aif.ru counter
2278

Без света, воды и тепла. 96-летняя ветеран ВОВ живет в разрушающемся доме

Все материалы сюжета День Победы – 2019 в Ростове-на-Дону

Как получилось, что женщина, прошедшая всю войну, коротает старость без элементарных благ цивилизации, разбирался «АиФ-Ростов».

Анна Николаевна Крюкова у себя дома
Анна Николаевна Крюкова у себя дома © / Светлана Ломакина / АиФ-Ростов

В конце декабря прошлого года в Сети появился ролик с видеообращением ветерана Великой Отечественной войны Анны Николаевны Крюковой к президенту России.

Анне Николаевне 96 лет, живёт она в плохоньком домике в хуторе Староковыльный Октябрьского района Ростовской области.

А в своём видео говорит следующее: «Посоветуйте, куда мне обратиться за помощью в получении жилья с удобствами, чтобы мне не умываться в тазике и не ходить во двор в туалет, так как ноги уже совсем не ходят...»

История выглядела абсурдной. Указ Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» вступил в силу аж в 2008 году. Как такое могло произойти? Чтобы разобраться в случившемся, корреспондент «АиФ-Ростов» поехала к Анне Николаевне.

«До 90 лет мама была ещё очень деятельной»

Хутор Староковыльный находится в четырёх километрах от посёлка Казачьи лагеря. Представляет собой вереницу домов, к которой ведёт хлипкий мостик. Автобусы в Староковыльный не ходят - в хуторе не наберётся и сотни человек. Из благ цивилизации - газ, водопровод и продуктовый ларёк.

Поэтому Галина, 72-летняя дочка Анны Николаевны Крюковой, ездит домой, в Казачьи Лагеря, на велосипеде.

«Когда был гололёд на улице, упала, встать не могла, ползла по двору и плакала, - рассказывает Галина. - Я отругала её, что одна вышла, но уже возраст. Вот видите, приклеила ей на двери записку «Я в огороде. Галя». Чтобы не забывала, где меня искать.Но случается это уже очень редко - Анну Николаевну одну оставлять нельзя: то дверь незнакомцам откроет, то упадёт во дворе или газ подожжёт так, что еле жива останется.

«Она читает?» - спрашиваю.

«Ещё как! И без очков. Мы ей раньше даже через почту книги заказывали», - отвечает женщина.

Галина протягивает мне засаленную старенькую книжицу. Марк Твен, «Приключения Тома Сойера» - это то, что лежит на столе Анны Николаевны сегодня. Из «драгоценностей» в её доме только небольшая библиотека и старинный шкаф. На нём два не менее старых чемодана. В них - вещи «на смерть». Бельё, платье, тапочки. Лежит всё это уже не один десяток лет.

Дом Анны Николаевны.
Дом Анны Николаевны. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

А 35 лет назад Анна Николаевна с мужем переехали в Староковыльный из Сибири. Обоим было уже за 60, хотелось поближе к детям. Там продали хороший дом, а купили домишко в 51 квадратный метр. Тогда дом был крепкий, но без газа и воды. Как-то перебивались.

«Однажды я услышала, что ветеранам, которые живут в таких условиях, дают жильё и надо бы собрать документы, - говорит Галина. - Я пришла к маме с папой, а они сказали: мы привыкли уже здесь, на наш век хватит, а вы себе сами на всё заработаете. У мамы характер сильный, мы в детстве её побаивались. Поэтому не лезли. Потом папа умер, но мама была ещё крепкая, до прошлого года со мной в огороде клубнику полола. Сильно сдала только в последние несколько лет».

По лезвию войны

И это правда, в Интернете есть запись беседы Анны Николаевны с журналистом незадолго до её 90-летия. Крюкова вспоминает войну - говорит бойко и ясно, речь у неё прекрасная.

 «Мама ушла на фронт в 1942-м, училась на повара и ушла поваром, - говорит дочь Анны Николаевны. - Служила на Северо-Западном фронте. Победу встретила в Кёнигсберге. Часто вспоминает историю, как они стояли под какой-то деревней и она подкармливала местных детей. Селение выжгли фашисты, одни трубы и остовы домов торчали. Но где-то, в каких-то подвалах ютились дети и после каждого боя они пробирались к военной кухне. Не все солдаты возвращались с поля сражения, а паёк убитых оставался и мама его раздавала малышне, отдавала и своё. Когда полк ушёл, дети написали командиру письмо о том, что просят вернуть им кормилицу Аню. Эх, и влетело ей тогда: командир ругался, что если бы письмо попало в недобрые руки, мама могла бы и под трибунал загреметь. Но обошлось».

Документы ветерана. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Всю войну Анна Николаевна ходила в полушаге от смерти. Варила в лесу суп для солдат, отошла от котла за щавелем, вернулась, а на месте полевой кухни - воронка, у которой лежит их начальник Кузьмич - погиб, когда варил кашу. Потом болезни от постоянных холодов и сырости: валенки, которые выдавали, тут же напитывались водой, а больше ходить было не в чем. С фронта Анна вернулась с «деревянными ногами» - колени не гнулись совсем. Однажды шла на лыжах, упала и не смогла встать. Так бы и замёрзла, если бы мимо не шёл Костя Крюков. Он вытащил девушку, проводил до дома. Вскоре они сыграли свадьбу и прожили длинную и красивую жизнь, четверых детей родили.

«Брат наш живёт в Омске, сестра на Украине, из-за ситуации, которая там сегодня, даже приехать к нам не может, - продолжает женщина. - Ещё одна сестра здесь. У всех и дети, и даже внуки, я самая старшая». 

Видеообращение Анны Николаевны в Интернет выложила именно она. Меня смутило наличие микрофона в кадре. Оказалось, что Галя в прошлом - воспитатель детского сада и участница самодеятельности. Микрофонов у неё несколько, она в свои 72 года легко управляется и с ними, и с гаджетами, поэтому всё сделала сама. Я прошу рассказать, что её подтолкнуло к этому крику о помощи.

Галина проводит меня по домику. Он старый и, действительно, в аварийном состоянии. Первые две комнатки не отапливаются, зимой там, как на улице. В большой комнате стоит печка, к которой ведёт газовая труба. Рядом с печкой - кровать Галины. Стена настолько сырая, что влажный даже ковёр. Где можно было подлатать, подмазать, подлатали, но дом довоенный - в одном месте мажешь, в другом ползёт.

Во второй комнате, более ухоженной, живёт Анна Николаевна. Там та же сырая стена. Туалет на улице. Помывка в тазике. Причём так: собирается ковёр, в центр садится на табуретке Анна Николаевна, Галина моет её губкой, воду старается сильно не разливать - сыро. Когда очень холодно, может неделю или две пропустить - не дай Бог мама заболеет, а скорая в снег и весеннюю распутицу в Староковыльный не доберётся.

После очередной «домашней бани», Галина и решила записать видеообращение мамы к президенту.

В доме Анны Николаевны.

В доме Анны Николаевны. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

По закону совести

Я прошу показать документы с ответами администрации Октябрьского района, потому что всяческие комиссии в доме Анны Николаевны были уже не раз. Из официальных бумаг следует, что 29 октября 2014 года Анна Николаевна продала дом, в котором живёт, своей внучке. И согласно статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, теперь она может «приниматься на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий». А пять лет с момента сделки наступит только 29 октября 2019 года.

Спрашиваю, как так получилось с продажей дома. 

«Я сижу на работе, звонит соседка, говорит, что к маме приехала большая чёрная машина, из неё вышли цыгане, стучали к маме, она их пустила, - отвечает Галина. - Пока я собралась, пока доехала на велосипеде, они уже из хутора уехали. Оказалось, хотели продать маме какие-то диски для лечения спины. Пенсии у неё на руках не было, но она гостей накормила, напоила, показала все документы, которые они сфотографировали и, с маминых слов, подписывала какие-то бумажки. Я испугалась, позвонила участковому, он посоветовал на всякий случай оформить дом на своих, чтобы мы его не лишились. Так мы и сделали. Потом я услышала по телевизору о том, что все ветераны у нас с жильём, узнала, что в других регионах дают квартиры и ветеранам, и вдовам. И решила обратиться с вопросом - как нам быть? Потому что юридически дом есть, площадь позволяет - но в каком он состоянии! Маме с её ногами, с которыми она мучается всю жизнь, очень тяжело».

Мы обходим владения - колодец, убогая летняя кухня, просевший полоток - всё так и есть. И собачий холод в предбаннике. При том, что на улице уже плюсовая температура.

«Мы пытались перевезти маму к моим детям, вместе жить. Но у одних детей двухкомнатная квартира и своих двое, за бабушкой нужен постоянный уход... Тяжело. У других вообще в двух комнатах восемь человек живут. Ну и она привыкла здесь, не хочет быть обузой», - объясняет женщина.

Чего же хотят Галина и Анна Николаевна? Что предлагает администрация Октябрьского района? Из ответа, который они прислали на имя Анны Крюковой 6 февраля 2018 года, следует, что есть четыре варианта законного решения проблемы. Первый - перевести Анну Николаевну с социально-реабилитационный центр. Второй - сделать ремонт дома. Третий - через суд сократить срок постановления на учёт в качестве нуждающихся в жилье при условии, что продажа не была «намеренным ухудшением жилищных условий». Четвёртый вариант - аренда квартиры в Казачьих Лагерях, которую будет оплачивать администрация. Последнее можно рассматривать как временную меру перед тем, как встать в октябре 2019 года на учёт. 

Дочь ветерана, Галина. Фото: АиФ-Ростов/ Светлана Ломакина

Переводить маму в дом престарелых дети не будут. Дом ремонту, по мнению Галины, не подлежит - уже и сетками его перетягивали, и латали. Заниматься судами у Крюковых некому. Да и до октября уже осталось не так много. На аренду в Казачьих Лагерях Галина согласна, но жилья там пока нет.

Поэтому воз и ныне там - Анна Николаевна живёт в расползающемся по швам домике. Галина таскает из колодца воду, а по вечерам при свечах они вместе с мамой разгадывают кроссворды. При свечах, потому что со светом в хуторе Староковыльский постоянные перебои. И ведь никто не виноват, и даже чиновников упрекнуть не в чем - а проблема так и не решена.



Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  2. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  3. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
  4. Кто получил титул «Ростовская красавица-2019»?
  5. Почему в Ростовской области нет закона о детях войны?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы сталкивались с врачебной ошибкой?