(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
732

Жена не по карману. Дончанка смогла отсудить у мужа алименты на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 25/01/2023

В Ростовской области молодая жена смогла отсудить у законного мужа алименты не только на ребёнка, но и на саму себя. Теперь нерадивый супруг, согласно решению суда, обязан ежемесячно отдавать благоверной установленную сумму. Это не считая части его зарплаты, которая пойдёт на содержание дочери. О том, кому и в каких случаях положено такое денежное довольствие, разбирался rostov.aif.ru.

Фиксированная сумма

Брак Алёны и Александра (имена изменены) – из тех, что можно назвать ранним. Ей всего 20, он – на три года старше. Эмоции и чувства захлестнули их с головой. Молодые люди искренне хотели связать воедино свои судьбы, женились по большой любви.

Но не прошло и года, как пылкие признания превратились во взаимные оскорбления.

Не до романтики, когда на руках новорождённая дочь. Ребёнок требовал заботы и внимания, к тому же немалых финансовых вложений. На этой почве у четы постоянно возникали ссоры и скандалы. Вскоре пара разъехалась, но официально оформлять разрыв отношений не спешила.

И хотя Алёне с малышкой помогали её родители, девушка, которая и сама стала матерью, не хотела сидеть на чужой шее. Она решила подать заявление на алименты.

Юристы подсказали: по закону, испугавшийся ответственности муж должен не только содержать своего сына или дочь, но и обязан, исходя из своих финансовых возможностей, давать деньги жене – на продукты, лекарства или другие минимальные нужды. Есть условие: супруга должна находиться в отпуске по уходу за общим ребёнком в возрасте до трёх лет.

Суд встал на сторону нашей молодой землячки. Теперь Александр ежемесячно должен перечислять деньги не только на подгузники, смеси и пустышки, но и отдельную сумму - в качестве материальной помощи всё ещё законной жене.

Только для законных

За комментарием rostov.aif.ru обратился к адвокату с 30-летним стажем Марине Казаковой.

«Согласно статье 89 Семейного кодекса Российской Федерации, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа законная жена, если она беременна или воспитывает общего ребёнка в возрасте до трёх лет, имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке. При условии, что супруг обладает необходимыми для этого средствами.

Стоит уточнить: отцом будущего ребёнка считается законный муж беременной женщины. Также действует закон, согласно которому мужчина является отцом будущего ребёнка даже бывшей жены, если после развода прошло не более 300 дней.

Алименты может получить жена после развода или состоящая в законном браке. Однако право не распространяется на «гражданских жён», то есть тех, кто официально не оформил свои отношения. В этом случае люди не являются родственниками, ведь семью не создали. Но при наличии общего ребенка женщина всё же может оформить алименты на его содержание.

Право на получение алиментов есть также у мужа или бывшего мужа. В случае, если мать уклоняется от воспитания общего ребёнка, а содержанием малыша занимается именно отец».

Марина Николаевна добавила, что для злостных неплательщиков предусмотрены административная и уголовная ответственность. В её практике бывали подобные инциденты. Мужчинам, которые месяцами уклонялись от содержания своих сыновей и дочек, в соответствии со статьёй 157 Уголовного кодекса Российской Федерации грозят штраф, исправительные или принудительные работы, а в некоторых случаях - даже лишение свободы.

Жена заплатит мужу

То же пояснили и в Главном управлении ФССП России по Ростовской области в ответ на запрос rostov.aif.ru:

«Действующее законодательство предусматривает административную ответственность по статье 5.35.1.КоАП РФ за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Санкцией данной статьи предусмотрено несколько видов наказания. Уголовная ответственность предусмотрена статьёй 157 УК РФ. Санкция данной нормы предусматривает наказание вплоть до лишения свободы».

В ведомстве прокомментировали: всего в 2022 году в регионе было предъявлено 286 исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание супругов до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Данный показатель – это примерно 1.73% от общего числа всех исполнительных производств по алиментам.

Не только жена, но и муж может потребовать алименты на себя. Например, в случае «зеркальной» ситуации, когда молодая мама гуляет и наслаждается жизнью, а супруг вынужден сидеть с их общим малышом.

«В Ростовской области имеется судебная практика оформления алиментов от жены на мужа, если тот находится в отпуске по уходу за ребенком», — подчеркнули в ведомстве.

По запросу rostov.aif.ru в региональном управлении ФССП России также сообщили, что всего за 2022 год на принудительное исполнение поступило 16542 документа о взыскании различного рода алиментов – на содержание детей, супругов, пожилых родителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах