aif.ru counter
496

Дольщики в беде. К чему приведёт снос самозастроев в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону 29/08/2018
Судьба этого знания на улице Тамбовской, 2а уже предрешена.
Судьба этого знания на улице Тамбовской, 2а уже предрешена. © / Объединённый сайт обманутых дольщиков Ростовской области

Суд решит

Такие объекты, а их 87, должны быть снесены, причём не только за счёт застройщика, но и за счёт тех, кто стал жертвой обмана и приобрёл жильё, возводимое без официальных документов.

«В 2009 году я приобрёл жильё на 23-й линии, 7. Репутация строителей была надёжной. Это был не первый возводимый ими дом. Однако работы затормозились. Будущих жильцов попросили сдать по 15 000 рублей, чтобы оформить право собственности на землю и долю в строении, - вспоминает Армен Аллахвердян. - И мы получили эти бумаги.

Но в 2012 году на участок наложили арест. Администрация Пролетарского района подала иск о сносе нашего дома из-за отсутствия нужных разрешений. Своими силами мы пробовали их получить, но натыкались на кучу причин для отказа: то адрес был санитарной зоной аэропорта, то не соответствовал нормам пожарной безопасности».

Всплыл даже факт, что купленный когда-то застройщиком дом являлся объектом культурного наследия и его должны были реконструировать. Но эту информацию опровергли в 2015 году официальным письмом из Министерства культуры Ростовской области (редакция располагает копией документа).

Дольщики дома №7 выиграли все процессы. При этом они с 2010 года добросовестно платили налоги на землю и имущество. В апреле этого года по новому иску районной администрации суд всё же вынес постановление об отмене всех предыдущих решений и сносе дома средствами собственников.

«Где нам жить?» Объекты самозастроя и брошенные стройки, подлежащие сносу

Сейчас отчаявшиеся люди составляют письмо в Верховный суд. За всё время полемики с властями и застройщиками несколько дольщиков дома №7 умерли.

Так и не отпраздновавшие своё новоселье собственники считаются жертвами мошенников лишь на бумаге. Они, как преступники, ходят отмечаться к судебным приставам, подтверждая, что не скрываются от государства и готовы выполнить решение суда: снести свой дом.

Утром деньги...

Только «ТрестКурортСтрой» оставил после себя 17 многоквартирных домов, которые начали возводить без соответствующих документов.

Тот факт, что эти объекты появились на землях, отведённых под индивидуальное строительство, уже автоматически вычёркивает дольщиков из реестра и делает их самой незащищённой группой людей, пострадавших от недобросовестных строителей.

«Все мы понимаем, что было негласное правило, по которому стройки начинались до оформления соответствующих бумаг, - говорит общественница Екатерина Кривошей. - Ответственные за эти разрешения органы власти шли навстречу застройщикам и закрывали глаза на незаконно возводящийся объект.

Неужели сейчас чиновники не могут пойти навстречу пострадавшим дольщикам и помочь в получении разрешений на уже построенные дома».

Борьба с самозастроем касается не только жилых домов, но и объектов коммерческой недвижимости. Возможно, что не избежит печальной участи и превратится в руины особняк «РосЕвроБанка» на ул. Красноармейской, 131.

В Департаменте архитектуры и градостроительства отрицают выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию этого здания.

Мнение власти

Как сообщают в районной администрации: «Администрацией Пролетарского района и Департаментом архитектуры и градостроительства Ростова разрешение на строительство капитальных объектов (реконструкцию) по адресу: г. Ростов-на-Дону ул. 23-я линия, 7 не выдавалось. Объекты размещены без соблюдения противопожарных мероприятий».

Голодовка обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество