aif.ru counter
03.09.2015 11:42
АиФ - Ростов
1620

Сколько в Ростовской области стоит родиться, жениться и умереть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 01/09/2015

Мама дорогая

Впервые почти за четверть века Ростовская область побила свой рекорд рождаемости: в 2014 году в регионе появились на свет 51642 малыша, что на 3,7% больше, чем годом ранее.

Тысячи на мелочи

Подобный бэби-бум в последний раз фиксировался в 1991 году, когда на Дону родился 51641 ребёнок. По приросту рождаемости Ростовская область вошла в тройку регионов-лидеров в стране. Кроме того, увеличилось количество двойняшек. Всего на свет появились 568 двоен и 6 троен. В одном только Таганроге двойни родились у 60 женщин.

Появление маленького члена семьи - большая радость. Но вместе с тем и большая ответственность, в том числе финансовая. По специальному родовому сертификату будущие мамы наблюдаются в женской консультации и рожают в муниципальных медучреждениях совершенно бесплатно. Но потратить приличную сумму из собственного кошелька на массу необходимых маме и младенцу мелочей всё равно придётся.

Одноразовые пелёнки и бельё, бандаж, мази, накладки для груди - после посещения аптеки кошелёк будущей мамы, готовящейся отправиться в роддом, опустеет в среднем на 2000 рублей. Столько же придётся потратить и на самые необходимые мелочи для первого ухода за новорождённым - подгузники, присыпку, детский крем, ватные палочки, соску, влажные салфетки, бутылочку. Традиционные одёжки для малыша на выписку - распашонка, шапочка, боди, одеяльце, конверт, варежки-царапки - ещё около 2000 рублей.

Не по дням, а по часам

А дома расходы будут расти, как и малыш, - не по дням, а по часам. С родильного кресла - в детскую люльку: крошечная колыбель-маятник с постелькой стоит как большая двухместная кровать для взрослых - в среднем 10000 рублей. На прогулку - в удобной коляске-трансформере за 8000 - 20000 тысяч рублей. Специальная ванночка для купания - ещё 1000 - 2000 рублей. Подержанные товары обойдутся вдвое дешевле, но и такие деньги есть не в каждой семье. Прибавим ежедневные расходы. Большой пачки подгузников стоимостью 1500 рублей хватит на неделю. Баночка искусственной молочной смеси в зависимости от бренда обойдётся в 250 - 1000 рублей.Поначалу крохе хватит одной банки на месяц, но с каждым днём малыш будет кушать всё больше.

Пелёнки, шапочки, распашонки, носочки, костюмчики, лекарства для больного животика, пеленальный столик, музыкальный мобиль для кроватки - пересчитывать вещи и деньги можно бесконечно. И первые недели жизни малыша даже по самым скромным подсчётам обойдутся в десятки тысяч рублей.

Подайте врачам

Двоих работников Новочеркасского родильного дома обвинили в получении взятки.

Полицейские во время оперативно-разыскных мероприятий выявили, что врачи потребовали от пациентки заплатить им за проведение плановой операции 15 тысяч рублей.

- Согласно действующему законодательству, медработникам грозит до двенадцати лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо штраф в размере шестидесятикратной суммы взятки, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

Брак не по карману

350 рублей на оплату пошлины в загсе - столько денег нужно иметь в кармане, чтобы официально стать мужем и женой. Но какая девушка не мечтает о свадебном платье и шикарном празднике?

Свадьба - дело недешёвое, однако всего за 20 тысяч рублей в ростовских салонах невесту можно одеть с головы до ног. Скромное платье, кусок фатина, белые лодочки, чулки, бижутерия - и в принципе можно идти под венец. Но экономить на своих нарядах девушки не любят.

Дизайнерское платье из кружев ручной работы дешевле 20 - 25 тысяч в Ростове не найти. Чем воздушнее крой, тем заоблачнее цена - тридцать тысяч, сорок, шестьдесят... Расшитая вручную фата - 5 тысяч. Удобные туфли, в которых невеста выдержит и долгий день, и свадебный танец, - ещё минимум 4 тысячи. Оформленный букет невесты - ещё в среднем 3 - 4 тысячи. Примерно столько же придётся отдать за профессиональный макияж и причёску.

С облачением суженого всё куда проще: классического костюма-двойки, рубашки, парадных туфель, бабочки и бутоньерки будет вполне достаточно. Приобрести всё это можно в среднем за 15 000 рублей.

Подъехать к загсу на красивой иномарке, взятой напрокат, молодожёнам обойдётся в 2 - 2,5 тысячи в час, а шикарный лимузин вдвое дороже. Классические свадебные кольца вычтут из бюджета будущей семьи ещё минимум по 3000 тысячи.

Наиболее вкусная и затратная статья расходов свадебного бюджета - праздничный стол. Самый скромный банкет в небольшом ресторанчике стоит в среднем 2000 рублей за гостя. По тридцать-сорок тысяч придётся отдать профессиональным продавцам воспоминаний - фотографу и видеооператору. Пригласить музыканта или певца стоит от 2 тысяч в час, музыкальную группу - не меньше 15 тысяч. Ну и на сладкое - свадебный торт стоимостью в среднем от 1000 рублей за килограмм.

Свадебная арка и ведущий для выездной регистрации, оформление банкетного зала цветами и лентами, сладости и сувениры с инициалами молодых, видеобудка, шоколадные фонтаны, фаер-шоу, аниматоры для детей, постановка первого танца жениха и невесты, услуги распорядителя - что только не предлагает рынок свадебных услуг молодым! При этом денег, потраченных даже на самое скромное торжество на 30 человек, а это 200 - 300 тысяч, хватит на покупку подержанной легковой машины.

Долги на память

Пожалуй, редко встретишь влюблённую пару, которая не мечтала бы сделать день своей свадьбы особенным и незабываемым, но, к сожалению, часто всё упирается в финансовый вопрос. 

Решить его можно с помощью кредита - в последние годы многие банки даже стали предоставлять специальные условия для будущих супругов. Свадьба в кредит - это праздник, который всегда с тобой, ведь гасить его придётся долго, да ещё и с процентами. Впрочем, желание устроить всё по высшему разряду порой оказывается сильнее страха перед долговыми обязательствами.

ЗА

Гулять, так гулять!

Свадьба Ольги и Николая КОРУШЕВЫХ тоже влетела в копеечку.

- Мы оформили потребительский кредит под 21% годовых и недавно полностью его погасили, - рассказывает Ольга. - Конечно, за один день торжества пришлось расплачиваться не один год, но с другой стороны, и свадьба бывает раз в жизни. Говорят, начинать семейную жизнь с долгов - плохая примета, но на тот момент это была единственная возможность сыграть весёлую свадьбу. А откладывать событие, пока не накопим нужную сумму, мы не хотели. Кредит покрыл почти все расходы, из отложенных денег добавили совсем немного. К тому же часть суммы подарили гости. Финансовые обязательства ничуть не омрачили нашего счастья: напротив, бремя кредита только сплотило семью. Такая ситуация научила нас лучше понимать друг друга, распределять обязанности и планировать наше будущее. Хорошо, что сегодня можно сыграть свадьбу за счёт кредита. Ничего предосудительного в этом я не вижу. Наслаждаться жизнью надо пока мы молоды, а деньги - дело наживное…

ПРОТИВ

И будет горько...

- У нас с мужем не было свадьбы в общепринятом смысле слова именно по причине отсутствия денег, - говорит ростовчанка Наталья ТУРИНА. - Оба были студентами, занимать постеснялись. Мы тихонько расписались, поужинали в ресторане с родителями и уехали отдыхать. Женаты уже 13 лет. Иногда жалею, что так и не надела красивого белого платья, но совместной жизни это никак не мешает. Мне кажется, брать кредит на свадьбу - предельно глупая затея. Дорогим рестораном и лимузином сегодня никого не удивишь. Зачем начинать семейную жизнь с долгов, а медовый месяц с головной боли из-за очередного платежа? Иногда без кредитов никак, но на «погулять» - это за гранью моего понимания. И если цель брака - просто фотографии красивые сделать и пыль в глаза пустить - это очень грустно. У меня есть знакомые, которые брали кредит на свадьбу: уже 2 года в разводе, а до сих пор выплачивают.

Вопрос ребром

Последние деньги

Четыре с половиной тысячи рублей, чтобы вырыть могилу трактором, стандартный, без изысков гроб из пиломатериалов, аренда грузовой машины и деревянная табличка с именем и датой смерти - так на бумаге выглядят в Ростове социальные похороны, и именно столько возместят родственникам усопшего при обращении в собес.

С реальной жизнью, где на проводах в последний путь экономить не принято, цифры расходятся.

В гарантированный перечень по погребению входит далеко не всё. К примеру, спускать гроб с верхнего этажа родственникам усопшего придётся самостоятельно, либо за отдельную плату. Согласно прейскуранту Ростовского похоронного бюро, чтобы вырыть могилу вручную, попросят 4300 рублей, за установку креста ещё как минимум 1920 рублей. Подзахоронение обойдётся в 19 000 рублей. В каталоге есть гробы с различной отделкой - матовые, полированные, оформленные драпировкой и другими украшениями.  Скромный, обитый тканью гроб с ритуальной постелью обойдётся в 6000 рублей. Хорошее дерево и лакированное покрытие стоит вдвое дороже. Цена самого дешёвого траурного венка - 350 рублей, а покупают их обычно несколько.

Но и это, как говорится, ещё не всё. Изготовление стандартного надгробного памятника из мрамора с гравировкой фото усопшего, эпитафии, а также монтаж обойдутся как минимум в 30 000 рублей. Дополнение к надгробию - металлическая оградка, цена на которую в Ростове начинается от 800 рублей за погонный метр.

Говорят, богатством гроба не удивишь Бога, но даже по самым скромным меркам, предать земле и почтить память родного человека обойдётся в десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Хождение по мукам

В Ростове часто предлагают услуги ритуального агента. Он берёт на себя вопросы, связанные с выбором места захоронения, организацией церемонии и оформлением необходимых документов. Впрочем, бывает, что агент является к родственникам усопшего без приглашения и буквально навязывает свои услуги.

- В день смерти моего дедушки в его квартиру вдруг началось подозрительное паломничество. До этого я звонила в «скорую» и по «02»: поскольку дедушка был уже пожилой, но в последнее время не ходил по врачам, следовало дождаться полицейского.Сперва на пороге возник сотрудник некой коммерческой фирмы, который тут же предъявил договор с расценками на гроб, катафалк, венки и прочее.

Однако кто ему сообщил адрес квартиры, незваный гость так и не смог объяснить и вскоре удалился: никакой договор я, естественно, подписывать не стала. Прибывший через некоторое время полицейский составил протокол и сказал, что в течение вечера тело в морг заберёт труповозка - совершенно бесплатно. Однако стоило стражу порядка уйти, к нам снова нагрянули - «из судмедэкспертизы». Не представившись, молоденькая незнакомка участливо сообщила, что сейчас все машины заняты: «Сперва заберут всех "платников", а потом уже вас. Но за три тысячи рублей...» На вопрос, кто она такая, девушка бросила загадочно: «Зачем вам моя фамилия? Нас тут все знают».

Однако стоило снова набрать номер полиции, «судмедэксперта» как ветром сдуло. К счастью, на этом паломничество из проходимцев закончилось, а дедушку после вскрытия похоронили. Это и без того нелегко. Так, не успеет человек умереть, как перед ним уже выстраивается очередь из желающих погреть руки на чужом несчастье...

Суд да дело

Похоронены миллионы

В пять раз больше, чем положено, в течение года платили за кремацию тел умерших родственников жители Ростова-на-Дону. Эти данные привели в прокуратуре Ростовской области.

В Кировский районный суд Ростова для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Специализированных коммунальных услуг» (МУП «СКУ»)Александра СУХАРЕВА. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

- По версии следствия, подсудимый незаконно повысил стоимость услуг кремации - 4 и 9 тысяч рублей вместо 1,847 рублей и неправомерно получил 4,5 млн рублей более чем от 850 граждан, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Помимо этого, Сухарева обвиняют в незаконном захоронении 15 умерших: чиновник не оформил необходимые документы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество