости электроэнергии, объяснив причины существующим законодательством и целесообразностью. Так ещё и посадили людей живущих, как они сами говорят – «возле пороховой бочки», на голодный энергопаёк.

«При этом жители 30-км зоны согласились на увеличение сверхпроектной мощности выработки электроэнергии на блоках РоАЭС, за счёт чего на миллиарды рублей увеличивается доходность производителя и облбюджета, а взамен получили рост цены на электроэнергию по «соцльготе», - возмущается население.

Сейчас на Дону идёт сбор подписей за под петицией на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева о пересмотре размера социальной нормы на потребление электроэнергии в сторону её увеличения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах