Почисть меня!
В последнее время расклейка уличной рекламы в донской столице стала больным местом благоустройства города. Маленькие и большие, написанные от руки и распечатанные на принтере, белые и цветные листки бумаги с различной информацией в Ростове можно встретить в самых неожиданных местах.
Стихийные доски объявлений уродует фасады домов, витрины, остановочные комплексы и опоры освещения. Их можно встретить в транспорте, в лифте и даже привязанными к деревьям. Вся эта неприглядная картина портит облик города.
Неоднократные призывы властей очистить город от макулатуры ожидаемых результатов не дали. Не очень эффективной, к примеру, оказалась акция по обмену собранных объявлений на ценные призы. Не пугает людей, как сообщили в мэрии, и штраф в размере от 100 до 10000 рублей, предусмотренный областным законом «Об административных правонарушениях».
Дозвониться невозможно
Препятствовать уличной расклейке объявлений в администрации города решили по «китайскому методу». Весной 2014 года в Ростове открылся «Центр по борьбе с несанкционированной рекламой». Он воплощает в жизнь новшество, которое может всерьёз осложнить жизнь расклейщикам объявлений.
Главный метод борьбы с теми, кто пачкает город – «непрерывный автодозвон». Его суть заключается в том, что на номера, указанные в объявлениях, непрерывно звонит автоматический «воспитатель». Из-за этого телефон нарушителя блокируется на время от нескольких минут до нескольких суток. Таким образом расклейка объявлений становится бесполезной - их автору невозможно дозвониться.
Система автодозвона способна осуществлять до 500 звонков одновременно. Причём, звонки идут с несуществующих и не повторяющихся номеров, которые невозможно внести в «чёрный список» и отключить.
«На данный момент по системе «непрерывного автодозвона» сделано уже около 440 тысяч звонков, – рассказал «АиФ-Ростов» руководитель проекта «Центр по борьбе с несанкционированной рекламой» Вадим Ковальчук. – В результате эксперимента более 50% нарушителей, занесённых в базу данных, уже пообещали прекратить расклейку объявлений».

Интересно, что информацию операторам системы, которая борется с рекламным «мусором», поставляют дорожники, на балансе которых находятся светофоры и дорожные знаки, а также компании, владеющие опорами контактной сети. Кроме того, услугами Центра по борьбе с несанкционированной рекламой стали пользоваться управляющие компании города. К примеру, в Октябрьском районе Ростова к борьбе за чистоту по китайскому методу прилечены уже 70% домов.
По словам Вадима Ковальчука, сегодня в Центре работают 12 бригад – они делают фотофиксацию незаконной рекламы. Затем телефонные номера из объявлений заносятся в базу, по которой робот делает дозвон в автоматическом режиме. Автор объявления слышит в своей трубке примерно такой текст: «Вы несанкционированно размещаете объявления, нарушая закон о благоустройстве города. К вам могут быть применены штрафные санкции. Просим вас убрать объявления в течение трёх дней».
Адресат может в любой момент соединиться с оператором, нажав одну из кнопок в тональном режиме. Если нарушитель обещает снять незаконные объявления, то его телефон исключается из базы. Но если этот номер повторно попадёт в «чёрный список» автодозвон возобновится.
Воспитание граффити
Заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев отмечает, что в борьбе за чистоту в городе все средства хороши. «Непрерывный автодозвон» зарекомендовал себя как способ перевода расклейки рекламы в законное русло, но он не единственный – будут использоваться и другие формы работы.
К примеру, совсем недавно ростовские коммунальщики решили опробовать такой способ борьбы с «рекламным мусором», как нанесение красочных граффити на привлекательные для расклейки гаражи, заборы, фасады домов. Граффити уже сделаны по бульвару Комарова, улице Волкова и в других местах Ворошиловского района Ростова. Пока ни один такой рисунок объявлениями не испортили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть