aif.ru counter
361

Бомжи с пропиской. Как чиновники города Шахты «потеряли» аварийное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты" на Дону 30/07/2014
Сергей Беликов / АиФ-Ростов

Эдуард Колтунов в Шахтах родился, прожил все 33 года своей жизни по адресу: ул. Дуванова, д. 23, кв. 2.

Фото: Сергей Беликов

Выписывался только на время службы в армии. Дом ему достался ещё от деда с бабушкой старый, со временем он стал разрушаться, и в 2005 году Эдуард переехал на съёмную квартиру, так как в жилище стало опасно находиться. В 2006 году в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» соседи Колтунова стали получать новое жильё. Оставались только Эдуард и Валентина Косова - их дома расположены стена к стене, только домовладение Валентины Ивановны выходит на другую улицу.

Не верь глазам своим

Эдуард обратился в городскую администрацию с заявлением признать его дом аварийным и переселить, как других. Ответ чиновников его ошеломил: «Согласно данным МКУ "Департамент городского хозяйства" г. Шахты, дом №23 по ул. Дуванова в Реестре объектов муниципальной собственности муниципального образования "Город Шахты" и в списках ветхих аварийных домов не значится».

Эдуард тогда опешил: как так не значится? Есть ведь стены и кое-где потолок, есть домовая книга, есть прописка у него в паспорте. И он написал новое заявление: посмотрите, мол, домовладение имеет место быть.

- После этого 4 комиссии приезжали из администрации, - рассказывает Эдуард. - И ни одна моего жилья не отыскала. К примеру, в ответе от 25 марта 2013 года говорится, что «в результате... комиссионного выезда на место, дома №23 по ул. Дуванова не обнаружено. На месте дома пустырь».

И у шахтинских чиновников появилась версия: а не добыта ли прописка незаконным путем? Но здесь у них случилась осечка. Согласно данным очень древней домовой книги, по этому адресу были прописаны дедушка и бабушка Эдуарда, его папа и мама, и его записали, когда он родился. Да и Управление Федеральной миграционной службы выдало справку о том, что прописка подлинная, без всяких проволочек.

Кстати, Прокуратура г. Шахты нашла дом Колтунова сразу.

Дело ясное, что дело тёмное

Кажется, всё ясно. Прописка, подтверждённая справкой УФМС, есть, домовая книга есть, домовладение обнаружено. Исправляйте косяк, господа чиновники, включайте дом в свой реестр. Но не тут-то было. Наши чиновники признают ошибку, когда их припрут к стенке. А здесь у них есть пространство для манёвра.  Дело в том, что у Эдуарда нет ордера на дом. Потерялся давно, а восстановлен не был. Кто же знал, что он когда-нибудь понадобится? Вот сотрудники администрации и твердят Колтунову: мол, восстанавливайте правоустанавливающие документы, тогда мы и внесём ваш дом в реестр. А как их восстановить, если жильё де-факто есть, а де-юре его не существует?

- Они утверждают, что я должен проживать в этом доме, если хочу, чтобы меня включили в программу по переселению из ветхого жилья, - разводит руками Эдуард. - А ещё недавно чиновники сообщали, что на месте моего домовладения пустырь. Так я, по их логике, должен на пустыре жить с двухлетним сыном? Или среди «деревянных стоек, обломков крыши, перекрытий и прочих конструктивных элементов, находящихся в аварийном состоянии»? Только тогда они признают меня нуждающимся?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах