aif.ru counter
01.08.2019 10:54
Светлана ЛомакинаАиФ - Ростов
274

Добрый дядя не придёт. Как «Том Сойер» заставил ростовчан красить фасады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Дону" 30/07/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области
Взяли и сделали: жители города сами приводят его в порядок.
Взяли и сделали: жители города сами приводят его в порядок. © / Том Соейер Фест

В субботу, третьего августа, в Ростове-на-Дону состоится официальное открытие «Том Сойер феста». Это всероссийский проект, в котором волонтёры приводят в порядок старинные дома. Родился фестиваль в 2015 году в Самаре, и сегодня его участниками стали уже 29 городов.

Более подробно о «Том Сойер фесте» нам рассказала его ростовский координатор Лариса Двойных.

«Здесь росла жена президента»

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Лариса, как «Том Сойер» дошёл до Ростова-на-Дону? И почему вы возглавили это движение?

Лариса Двойных: Давайте расскажу коротко об истории проекта. Он родился в Самаре в 2015 году. Автор идеи - историк и журналист Андрей Кочетков. Именно он предложил приводить в порядок исторические здания с помощью волонтёров - они с редакцией вышли поработать, и вдруг к ним начали присоединяться люди. После приведения в порядок первых зданий Самара ахнула - оказывается, всё поправимо.

Самара поделилась опытом, включились другие города. Я тоже увидела лекцию Андрея Кочеткова. Вдохновилась и решила, что нам нужно стать «Томами Сойерами» в Ростове. Написала самарским организаторам. Екатерина Овчаренко, координатор из Самары, отозвалась, помогла на первых этапах, и теперь мы тесно общаемся и делимся опытом. Сегодня в нашей ростовской команде 11 человек.

- Я правильно понимаю, что это исключительно волонтёрская работа?

- Да. По этому поводу позволю себе процитировать Марка Твена: «Есть в Англии такие богачи, которым нравится в летнюю пору править почтовой каретой (...), а если б они получали за это жалованье, игра превратилась бы в работу и потеряла для них всякий интерес...» 

Ну вот, в нашем случае люди не получают жалованье, а работают как альтруисты.

Лариса Двойных
Лариса Двойных. Фото: Из личного архива Ларисы Двойных

Все приходят с желанием помочь родному городу, но дополнительно получают другие приятные бонусы - общение, символические призы за участие в конкурсах. У нас появилась группа партнёров, причём, они поддерживают нас с энтузиазмом - всем хочется жить и работать в красивом городе.

- Есть список домов, которые вы будете реставрировать в Ростове?

- Это не реконструкция и не реставрация. Мы проводим простые ремонтные работы, которые могут выполнить волонтёры: зачистка, покраска. Мы приводим в порядок внешний облик. Пока в планах один дом по адресу: улица Обороны, 64. В нашу команду входит Геннадий Крольман, человек, увлечённый краеведением. Он на добровольных началах посидел в библиотеке, в архиве и подготовил историю этого дома. Она довольно любопытная. Первым владельцем, с 1870-го по 1909 год, был московский купец 2-й гильдии, преуспевающий торговец Исай Давидович Хацман. В Ростове он владел ещё тремя доходными домами, был казначеем Солдатской синагоги, а также многодетным отцом. В доме на Обороны (в то время Рождественской) Исай Давидович жил вместе с супругой Федосьей и восемью членами семьи. У средней дочери Ревекки, Веры, как называли её в семье, была очень интересная судьба.

Окончив гимназию, она уехала учиться на врача в Швейцарию. Там встретила молодого учёного-химика Хаима Вейцмана, влюбилась в него, и в 1903 году пара приехала в Ростов, в этот дом, знакомиться с родителями невесты. Через год они обручились. Хаим был успешным учёным и общественным деятелем. Вера ездила с ним по миру, воспитывала детей и работала врачом. В 1948 году Хаим Вейцман стал президентом Временного государственного совета провозглашённого государства Израиль. И занимал этот пост три года, до самой смерти. Так что, когда будете проходить мимо дома по улице Обороны, 64, помните - здесь росла жена президента.

Кто на новенького?

- Удивительная история. Такое чувство, что если поднять и другие истории домов, то там тоже будут необычные повороты?

- Мы в этом уверены. В том же доме Хацманов нынешняя хозяйка показала нам интересный артефакт - дверную ручку. Дверь совсем пришла в негодность и ее заменили на железную, а ручка осталась. После Хацманов в доме жил священник. И у этой семьи была своя история. Казалось бы, что такое ручка? Но благодаря ей можно дорисовать в голове дверь, которая станет проводником в прошлое.

- Кто ваши волонтёры?

- Неравнодушные к городу люди. Профессии у всех разные: архитекторы, юристы, реставраторы, журналисты. Всех объединяет одно - мы хотим сделать в городе что-то хорошее, надоело смотреть на то, что происходит вокруг. Пока заявки подали 18 человек, но это приблизительная цифра. Потому что для того, чтобы стать волонтёром, надо зайти на сайт, перейти по ссылке, зарегистрироваться. Есть путь и проще - просто надеваете, что не жалко испачкать, на ноги - закрытую обувь и приходите на объект. Очки и плащи для работ выдадим на площадке. Пока в плане первая стадия работ - гидроочистка, которую мы проводим с помощью специалистов Karc­her. О дальнейших этапах «Том Сойер феста» мы будем сообщать через соцсети - ВКонтакте, Facebook, Instagram, Telegram.

- Лариса, когда речь идёт о таких мероприятиях, необходимо разрешение со стороны администрации и профессионального сообщества архитекторов, реставраторов. Как они смотрят на вашу затею?

- С властями пока никаких сложностей не было. Наоборот, всем интересен такой формат. Мы ходили в администрацию Кировского района с представителями Всероссийского общества охраны памятников, состоялся конструктивный диалог, мы рассказали, что хотим, и нас поддержали. Когда власти идут навстречу, можно сделать всё.

Бесплатно,но хорошо

- Как жители улицы Обороны отреагировали на выбор этого дома?

- По-разному. Район-то колоритный. Кто-то готов взять инструмент и присоединиться к нам, а кто-то недоволен тем, что выбрали в проект не его дом, а соседский. Людям хочется, чтобы добрый дядя пришёл и всё сделал - это обычная история. Но вы же помните сюжет «Тома Сойера» - там мальчишки тоже не очень-то хотели красить забор, однако Том с таким чувством это делал, что на покраску забора выстроилась очередь. У нас та же задача...

- Сколько по-вашему домов в Ростове нуждается в таких ремонтных работах?

- Много. Очень много. Весь старый фонд. У нас огромный исторический центр, который даст фору любому городу. Мы же вместо того, чтобы планово его поддерживать, напротив, с завидной регулярностью его уничтожаем. Это колоссальный потенциал, который почему-то массово никого не интересует... Для меня хорошая улица состоит из двух критериев: количество деревьев и качество содержания фасадов.

Мне кажется, Ростов взял курс на полное уничтожение и зелени, и фасадов. Проблемные улицы у нас все до единой. Это, вообще, большая беда, на которую людям нужно беспрерывно обращать внимание. Неуместная штукатурка, замена окон без сохранения расстекловки, тонущий в рекламе город и прочее, прочее. Нам кажется, что такой проект как «Том Сойер фест» Ростову просто необходим.

Есть начало!

В субботу, 27 июля, дом на Обороны, 64, прошёл первичную очистку. В этот день на улицу Обороны пришли 18 человек. Десятки зрителей наблюдали, как с дома слетает в буквальном смысле целое столетие - с 1870-х его успели покрыть синей, зелёной, розовой и белой штукатуркой. Всего за семь часов работы удалось достичь впечатляющего результата - обнажился оригинальный кирпич. Впереди - продолжение очистки, заделка швов, покрытие специальными защитными растворами. По словам организаторов, план максимум - это замена окон и входной двери на деревянные.

Фестиваль продолжится 3 августа с 12:00 - в этот день состоится уже официальное открытие. После праздника, на который приглашают всех желающих, волонтёры вновь возьмут в руки инструменты и продолжат работы на фасаде.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество