aif.ru counter
830

Родители, восемь детей, три собаки и кот. Как живёт многодетная семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 29/06/2016
Младшие дети Грицуновых: они разные, но такие любимые!
Младшие дети Грицуновых: они разные, но такие любимые! © / Из личного архива

Когда в семье Натальи и Михаила Грицуновых уже было трое детей, они решились усыновить Стасика, оставленного сразу после рождения.

Чуть позже в семью вошли ещё трое приёмных детей, потом родился Ваня. Сейчас Грицуновы - это большая семья из десяти человек, кота и трёх собак.

О радостях и трудностях «АиФ на Дону» поговорили с супермамой Натальей Грицуновой.

Фото: Из личного архива

«БерЁм!»

«АиФ на Дону»: Решение взять ребёнка непростое. Как это случилось?

Наталья Грицунова: До сих пор храню газету, в которой впервые увидела фото Стасика. Семь лет назад с мужем ехали с рынка домой, я проглядывала местную газету: «В аксайском роддоме оставили мальчика, вес 4 кг 200 г, глаза серые, рост 50 см» - и на фото малыш, как две капли воды похожий на нашего младшего - Даню. У меня почему-то сжалось сердце. Пока стояли на светофоре, показала фотографию Мише. Он только руль сильнее сжал и говорит: «Надо забирать мальчика!» Мы потом долго ещё сидели в машине и говорили об оставленном малыше. Страшно, конечно: а вдруг не справимся, своих-то уже было трое, два мальчика и старшая девочка. Свекровь поддержала нас: «Я на пенсии, помогу вам. А мальчик так на нас похож». Чтобы не поддаваться эмоциональному порыву, решили обдумать до утра. Как только проснулись, позвонили в органы опеки, сели в машину и поехали к Стасику (так мы его уже назвали). Посмотрели на малыша в Ростовском доме малютки и начали оформлять документы. Сначала опеку, чтобы быстрее забрать ребёнка домой, а потом и усыновление.

 - Но на этом ребёнке вы не остановились?

- Когда Стасику исполнилось 2, 5 года, у нас родился ещё сынок - Ваня. Годы так быстро летят. Мы и не заметили, как пришло время отдать замуж старшую дочку Катерину. Смеялись с мужем, что теперь, мол, мужское царство у нас, грустно без девочек. Но шутки шутками, а между тем решили взять малышку. В одном из ростов­ских детских домов нам показали Полину, она была ровесницей нашему младшему Ване. Нас девочка сразу покорила. Но выяснилось, что у неё есть старшая родная сестра - Кристина, которой на тот момент исполнилось 4, 5 года. Две девочки - это ещё лучше, решили мы и поехали знакомиться с Кристинкой. У малышки было очень сильное синхронное косоглазие, но нас это не испугало. Исправим! Когда начали оформлять документы, вдруг внезапно стало известно, что есть ещё девятилетний брат - Лёня.

- Трое детей вместо одной девочки - это же не совсем то, что вы планировали?

- Нам стало так жалко этих деток. Раньше они росли вместе. Нам рассказали, что Лёня, как мог, заботился о сестричках, пока родная мать пьянствовала. Он доставал из холодильника какую-то еду, кормил девочек. Но газ тогда ещё не умел включать, поэтому им приходилось есть холодную кашу и молоко. От этого дети часто и тяжело болели, а матери не было до этого никакого дела. Потом ребят забрали из семьи, разделили: Полю - в дом малютки, Кристину - в коррекционный дет­ский дом из-за косоглазия, а Лёню - туда, где была школа. Вероятность того, что их возьмут всех троих, была ничтожна. Кстати, так мы и объяснили решение взять троих приёмных ребят нашим старшим детям. И встретили понимание.

Дети-сироты в ожидании приёмной семьи | Фотогалерея

Радости и трудности

- На троих детей вы оформили опеку. Почему не усыновление, как на Стасика?

- Немного другая ситуация здесь. От этих деток мать не отказалась, они были изъяты из семьи. Мне кажется, что усыновление в конкретном случае не в интересах самих детей. Ведь иначе их родная биологическая мать не сможет никогда видеться с ними. Сейчас же у нее сохраняется такое право, правда, она им ни разу не воспользовалась. Но вдруг она одумается? Ведь это трое детей! За­брать у нас она вряд ли их захочет, но она может ещё попытаться стать им матерью. Пусть у детей лучше будут две мамы. Кстати, к детям приезжают их дедушка, крёстная и тётя. Все, кто хочет общаться. Мы - только за.

- Дети вспоминают мать?

- Нет, будто бы блокируют любые воспоминания о той жизни.  Кстати, Кристина обещает в будущем стать хорошей хозяйкой: она уже сейчас без напоминаний моет посуду, убирает постели младших и заплетает сестричке косички. И косо­глазие мы девочке исправили. Она раньше никогда в зеркало не смотрела, а после операции не оторвать: себе понравилась и перестала стесняться.

Когда привезли Лёню, то оказалось, что в 9 лет он очень отстаёт от школьной программы, плохо читает. Пришлось нам с ним всё заново проходить. Зато теперь никаких серьёзных проблем в учёбе.

- Как ваши дети восприняли приёмных?

- Больше проблем было как раз между тремя приёмными ребятами. Они за полгода разлуки совершенно отвыкли друг от друга. Первое время дрались межу собой из-за игрушек, выхватывали из тарелок кусочки повкуснее. Но потом это прошло. Лёня подружился с Никитой, который научил его паять, собирать радио и всякие полезные штуки. Ваня с Полиной ходят в одну группу детского сада. Стасик и Даня постоянно вместе. К нам ещё приходят и соседские дети, гуляют всей гурьбой - визг, гам. Весело, в общем, живём!

Конкурс замещающих семей «Областная семейная ассамблея» | Фотогалерея

Кризис помешал или равнодушие?

- А как вашей семье помогают местные власти?

- В первый год, как только мы взяли детей под опеку, нам разрешили не оплачивать коммуналку. Это была существенная помощь: дом большой, зимой выходило по 12-13 тысяч рублей ежемесячных платежей. Потом, видимо, решили, что это слишком. Теперь компенсируют только половину. В собесе не получается оформить субсидию, чтобы закончить в доме ремонт. Посчитали все наши доходы - получилось, что мы ненуждающиеся. Просила помочь как-то с радиаторами на второй этаж, но нам сказали: «Ваш дом - ваши проблемы». Программа, по которой давали микроавтобусы большим семьям, нас не коснулась. Она была рассчитана на тех, у кого 8 несовершеннолетних детей, а к тому времени старшая дочь уже выросла. А ведь и 7 детей поместить в легковой машине с учётом использования детских кресел - задача, в принципе не выполнимая. Была ещё такая программа (до января 2016 года), как погашение расходов на бензин многодетным семьям. Но мы про это узнали, только когда нам предложили расписаться в бумажке, что эту льготу отменили. Особо нас и не информировали.

Недавно я подала заявку на адресную помощь (помощь мест­ного бюджета, выделяемая собесу и распределяемая между нуждающимися семьями): у нас же в этом году двух первоклассников нужно в школу собрать. Но был получен ответ, что есть более нуждающиеся. Мы общаемся со всеми многодетными семьями и знаем, что в субсидии отказали всем. Позвонила в собес, спрашиваю: «А какой критерий должен быть, чтобы вы всё же помогли семье? Для вас семья из восьми детей не считается особо нуждающейся? Ведь таких семей в Аксайском районе можно посчитать на пальцах одной руки. Вы отказали всем». Но ответ опять был такой: «Есть более нуждающиеся, чем вы». Раньше так не отказывали, в этом году, видимо, кризис и на нас решили сэкономить.

- Многодетным семьям выделяли землю под строительство. Вы получили участок?

- Получили (смеётся) в Красном Колосе. Участок в поле без коммуникаций. Что с ним делать, не знаем. Там никто не строит. Вроде бы обещали к 17-му году провести туда хотя бы дорогу.

Но на самом деле мы не жалуемся. У нас прекрасный огород, большой дом, где всем хватает места! Мы сами выбрали такую жизнь и рады, что нас ­окружает детский смех!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество