aif.ru counter
208

Водников тупик. Жители Ростова борются с ручьём и чиновниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 25/06/2014
Вера Сидоренко / АиФ-Ростов

Последствия череды дождей, обрушивающихся на Ростов с конца мая, уже устали разгребать жители Безымянной балки в Ворошиловском районе.

Вышедший из берегов ручей стал причиной очередного серьёзного подтопления нескольких дворов и частных домов. Вот уже несколько лет местным жителям приходится бороться не только со стихией, но и с равнодушием чиновников. И пока безрезультатно…

Причина бедствий - нерачищенное русло ручья. Фото: Вера Сидоренко

Водников - под водой

- Если раньше вода поднималась только при сильных ливнях, то теперь даже в небольшой дождь у нас потоп, - говорит Валерий КОЛЕСНИЧЕНКО, местный житель.

Масштаб трагедии в тупике Водниковом обычно виден издалека: дорогу затапливает так, что по ней не проедут ни «скорая», ни пожарные. Практически по самые двери стоят в воде автомобили. Во дворах плавают садовая мебель, обувь и инвентарь, полностью затапливает сараи и огороды. Чтобы попасть сюда со стороны ул. Ленина, жителям приходится идти по колено в воде.

- Семь дворов «тонут» после каждого дождя. В прошлом году вода поднялась на полметра, в этом - почти на метр.  Мы уже устали выбрасывать технику и мебель, менять полы, сушить одежду и писать жалобы во все инстанции… - жалуется ростовчанка Вера СИДОРЕНКО.

В 2007 году после обильного дождя на помощь жителям даже пришлось бросить силы МЧС: жильцов дома №20, где вода добралась до самого потолка, срочно эвакуировали.

Причина стихийных бедствий в Безымянной балке - нерасчищенное русло одноимённого  ручья, текущего  от площади Страны Советов до Ростовского зоопарка, где он впадает в реку Темерник. Его самый проблемный отрезок, выходящий из берегов даже при небольших осадках, не учтён в проекте очистки водоёма, не признан паводкоопасным и не числится в документах ни  одного ведомства. На все обращения граждан чиновники районной и городской администраций, областного Комитета по охране окружающей среды на протяжении многих лет отвечают отписками.

- Переулок Водников и участок Безымянного ручья, который нас топит, по непонятным причинам отсутствуют в плане города, - объясняют жильцы. - Мы платим налоги, получаем счета за коммуналку, но как только случается очередная беда, выясняется, что места такого на карте нет! А район застроен давно, здесь многие с рождения живут.

Спасение утопающих…

Ситуация с подтоплениями домов и участков в Безымянной балке с каждым годом ухудшается, обнажая целый ворох коммунальных и административных проблем. Это и требующий ремонта коллектор, который не числится на содержании ни у одной службы, и отсутствие ливневой канализации, и непроходимый бурелом из упавших деревьев, подмытых постоянно приходящей водой. Не дожидаясь помощи от государства, ростовчане вынуждены самостоятельно возводить ограждения. 

Власти всё это видят и признают, проводятся экспертизы. Но на все жалобы жильцов отвечают, что ждать решения проблемы придётся как минимум до 2020 года, т.к. финансирование на какие-либо работы не предусмотрено, а злополучный участок водоёма в районе тупика Водникова не включён в федеральную программу развития водохозяйственного комплекса.

- К нам постоянно приезжают чиновники различных инстанций, охают, качают головой и… уезжают. И пока 2020-й год наступит, мы рискуем вообще остаться без жилья, - говорит Валерий Колесниченко. - Неужели власти так и продолжат бездействовать, пока на наших участках не разольётся настоящая река?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах