aif.ru counter
644

Семейные трагедии. Любовь проходит вместе с синяками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "Аргументы и Факты" на Дону 09/03/2016

От любви до ненависти

Социальный ролик «Худший год в моей жизни», запущенный волонтёрами в Интернете против насилия в семье, набрал сотни просмотров и комментариев. На видео симпатичная девушка, которая вначале сияет счастьем от любви.

Спустя какое-то время она всё чаще плачет, во время ссор любимый сначала на неё кричит, потом в порыве гнева толкает, затем отвешивает пощёчину. Заканчивается всё шрамом на лице и словами «Помогите мне, Я не знаю, доживу ли до утра»...

Институт социологии РАН провёл очередное исследование о семейном насилии. Почти половина тяжких насильственных преступлений - 40% произошло за прошедший год в стране за закрытыми дверями.

По словам социолога Светланы Айвазовой, за последние шесть месяцев 2015-го зафиксировано две тысячи убийств в семье. Более пяти тысяч человек были покалечены и стали инвалидами. В основном страдают женщины. Но большая часть потерпевших обращались в полицию, только будучи на волоске от смерти.

На Дону ситуация не лучше. Ежегодно более 200 жительниц региона обращаются с жалобами на мужей-тиранов. И это лишь малая часть отчаявшихся женщин. Многие из них не могут найти в себе силы остановить поток избиений и продолжают годами жить как в аду. Все эти зверства являются финалом долгой истории. Всё начинается с унижений, угроз, затрещин...

И у таких отношений, которые длятся месяцами, почти всегда есть свидетели. Обычно молчаливые и равнодушные. Соседи часто предпочитают не вмешиваться, если слышат где-то в многоквартирном доме женский крик. В лучшем случае постучат по батарее или сделают телевизор погромче. Почему многие, сталкиваясь с домашним насилием, предпочитают отворачиваться?

Какофония вместо симфонии

Куда бежать жертвам садистов и можно ли сразу распо­знать тирана, корреспондент «АиФ на Дону» спросили у директора Кировского загса Ростова Любови Пузиковой.

«АиФ на Дону»: - Любовь Борисовна, за долгие годы работы перед вами прошли тысячи молодых пар. Как правило, в загс молодожёны приходят счастливыми, радостными, но по статистике каждая вторая семья потом подаёт на развод. Часто причиной тому становится нежелание женщины терпеть побои или оскорбления мужа. А вы, принимая заявление вступающих в брак, можете предположить, долго будут жить вместе молодые или нет?

Любовь Пузикова: - Я по опыту почти всегда знаю, как долго продержится та или иная семья. От каждого человека исходит определённая энергетика, и я её чувствую почему-то через «музыку». Вот заходят в мой кабинет молодые люди, и один может «звучать» как расстроенное пианино, а другой как мелодичная флейта. Мне кажется, что это «звучание» связано с внутренним миром каждого, его характером, настроением, здоровьем. Может быть, даже судьбой. И есть пары, которые «звучат» в унисон. Трепетное, бережное отношение молодых друг к другу видно невооружённым глазом. Недаром в старину говорили: «Он её бережёт». Не просто любит, а именно бережёт. Такие пары как единый организм – с одним сердцем на двоих. Они даже друг о друге говорят, и у них светятся лица. Но это, к сожалению, редкость. Чаще бывает, что «мелодия» немного фальшивит, или один «поёт», а другой «скрипит». Но при желании такие семьи, как и песни, можно выправить в процессе. А бывает, конечно, что вместо «симфонии» звучит «какофония», которая душу режет.

- А вы предупреждаете таких молодожёнов?

- Я не имею права вмешиваться в личную жизнь людей, но если у меня возникает потребность предупредить, то я это изредка делаю: назначаю более длительный срок ожидания, переношу дату регистрации. Даю возможность всё тщательно обдумать, разобраться в себе. И как правило судьба разводит.

Горькая правда жизни такова, что далеко не все, вступая в брак, осознают, что это не только радость, но и большой труд. На одной любви семью, увы, не построишь, семья - это прежде всего ответственность друг перед другом.

А что можно ждать от тех, кто даже в загсе выясняет отношения? Мне недавно коллега из Нижнего Новгорода рассказала историю, когда после регистрации парочка поехала фотографироваться к местному мемориалу. Жених наступил невесте на шлейф. Она дала ему оплеуху, он ей ответил кулаком «под дых» и бросил свидетельство о браке в Вечный огонь... Конечно, такое кощунство - редкость, но подобная манера поведения сегодня, к сожалению, нередко становится нормой.

Круги ада

- Но одно дело, когда супруги друг друга стоят. А вот когда мужчина годами избивает женщину...

- Конечно, есть вещи, которые нельзя прощать. Даже если супруга провоцирует на скандал, это не повод закрывать ей рот кулаком. И когда такие женщины приходят подавать на развод, то это, наверное, лучшее, что можно сделать.

К сожалению, у нас нет никакой управы на домашних дебоширов. Проект федерального закона «О предупреждении и профилактике насилия в семье» прошёл слушания в Общественной палате РФ в поза­прошлом году, но был признан сыроватым, и его снова отложили, а до этого обсуждали два­дцать лет! Это осложняет работу судов и правоохранительных органов. Без закона практиче­ски невозможно изолировать мужа, совершившего насилие. И чаще всего именно жертва уходит куда-то из дому, ищет убежище, а дебошир остаётся на своей территории.

- Странная ситуация. Если женщину побьют на улице, то хулигана будут судить, а если дома, то это как бы не считается преступлением?

- С точки зрения закона нет никакой разницы, где получены побои - от незнакомого человека или в семье, хотя на самом деле здесь речь идёт о совершенно разном уровне угрозы. Одно дело, когда напал хулиган, которого женщина, может быть, больше никогда в жизни не встретит, а другое - когда это сделал человек, который живёт с ней под одной крышей, с которым она воспитывает детей. И если пострадавшая всё-таки решится подать в суд, то ей будет просто страшно возвращаться домой. Наверно, поэтому избитые жёны практически никогда не подают заявления на своих мужей, а если и подают, то через сутки забирают. До суда доходят только 3%. Как правило, всё заканчивается перемирием. И не потому, что конфликт улажен. Обычное наказание в таких случаях - штраф, и получается, рублём наказывают всю семью.

- А существует ли «рецепт счастья»?

- У любого человека, вне зависимости от пола, должны быть свои внутренние опоры: любимое дело, увлечения, интерес к жизни. Тогда и не будет желания унижать другого или терпеть унижения. Дружная, любящая семья всегда будет синонимом счастья. Но нельзя сделать счастливым другого, пока несчастлив сам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах