aif.ru counter
432

Одна в поле воин. Как многодетная вдова борется с чиновничьими обещаниями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "Аргументы и Факты" на Дону 19/08/2015

Много лет подряд на Новый год она писала на листочке желание и под бой курантов сжигала его, веря, что загаданное обязательно сбудется. Но тогда, в ночь на первое января 2012-го года, Катя вдруг впервые поняла, что ей нечего просить у судьбы.

- Я отмечала праздник с любимым мужем и детьми, стол ломился от вкусной еды, под ёлкой лежали подарки для каждого, а телефон не смолкал от поздравлений друзей и коллег. У меня было всё, - вспоминает ростовчанка Екатерина Перепелюк.

Но этому счастью не суждено было долго длиться...

Внезапное горе

- Екатерина, ваша жизнь резко переменилась за один день...

- Даже за несколько часов. Гена пришёл с работы, жалуясь, что у него ломит шею. Мы сначала подумали, что его просто где-то протянуло. Но боль вдруг стала такой резкой, что пришлось вызвать «скорую». По пути в больницу его не стало. Оторвался тромб. Муж умер в 52 года! Он был в самом расцвете сил и возможностей, столько планов не успел осуществить! Я очень долго смирялась с мыслью, что его больше нет. Когда теряешь любимого человека неожиданно, наваливается такая жуткая тоска... Первое время я могла лежать часами, вспоминая счастливые прошедшие дни, мне просто не хотелось возвращаться в жизнь, где нет мужа. К этой тоске примешивалось вдруг возникшее чувство вины, что где-то не досмотрела, не уберегла, что-то не додала. Может, надо было заранее показывать его врачам. Он был намного старше меня, и, наверно, это тоже нужно было учитывать. Пережить всё это мне помогли дети. Они буквально заставляли меня вставать и что-то делать, вырывали меня из горя.

- Вы остались одна с тремя детьми...

- У меня четверо детей. Гена сам много лет назад остался с сыном на руках. Мы познакомились, когда Егорка был ещё маленький, и я воспитывала его, как первенца, пока у нас не появился общий сын, Данил. Когда мальчишки подросли, стали просить сестричку. Но вместо одной сестры мы им подарили сразу двух. Двенадцать лет назад у нас родились близняшки Катюша и Настюша. Так я сразу стала многодетной мамой. И хотя я никогда не мечтала о большой семье, мне хотелось как-то реализоваться в карьере, сегодня я понимаю, что именно дети и есть моё счастье. Когда девочки пошли в школу, я нашла себе занятие по душе - стала супервайзером (занимаюсь продвижением товаров). Гибкий график позволял спокойно заниматься детьми и при этом достаточно зарабатывать. Хотя сегодня тащить одной семью, конечно, стало тяжеловато.

Лотерейный билет

- К тому же вы набрали кредитов на строительство нового дома. Как вы вообще решились на стройку? И зачем?

- Когда ещё муж был жив, как многодетных нас поставили в очередь на земельные участки. Мы очень хотели иметь дачку, куда можно было бы выезжать по выходным, да и детям бы потом какая-то недвижимость пригодилась. У Гены был домик в Несветае, но добираться туда всей семьёй было далеко и неудобно, и он хотел продать его, как только мы получим в Ростове землю. Но землю мы получили, когда супруга уже не стало. Тогда мне казалось, что я вытащила лотерейный билет. Осенью 2013 года, накануне выборов депутатов Заксобрания области, отдельным счастливцам, и мне в том числе, выделили 25 участков земли в чистом поле бывшего совхоза «Нива», в Советском районе Ростова. Получить здесь участок мечтали все, потому что через дорогу от наших наделов, в переулке 5-й Санинструкторский, расположено дачное товарищество с газом и водой, а линия электропередач проходит непосредственно над раздаваемой землёй. По соседству - в посёлке Каратаево - есть школа, магазины, больница. Получив эти шесть соток и продав домик в Несветае, я решила строить жильё.

Во-первых, это была наша общая с мужем мечта, и мне хотелось поскорее воплотить её в жизнь. Во-вторых, на тот момент на руках у меня имелись деньги, и их надо было вложить с умом: семьсот тысяч наличными и триста в кредит. К тому же у меня кум - строитель, он обещал помочь с работниками. Таким образом, я решилась на стройку, и мы возвели коробку буквально за год. Казалось бы, живи и радуйся!

- Что же помешало?

- Выяснилось, что напрямую врезать в электросеть соседей-дачников жилой дом невозможно, поскольку в ней слишком высокое напряжение. Для этого необходимо построить трансформаторную подстанцию и разводящие коммуникации. Энергетики оценили стоимость работ свыше миллиона шестисот тысяч рублей с участка. Это не считая расходов на подстанцию, которая обойдётся минимум в пять миллионов. Газовики не смогли даже рассчитать свои услуги, так как им сначала надо было сделать топосъёмку. Естественно, опять за наш счёт. Оставалась надежда на бесплатный водовод. В мэрии нас клятвенно заверяли, что в 2015 году к участкам проведут воду. Но в декабре прошлого года мы получили письмо из департамента координации строительства и перспективного развития Ростова, в котором говорилось, что из-за дефицита средств нет денег даже на финансирование проектно-изыскательских работ и тем более на строительство и монтаж водопровода и канализации. Наш социальный объект обещали учесть при формировании бюджета на 2016 год. А теперь пуск водовода перенесли вообще на 2022 год! Представляете, я воду для цементного раствора возила в канистрах на своей легковушке из города. В общем, в качестве выхода нам предложили создать свой кооператив, совместно собирать деньги и тянуть коммуникации.

Двойная игра

- Получается, вы построили дом в чистом поле без газа, воды и света?

- Именно так. Но я-то рассчитывала на чиновников из мэрии, которые клятвенно обещали в ближайшее время подвести коммуникации. Более того, тогда губернатор заявил, что все земельные участки многодетным семьям должны быть обустроены. Он правильно наставлял глав муниципалитетов, что если они предоставляют землю за пределами населённого пункта, то они же берут на себя ответственность по их обустройству. И нужно отчитываться не только о количестве выданных участков, но и о качестве жизни в этих новых посёлках. К тому же, повторюсь, через дорогу от моего дома находится дачный посёлок, в котором есть всё. Именно оттуда сердобольные соседи протянули к моей стройке два удлинителя, чтобы я могла пользоваться хоть немного электричеством. Но на ночь их нужно убирать, чтобы никто не утащил. Сделав «коробку» с кровлей, я стала бояться, что в доме поселятся бомжи, ведь он стоит один на пустыре. Пришлось взять ещё кредиты на то, чтобы вставить двери и окна. Для дополнительной безопасности придётся строить еще забор, хотя я уже сейчас еле тяну свои задолженности. Всё это требует непомерных трат, но для жилья по-прежнему не пригодно.

- Ваш дом, получается, как символ чиновничьих обещаний. Вроде участок дали, да и жильё на нём есть. Но стоит этот дом, в котором невозможно жить, на пустыре, где гуляет ветер...

- Да. На что теперь надеяться, я не знаю. На свои деньги я сама сделать ничего не могу, соседей, которые хотели бы вступить в кооператив, нет, так как никто не решается строиться в голом поле. Во многом противоречивое законодательство позволяет чиновникам вести двойную игру. Выдавая вот такие неподготовленные к жизни участки, они ссылаются на «методические рекомендации» Минрегионразвития РФ. В них наличие инженерных коммуникаций на выделяемых участках носит лишь «рекомендательный характер». В то же время шестисотый указ Президента РФ объявляет наличие сетей в земле, предназначенной для многодетных, обязательным условием, не говоря уже о детсадах и поликлиниках в окрестностях. В ответ же чиновники обвиняют людей в нежелании строиться. Мол, вам выдают землю - стройтесь. А вопрос с коммуникациями со временем решится, если домов на участках будет несколько, а не как сейчас, один. Но как люди будут строиться, если здесь ничего нет? А глядя на мою борьбу с ветряными мельницами, это желание вообще пропадает. Я-то пишу запросы во все инстанции, но их спускают тем же чиновникам в мэрию, которые продолжают кормить меня обещаниями вплоть до 2022 года. Наверное, ждут, что от моего дома, как и от моего желания обеспечить детям достойную жизнь, ничего не останется...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах