aif.ru counter
1389

Танго одинокого отца. Как пережить семейную драму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ на Дону" 18/01/2017
Ещё до несчастья...
Ещё до несчастья... © / Сергей Харченко / Из личного архива

Она подняла на отца грустные глаза и прошептала: «А где наша мама?» «Мама? - тихо переспросил Сергей и, отвернувшись, смахнул слезу.

Он не знал, какими словами объяснить Машеньке, что они остались вдвоём. А в их дом, ещё недавно счастливый, пришла страшная беда.

Встреча с судьбой

События того осеннего вечера Сергей Харченко помнит до сих пор в мельчайших подробностях. Он стоял на остановке, ждал автобус. До начала вечерней смены оставался час.

Вдруг на противоположной остановке среди толпы Сергей заметил девушку. Почему он смотрел на неё не отрываясь? Он не мог этого понять. А потом будто кто-то толкнул его. Побежал через улицу - возмущённо заголосили клаксоны автомобилей, но ему важно было одно - не потерять из виду изящную фигурку незнакомки.

Вслед за девушкой оказался в автобусе. Когда та сняла перчатки, Сергей с облегчением перевёл дыхание: нет золотого ободка на тонком пальце. Спросил: «Как дела?» Она улыбнулась: «Хорошо». Разговаривали о какой-то чепухе. Вдруг девушка сказала: «Приехали. Моя остановка». Сергей растерялся, но неожиданно для себя спросил: «Встретимся завтра здесь же?» Лена кивнула. Когда её силуэт растворился в наступающих сумерках, Сергей понял, что на смену опоздал.

«Никогда не знакомился с девушками на улице. А тут вдруг побежал сломя голову», - вспоминает с тёплой улыбкой Сергей.

Через три месяца сделал Лене предложение. Не обиделся услышав: «Давай чуть лучше узнаем друг друга». Прошло время... Однажды Елена, лукаво спросила: «Не передумал предложение делать?» Он не передумал.

 О Лене и счастливых годлах жизни с ней Сергей споминает с теплотой и болью в глазах
О Лене и счастливых годах жизни с ней Сергей вспоминает с теплотой и болью в глазах Фото: Из личного архива Сергея Харченко

«Семейная жизнь как-то сразу сложилась. Не было ссор, делить нам было нечего, - говорит Сергей. - Лена эмоциональная, я более сдержанный. Мы уравновешивали друг друга.

Через год родилась Машенька.

Лена сидела с дочкой дома, Сергей работал. Казалось, счастье навсегда поселилось в их доме.

«Часто вспоминаю, как втроём ездили отдыхать в Ессентуки, - говорит Сергей. - Могли часами гулять по живописным паркам. Мы с женой держались за руки, а впереди бежала любимая дочка…»

Без мамы

Когда Маше исполнилось 8 лет, у Елены обнаружили онкологическое заболевание. Елена перенесла курс химиотерапии. После этого наступило улучшение, которое длилось почти год и подарило надежду.

«Лена старалась не поддаваться болезни. Не жаловалась, не лежала на диване. Хлопотала по хозяйству. Теперь думаю, что домашние дела помогали ей убежать от печальных мыслей, - рассказывает Сергей. - Вдруг здоровье Лены резко ухудшилось. Мы до последнего боролись, но ничего уже нельзя было сделать… Как-то жена спокойно сказала: «Так уж сложилась судьба. Не надо роптать, ничего теперь не поделаешь. Зато сколько счастливых дней нам было отмерено…»

Вскоре её не стало.  Но нужно было жить дальше. После смерти мамы Маша стала спать только при свете ночника, до этого темноты не боялась. Вечером Сергей садился на край кроватки и читал девочке до тех пор, пока она не закрывала глаза.

Мелкие повседневные дела буквально обрушились на мужчину. Ведь приходилось учиться всему: заплетать Маше косички, стирать, гладить, убирать, готовить. Брал пухлую тетрадь рецептов, записанных Еленой, выбирал что-нибудь простенькое и надевал фартук. «Вначале даже приготовить макароны было трудно, потом ничего, освоился!» - говорит Сергей. Первое время очень уставал. Как только голова касалась подушки, проваливался в тревожный сон. Потом как-то привыкли управляться с Машей вдвоём, наладился быт. Сергей пытался быть дочери верным другом, добрым отцом и ласковым, как мама.

Доктор  время

Ещё в институте Сергей занимался спортивными танцами. Потом закружила взрослая жизнь, родился ребёнок – стало не до них. Но через какое-то время он снова появился в танцклассе, уже рука об руку с женой. «Ты знаешь, а мне нравится!» - говорила Елена, восторженно улыбаясь, когда муж бережно кружил её в объятиях. Танцы были их общей страстью. Когда Лены не стало, Сергей не мог заставить себя переступить порог танцевального зала. Так прошёл год. Но потом по настоянию друзей он снова начал заниматься.

«Что даёт мне танец? - задумался Сергей. - Ощущение полёта, которое невозможно описать словами. Нужно только испытать. Это свобода! Пожалуй, это моя отдушина, моё спасение от мрачных мыслей.

Последний год Сергей увлёкся аргентинским танго. В этом танце считается неприличным обмениваться словами. Танго - это язык тела, слаженных движений и «говорящих» объятий. Между партнёрами иногда вспыхивают яркие отношения, заканчивающиеся свадьбой. Две такие пары есть и в группе, где занимается Сергей. Но его партнёрши пока постоянно меняются.

«Не завязываю серьёзных отношений, потому что время ещё не пришло. Избранницу можно встретить в любом месте - я это твёрдо знаю, - говорит Сергей. - Конечно, невольно сравниваю каждую с женой. Сейчас уверен, что нельзя найти такую же, но… Знаете, одиночество - это самое страшное в жизни. Поэтому не исключаю возможности, что в нашу семью когда-нибудь войдёт другая женщина».

Несколько раз Сергей разговаривал об этом с дочерью. Та согласно кивала: «Конечно, помощница нам нужна». Но потом крепко обнимала отца и шептала: «А вдруг вы потом родите ребёнка, и я тебе буду не нужна?» Сергей смотрел девочке в глаза: «Маша, ты моя любимая дочка, это никогда не изменится».

Кстати, Мария, продолжая семейную традицию, тоже с удовольствием танцует. Ещё одним совместным увлечением папы с дочкой стало посещение воскресной школы. Елена была прихожанкой церкви Казан­ской иконы Божией Матери. Она просила мужа об одном: «Постарайся воспитать Марию в православной вере». Сергей выполнил просьбу жены и стал водить дочку на занятия в воскресную школу.

Школа понравилась. К Сергею учителя уже привыкли и, узнав, что он инженер, пригласили вести информатику.

«Вот так и получилось, что теперь с Машей учимся вдвоём», - улыбается Сергей.

После смерти Елены прошло два года. Утром Сергей отвозит Машу в школу и отправляется на работу. А потом вместе отдыхают. Как только у папы выдаётся свободный вечер, отправляются на дачу. Там озеро и вкусный шашлык, который готовят вместе, а потом с удовольствием уплетают, весело поглядывая друг на друга. В квартире Харченко ещё проживают кролик, две крысы и рыбки. За всей этой живностью ухаживает Маша. У каждого в семье свои обязанности.

Время - лучший доктор, оно притупляет боль. Но до сих пор Сергей ловит себя на мысли, что ждёт: вот откроется дверь и вместе с морозным запахом зимнего вечера на пороге появится Лена…

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество