aif.ru counter
167

На птичьих правах. В Ростове-на-Дону объявили войну самозастрою

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и Факты" на Дону 10/12/2014
Виталий Колбасин / АиФ

Сварщик, беги!

Одну из площадок, где строят, не получив необходимых документов, не так давно посетил лично глава Администрации Ростова Сергей Горбань.

Произошло это в одну из суббот, по которым он традиционно объезжает город. Сопровождать его могут и журналисты. Показательно, что незаконная стройка развернулась не где-то в глубине частного сектора, подальше от глаз контролирующих органов, а прямо в центре города. Более того, вплотную к парковой зоне - к крошечному скверику Строителей.

- А теперь приглашаю вас на самозастрой. Тем более, что это рядом, - предложил журналистам Сергей Горбань.

И поспешил к синему забору, которым обнесена стройка. Визит высоких гостей для строителей явно оказался сюрпризом. Первое, что увидели визитёры, оказавшись по ту сторону забора, - сварщика, мирно отрезавшего кусок металлической трубы. «Беги отсюда!» - завопил сварщику кто-то из товарищей, сообразив, что ничего хорошего нежданный визит не принесёт. «Беги, беги», - продолжали увещевать его другие рабочие. Поняв, что обращаются к нему, работяга, недолго думая, бросил защитную маску и держак и кинулся наутёк.

Как выяснилось, участок земли находится в ведении двух собственников - частного лица и ростовской стройкомпании. Ранее они направили в городской Департамент архитектуры и градостроительства уведомление о планируемых геодезических изысканиях. Но на деле, по сути, начали стройку. Сергей Горбань потребовал остановить возведение высотного дома.

- В областную Службу строительного надзора, которая и уполномочена решать подобные вопросы, администрацией города уже направлено официальное письмо, - подытожили в мэрии.

Шекспировские страсти

Впервые от слова до дела - сноса самозастроя в Ростове дошло два года назад. Тогда демонтировали отгроханный среди частного сектора на улице Шекспира 3-этажный дом. Возвели его по классической схеме. Коммерсанты покупают участок якобы для индивидуального строительства. Но потом на этом месте вырастает многоквартирная махина высотой в несколько этажей. В итоге у соседей падает напор воды, начинаются перебои с электричеством и пр. Зачастую парковать авто тем, кто купил квартиру в незаконном доме, негде. Ведь улочки в частном секторе и без того узенькие. Да и вообще поток машин приводит к транспортному коллапсу. Что до дома на улице Шекспира, тревогу забили жители соседних домов.

Среди других примеров нынешнего незаконного строительства, как пояснили в мэрии, - дом по адресу: ул. 3-я Баррикадная, 21. Предполагалось, что там построят частный дом, рассчитанный на одного хозяина. Но застройщик «не поскупился», и вместо одной там оказалось девять квартир.

- Хотя инженерные коммуникации, которые есть в этом районе, вообще не позволяют строить тут многоквартирные дома! - заявил Владимир Иванов, зам. главы Администрации Ростова.

Остаётся надеяться, что самозастрой в Ростове ждёт настоящая война. Впрочем, «знаменем» его по-прежнему остаётся дом Бояркина - здание на пр. Семашко, 21. Многократно доказано, что дом возвели, наплевав на все градостроительные нормы и законы. Однако дом благополучно стоит. В нём открываются всё новые магазины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество