Новый 2024 год ростовчане, как и все жители донского региона, встретили вкусно: с изобилием салатов, закусок и деликатесов. Праздничное настроение в бокалах поддерживало бурлящее игристое, во фруктовых вазах – ярко-оранжевые мандарины. А вот супница в центре стола заставила бы многих гостей и домочадцев в недоумении покрутить у виска. Хотя сто лет назад была бы настоящим украшением праздника.
О том, как встречали Новый год в старом Ростове, в материале rostov.aif.ru.
Сто лет в обед
Пожалуй, нет в донской столице большего знатока этой любопытной темы, чем кандидат исторических наук, доцент Института истории и международных отношений ЮФУ Мария Братолюбова. В профессии она 30 лет. И давно изучает архивные документы и дореволюционные газеты, чтобы в мельчайших деталях воссоздать картину празднования Нового года ростовцами (жителей дореволюционного Ростова было принято называть ростовцами, однако после 1917 года в обиход вошло слово ростовчане).
«Ростов – лучший город на земле! Я влюблена в него, хочу открыть его величие и красоту окружающим. Для меня как профессионального исследователя это не только уникальная архитектура, но и истории жителей прошлого», – рассказала Мария Братолюбова.
Несколько лет назад она основала экскурсионный проект «Иду, куда хочу!» По словам учёного, интеллектуальный досуг становится всё популярнее. Например, исторические реконструкции: гостей приглашают в рестораны и подают на стол те самые блюда, которые ели больше века назад. Такие проекты вызывают особенно яркие эмоции у гостей.
«Омлет, который мы привыкли есть на завтрак, раньше подавали с вареньем в качестве десерта. Твёрдые сыры были редкостью, их заказывали из-за границы. А пределом мечтаний барышень было мороженое, гарнированное солью», – подчеркнула Мария.
Кстати, далеко не все старинные блюда пришлись бы по вкусу нашим современникам.
Свинка для достатка
Мы попросили Марию составить топ новогодних блюд, которые обязательно были на столе ростовцев (позволить себе застолье могли не только зажиточные купцы, но и многие представители среднего класса – врачи, юристы).
Оливье на первом месте, как и сегодня. Вместо варёной колбасы или курицы добавляли мясо рябчика. Также нужно было положить раковые шейки (с ними на Дону проблем нет). Для украшения использовали чёрную икру. Вместо куриных яиц клали перепелиные.
«Мы тоже готовили такой салат, блюдо хорошее, но мои домашние его не оценили. Современный вариант оказался более предпочтительным», – поделилась опытом Мария.
Суп де кревиз, или проще – суп-пюре из раковых шеек. Его готовили на рыбном бульоне, добавляя небольшое количество вина. В качестве альтернативы – суп консоме: концентрированный бульон из мяса или птицы. К нему подавали чесночные гренки.
«Первое блюдо обязательно было на новогоднем столе», – пояснила историк.
Мандарины. Их тогда уже привозили, но по карману эти ароматные фрукты были не каждому. Десяток мандаринов стоил, как две курицы.
Пармезан. Этот вид сыра считался деликатесом французской кухни.
Марципановая свинка. Ростовцы считали, что она приносит в дом достаток и процветание. Люди не только дарили друг другу сладости, но и помещали изображение животного на открытки.
Мороженое и горячий шоколад. В те годы было только два вида мороженого: пломбир (из молока) и сливочное (из сливок). О разнообразии цветов и вкусов, как сейчас, даже и не мечтали. Зато пломбир могли подать с солью. Что касается горячего шоколада, то это был один из самых желанных и редких десертов.
Утка с ягодным взваром. Сто лет назад на Дону очень любили отведать не только рыбу (стерлядь, судака), но и птицу. Покупали тушки поштучно. К запечённой утке подавали соус из ягод – взвар.
А что пили? Помимо игристого, было много французского вина. Об этом свидетельствуют архивные документы Ростовского порта. Под Новый год привозили бордо и мадеру.
В необычный рейтинг вошла лишь малая часть блюд дореволюционной кухни. Были и такие, которые не потеряли своей популярности спустя десятилетия. Всё так же, как и века назад, подают на стол соленья или салат из редьки. А дома коронным блюдом многих ростовских хозяек был запечённый поросёнок.