aif.ru counter
522

Расчеты от фонаря. Счета за общедомовые нужды удивляют ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и Факты" на Дону 11/03/2015

Пошел третий год, как в квартирных квитанциях россиян появилась графа «Общедомовые нужды» (ОДН).  С жильцов взимают деньги за воду и электричество, потребленные в местах общего пользования. Скажем, за то, что подъ­езд многоэтажки освещается, ходит лифт, функционирует домофон и прочее. «Общая вода» идет на мытье полов в подъездах, полив клумб. Однако жалоб на то, что графа «ОДН» превратилась в обираловку, в редакции меньше не становится.

Золотая лампочка

- У нас общедомовый прибор учета электроэнергии установили только летом прошлого года, с сентября в счёт-квитанциях появилась графа «ОДН по электроэнергии», - рассказала Нина Шилова, жительница дома №46 по ул. Шаумяна в Ростове. - И теперь нам, жильцам, впору за голову хвататься...

...Дом №46 по ул. Шаумяна был возведен в 1889 году - 125 лет назад. Это небольшое строение из нескольких литеров, одноэтажных и двухэтажных.

Дом даже внешне производит тягостное впечатление: фасад проседает, одна из стен выгнулась в сторону улицы пузырем. Чтобы она элементарно не рухнула, хозяин квартиры подпер ее самодельной конструкцией из досок. Люди бьются за то, чтобы власти помогли с ремонтом.

- Однако мало того, что наше жилье незавидно, теперь еще и началась чехарда с оплатой за общий свет, - сетует другая жительница Галина Савельева.

Все общедомовое электричество - два маленьких фонаря во дворе, туда жильцы вкрутили по энергосберегающей лампочке. В сентябре-октябре каждой квартире за лампочки начисляли по 30 - 40 киловатт в месяц.

- Тоже много, но хотя бы терпимо, - объясняет Шилова. - Однако, увидев ноябрьские кви­танции, мы изумились... За месяц во всей квартире я нажгла 88 кВт. А за лампочки во дворе мне насчитали в полтора раза больше - 129,5 кВт! От меня за эти лампочки потребовали за­платить 521 рубль 62 копейки.

Из своих квитанций люди увидели: во всех 10 квартирах дома за месяц нажгли почти столько же энергии, сколько потребовалось для двух лампочек в старых фонарях. В декабре история повторилась. Правда, в январе часть суммы жильцам почему-то скостили.

- Зато с января мы увидели новую строку в квитанции: «ОДН по воде». Но у нас и счетчика общедомового на воду нет! Подъездов в доме нет, потому и мыть нечего. А о мытье двора и речи нет. Зачастую я даже подметаю его сама: привязываю к палке веник и мету, - с горечью говорит Шилова.

- Мы не первый месяц пытаемся понять, отчего суммы в графе «ОДН» резко меняются. Коммунальщики уверяют: то жильцы одномоментно потребили огромное количество общей воды, то почему-то нажгли чрезвычайно много света, - возмущен ростовчанин Евгений Соколов из дома №17 по пр. Коммунистическому. 

Под одну гребенку

Восстановить справедливость удается и впрямь нечасто. Да, недавно жильцам в доме на Большой Садовой в Ростове это удалось.

- В Ростовское УФАС России поступило обращение от жильцов. Они жаловались на то, что ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» производит неверный расчет электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды, - пояснили в донском УФАС.

Ведомство провело проверку. Выяснилось, что энергетики почему-то разбрасывали плату за общий свет только на собственников квартир. А о восьми коммерческих организациях забыли. Жильцам сделали перерасчет. Однако сколько спорных ситуаций по-прежнему не разрешено...

- С тем, почему ОДН запредельны, надо разбираться в каждом конкретном случае, - прокомментировали в Ростовской ассоциации ТСЖ.

Например, к дому могут под шумок подключиться коммерческие ларьки. Либо в многоэтажке очень старая электропроводка, велики потери электроэнергии и пр. Однако ясно, что далеко не всегда жителям под силу разобраться в ситуации самостоятельно. Когда же власть наконец вспомнит о людях, которым уже невмоготу терпеть этот грабеж среди бела дня?

Между тем в сфере начисления платы за ОДН может произойти новшество.

- Изучается возможность высчитать усредненные нормативы тарифа за ОДН. Также эту плату с будущего года хотят включить в тариф на техобслуживание. Но я категорически против, - заявил председатель президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей АТАМАНЕНКО. - Норматив станет чем-то «средним по больнице», всех подгонят под одну гребенку - и старые ветхие дома с неисправной электропроводкой, и новые. Это приведет лишь к тому, что немало людей будут переплачивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах