aif.ru counter
291

Сердце под ударом. В центре Ростова замазывают редкую кирпичную кладку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и Факты" на Дону 06/08/2014

Сердце донской столицы снова под ударом: в рамках подготовки города к ЧМ - 2018 обветшалые фасады старинных зданий покрывают штукатуркой, замазывая редкую кирпичную кладку.

Возмущённые ростовчане требуют остановить ремонтные работы, по сути уничтожающие уникальный облик старого Ростова. Под электронным обращением в городскую администрацию подписались уже более 700 человек, в том числе ростовские общественники, историки, архитекторы и реставраторы. Чиновники тем временем ничего плохого в штукатурке не видят...

Стены раздора

«Ростову-на-Дону досталось в наследство большое количество памятников старинной архитектуры. Несмотря на многочисленные сносы исторической застройки, значительная часть зданий пока ещё цела и, несомненно, служит украшением нашего города, формируя его неповторимый облик. Однако сегодня многие здания уникальной застройки центральных улиц подвергаются бездумной и безграмотной реконструкции», - говорится в обращении.

Толстыми слоями дешёвой штукатурки уже начали покрывать доходный дом на Газетном, 97, здание на Социалистической, 185, особняк Епифанова на Соколова, 41, дом Дутикова на Семашко и другие. Всего под угрозой оказалось уже 10 зданий, попавших в программу капремонта. Работы ведутся и на объектах культурного наследия, в то время как единственный возможный способ их реставрации - это очистка старинной кирпичной кладки и в крайнем случае покраска.

В ответ на возмущения общественников власти объясняют, что принимать чемпионат в нынешнем виде городу никак нельзя, а штукатурка - наиболее оптимальный способ привести фасады зданий в надлежащий вид быстро и за небольшие деньги.

- Мы дом на Шаумяна, 2, буквально разобрали до последнего кирпичика, каждый отшлифовали и на место поставили. Но это удовольствие обошлось в 46 миллионов рублей, - напомнил Владимир АРЦЫБАШЕВ, заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ.

Вернуть былую красоту

Конечно, у каждого старого дома есть хозяева, которые сами утверждают перечень работ по капремонту. Но на практике мнение жильцов спрашивают не всегда. К примеру, домовладение на Станиславского, 15, построенное ещё в конце XIX века, месяц назад покрыли дешёвым цементным составом, который, кстати, уже потрескался. И жители заверяют, что «ремонт» проводили без их ведома: просто приехала бригада и начались работы.

По мнению экспертов, штукатурка, которой сейчас покрывают кирпичные фасады, тоже рискует не дожить до 2018 года. При этом существует масса других способов, позволяющих вернуть домам былую красоту, не тратя на это миллионов.

- В советские годы многие здания были покрыты масляной краской, сейчас избавиться от неё можно с помощью гидрохимической очистки, а это порядка 1000 рублей за квадратный метр. Наносится химический состав, который затем сбивают струёй воды, и кирпич снова сияет, сохраняя свой исторический вид, - говорит Роман БОЧАРНИКОВ, координатор объединения «МойФасад». - Подобным образом в Ростове уже были очищены фасады нескольких зданий, в том числе Доходный дом на Московской, 68, дом Пивоваровой на 3-й линии, 10, склады и магазины Кузьмина на Береговой, 27.

Вопрос о судьбе домов, являющихся визитной карточкой нашего города, пока что остаётся открытым. Но активисты всё же надеются достучаться до чиновников, пока лицо донской столицы окончательно не похоронили под слоями штукатурки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах