При этом на плохо освещённых улицах чаще происходят ограбления и другие преступления, а на дорогах - аварии и наезды. И простые жители задаются вопросами: «Так будет ли свет? И когда?»
Хоть глаз выколи
Наиболее сложная ситуация с освещением сложилась в Таганроге, где после сентябрьского урагана на многих улицах по-прежнему не светят фонари. С жалобами на это в редакцию «Аргументов и фактов на Дону» не раз обращались читатели.
Ещё в ноябре город посетил губернатор и дал указания решить проблему со светом как можно быстрее. На дворе уже декабрь, а освещения по-прежнему нет на многих улицах.
По словам заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Алексея МАХОВА, для восстановления освещения делается всё, что в силах «Таганрогэнерго», вот только загвоздка в запчастях для ремонта. Их нужно закупить, а для этого необходимо около 17 миллионов рублей. Таких денег у предприятия нет.
Более того, на «Таганрогэнерго» введено внешнее управление по процедуре банкротства. Можно было бы помочь энергетикам, выделив субсидию из городского бюджета. Но местное законодательство запрещает вкладывать казённые средства в несостоятельные организации.
Другой выход - передача электросетей в муниципальную собственность. Но этот процесс займёт немало времени - как минимум несколько месяцев. За помощью власти обратились и к местным предприятиям. Те же в свою очередь то ли не хотят, то ли не могут помочь. Хотя есть сведения, что ряд бизнесменов всё-таки согласились обеспечить предприятие всем необходимым, в том числе лампами и проводами. Вот только администрация взаимодействие с ними так и не наладила.
Фонарь без света
В Ростове ситуация, конечно, лучше, чем на родине Чехова. По данным городской администрации, мы по освещённости среди городов-миллионников (исключая Москву и Санкт-Петербург) уступаем лишь Уфе и Челябинску. Мол, 96,5% ростовских улиц охвачены фонарями.
Возможно, центр донской столицы в вечернее время «сияет» (да и то местами), но вот жители спальных микрорайонов, таких, как Чкаловский, Западный, Сельмаш, не перестают жаловаться, что на их улицах огни горят далеко не везде. Фонари, конечно, есть, но вот включают их почему-то не всегда. И если мы по освещённости впереди многих городов, то страшно представить, в какой темноте живут остальные населённые пункты России.
- Сети наружного освещения Ростова имеют значительный физический износ и морально устарели. Действующая система, по сути, сведена к формату 30 - 40-летней давности, - рассказал заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ.
Правда, к Чемпионату мира по футболу, который пройдёт на Дону в 2018 году, систему освещения в городе обещают всё-таки модернизировать. Воздушные сети переложат под землю, из-за чего будут перекопаны чуть ли не все улицы в центре города. Ориентировочно затраты на это составят 1 миллиард 27 миллионов рублей. Но этого светлого будущего ещё надо дождаться...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть