368

Дома-невидимки. Жители Ростова боятся, что им на голову упадет потолок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ на Дону» 12/03/2019
Валентина Гребенькова / АиФ-Ростов

Молодая семья с ул. Ивановского боится, что им на голову упадёт потолок.

И таких жителей в квартале почти вековых трёхэтажек много. С наступлением весенних ливней в подъездах и квартирах по стенам струится вода, искрит проводка, оседает пол и осыпается пластами штукатурка. 

Соседи - руины и бомжи

Центр Ростова - Комсомольская площадь, оживлённая ул. Мечникова, но пройдите несколько десятков метров вглубь квартала, и вы окажетесь в самом настоящем гетто: трёх­этажные кирпичные дома, на стенах - трещины и металлические стяжки. Это жилые строения, но среди них один дом с заколоченными подъездами, другой тоже зияет пустыми глазницами оконных проёмов, на кирпичной кладке - следы пожара. То тут, то там шмыгают странно одетые личности с сизыми носами, не трудно догадаться, что они нелегально живут в заброшенных зданиях. Вокруг грязь, горы мусора и полное отсутствие каких-либо признаков благоустройства: дорожек, лавочек, дет­ских площадок. Всего таких домов здесь было 18 (осталось 15). Построили их ещё в 30-е годы, как временное жилище для работников близлежащего завода. Были они деревянные. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. В 70-е годы бывшие бараки обложили кирпичом, и в них по сей день живут люди. Хотя нормальной жизнью это назвать сложно.

«Несколько лет назад у нас в квартире стал оседать потолок, да так, что буквально опустился на шкафы. У нас  четырёхмесячный ребёнок и мне страшно, что семья вынуждена жить в такой квартире. Управляющие компании нашими домами не занимаются, сами видите, какая разруха и во дворах, и в подъездах. Выйти с малышом погулять невозможно, грязь по колено. Под одним из домов - провал, здесь постоянно раскапывают и латают старую трубу. Вот недавно прикрутили над подъездом козырёк, он бьётся током. Да и в принципе в доме постоянно замыкания, а всё потому, что годами течёт крыша, стены и в комнатах, и в подъездах сырые, а проводка старая... Боимся, как бы не случилось пожара. Ведь перекрытия в домах деревянные», - рассказывает Сергей Дмитриев из квартиры № 30 (ул. Ивановского, 34а). 

По словам Сергея, в основном в домах этого квартала живут пенсионеры, у которых нет ни сил, ни достаточных знаний, чтобы писать жалобы и бороться за благоустройство дворов и ремонт жилища.

Ремонт не поможет?

Обложенные кирпичом трёх­этажки и их обитатели стали будто бы невидимками для властей.

В управляющей компании «Донжилстрой» считают, что текущий ремонт дому уже не поможет, так же, как и заплатки на кровле. Сотрудники УК качают головами, мол «плохой дом». При этом, по словам жильцов, работы по содержанию и благоустройству, которые входят в тариф, включаемый жильцам в оплату, не производятся. Однако квитанции выставляются ежемесячно. За состоянием придомовой территории никто не следит. Неодно­кратно падающие деревья пробивали крыши рядом стоящих гаражей, падали перед домом. В подъездах не ведётся уборка, обваливается штукатурка, между перекрытиями зияют дыры, полы между этажами разрушены, сквозь потолки виднеется чердак. Электрика находится в аварийном состоянии. Во время дождей или таяния снега на жильцов третьих этажей с потолка просто льётся вода, портится имущество.

«Летом прошлого года на ребёнка в подъезде дома № 32 по ул. Ивановского упал кусок потолка весом в несколько килограммов.  

Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Гребенькова

По данному факту мы обращались в УК и правоохранительные органы, но плачевное состояние внутренней отделки так и не улучшилось. После жалобы жильцов в Госжил­инспекцию Ростовской области представители УК пришли и закрасили голубой краской дыры в двух подъездах, даже предварительно их не зашпаклевав - прямо по рушащемуся цементу, - разводит руками местная жительница Ирина Щёголева.

Кстати, дом номер №32 по ул. Ивановского передали с 1 января в ведение УК «Город золотой». Там пояснили, что сначала надо получить с жильцов деньги, на которые будут осуществляться работы. А после этого коммунальщики собираются заняться отоплением, которое в запущенном состоянии, обещают они жильцам и латочный ремонт крыши.

Итак, на что рассчитывать жильцам? Ждать пока какой-нибудь застройщик обратит внимание на эту территорию? Уповать на то, что проблемы решит управляющая компания или ситуация наладится после капитального ремонта?

Справка
Как разъяснили в Фонде капитального ремонта, в 2019 году предусмотрен ремонт фасада, фундамента и подвала в домах на ул. Ивановского, 32 и 34а. В послед­нем собственники хотели заменить эти работы на ремонт кровли. Но им отказали в связи с превышением стоимости заменяемых работ (стоимость ремонта фасада, фундамента и подвала - 3 млн 650 тыс., стоимость ремонта кровли 5 млн 352 тыс.). Собственникам предложили рассмотреть вопрос об увеличении размера взноса для возможности замены видов работ. Сейчас собираемость по этому адресу составляет 73%: начислено 513 тысяч рублей, оплачено 376 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах