374

Дневные фонари. Почему вечером в Таганроге темно, хоть глаз выколи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "Аргументы и Факты" на Дону 27/04/2016
Take Photo / Shutterstock.com

«Я живу в Таганроге не один десяток лет, но такого не припомню: второй год в городе темно так, что вечером страшно выйти на улицу. Почему никто из чиновников не принимает мер?», - написал в редакцию Л. Николаенко из Таганрога.

Кроме того, в городе растёт количество ДТП, одной из главных причин которых статистика называет неполное восстановление после урагана 2014-го уличного освещения.

Что за мистика?

Две тёмные зимы, отставка мэра, обеспечившего своими малоэффективными действиями Таганрогу «тёмную», заявление замначальника УМВД города, что ночью в Таганроге опасно работать даже... полицей­ским, а ростовчане и вовсе боятся­ приезжать в неосвещённый Таганрог, - это и многое другое вполне могло бы стать пищей для сатирических произведений Салтыкова-Щедрина или Чехова, но вот страдают от этой коммунальной «сатиры» не литературные персонажи, а живые люди.

В чём причина проблем уличного освещения Таганрога, ставших после 2014 года перма­нент­ными? Может, дело в мистике? Ведь что, если не мистика, заставило «свихнувшуюся» после урагана АСУ (автоматическую систему управления) самой зажигать уцелевшие после урагана фонари? Только почему-то днём, а не ночью. Может, так техника хотела выразить свой протест бездействию чиновников муниципалитета? Ведь только в конце февраля нынешнего года на заседании городской думы начальник Управления ЖКХ Таганрога Валерий Каргаев заметил, что из 550 км таганрогских дорог на 200 км освещения нет в принципе.

Чей это розыгрыш?

Может, дело в своеобразном административном юморе? Ведь именно 1 апреля нынешнего года была введена в строй новая система датчиков темноты, которая должна автоматически реагировать на уровень освещённости, но ни памятник Чехову, ни раскинувшийся вокруг него сквер, ни многие другие людные места Таганрога действия новой АСУ пока не заметили и, сочтя это за розыгрыш, по-прежнему утопают во мраке после захода Солнца.

Может, дело в забывчивости? Ведь 18 июня 2015 года замглавы по ЖКХ, а ныне исполняющий обязанности мэра Таганрога, Алексей Махов принародно обещал полностью восстановить городское освещение к августу. Но, будучи человеком забывчивым, в следующем месяце снова пообещал восстановить городское освещение, но только уже к ноябрю.

Да, есть положительные сдвиги. После того, как четыре бригады ОАО «Донэнерго» были привлечены летом 2015-го областью в помощь Таганрогу для восстановления уличного освещения и начали работу подрядчики, на многих улицах впервые за долгие месяцы снова зажглись фонари. Как и положено, ночью, а не днём!

Но можно ли назвать это результатом, если улицы Таганрога, по которым коммунальщики уже отчитались о выполненной работе, порой снова погружаются во тьму? Ведь большая часть сетей уличного освещения Таганрога выполнена так называемым голым проводом, а не самонесущим изолированым (СИП), что приводит к частым авариям, перехлёстам, замыканиям и в итоге - к отключениям уличного освещения. Да и сами работы по восстановлению освещения пока не затронули территории между домами и внутриквартальные проезды.

Кто поможет Таганрогу вернуть яркое ночное световое ­убранство, вернуть его улицам комфорт и безопасность? Может, Чехов? Возможно, если года так через 44, к его 200-летнему юбилею, сверху поступит разнарядка осветить Таганрог для туристов. «И будут тогда здесь громадные, великолепнейшие дома, чудесные сады, фонтаны необыкновенные, замечательные люди...» А может, эти строки таганрожца Антона Павловича всё же тронут души таганрогских чиновников? Ведь они тоже, наверное, любят свой город...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах