aif.ru counter
АиФ - Ростов 818

Не отрекаются любя. Дончанка встретила суженого после 35 лет разлуки

Лизе Куцерубовой было 17 лет, а её мужу Александру Косых – 18. Казалось, впереди счастливая жизнь. Но судьба уготовила им тяжёлые испытания и долгую, на несколько десятков лет, разлуку. Как эти двое встретились через 35 лет, выяснили «АиФ на Дону».

Судьба разлучила этих молодожёнов на долгие 35 лет.
Судьба разлучила этих молодожёнов на долгие 35 лет. © / Из личного архива

С первого взгляда

Новогодний вечер для курсантов речного училища и студенток медицинского был в самом разгаре. Кружились в танце пары. Александр сразу приметил стройную девушку с длинной русой косой. Да и она поглядывала на высокого парня. И вот уже каждый вечер, в любую погоду, у дверей медицинского училища Саша ждал Лизу, чтобы проводить её домой. Шли пешком по заснеженной Пушкинской, мечтали и целовались. Иногда заходили в небольшое кафе, где Саша покупал любимой миндальные пирожные и молочный коктейль. Никто из друзей не удивился, когда Александр и Елизавета поженились. По-другому просто не могло быть.

Началась семейная жизнь, и вдруг пришла повестка: Александра призвали в армию. Лиза рыдала несколько дней. «Глупенькая моя, два года пролетят быстро!» - успокаивал Саша. Но юная жена долго не могла смириться с разлукой.

Как только представилась первая возможность, Лиза полетела на свидание к мужу. А потом так и повелось: накопит денег - и покупает билеты на самолёт. Эти короткие свидания помогали переносить разлуку. Саша и Лиза писали друг другу каждый день, считали дни до новой встречи.

Как-то, в один из приездов Лизы в воинскую часть, за ней попытался приударить местный капитан. Конечно же, безрезультатно. Когда Лиза, уже повидавшись с мужем, поехала в аэропорт, то в служебном транспорте оказался и капитан. Уже в машине сказал: «Чего ты сюда ездишь? Не знаешь, что ли, у твоего благоверного любовь с дочкой нашего командира. Кто ты, а кто она? Подумай, кого он теперь выберет». Лиза только усмехнулась. Но дорога была неблизкая, а капитан так и сыпал подробностями про Сашины похождения.

Фото: Из личного архива

В аэропорту оказалось, что рейс перенесли и до отлёта ещё несколько часов. Капитан не унимался: «Не веришь мне? Почему, ты думаешь, Саша не поехал тебя провожать? В карауле он? Пока есть время до вылета, вернёмся, я тебе что-то покажу!» Сама не зная почему, Лиза согласилась. На краю лётного поля воинской части обнималась парочка. «Узнаёшь милого-то?» - спросил капитан. Это был последний удар.

Сейчас, по прошествии стольких лет, Елизавета Васильевна Куцерубова (Бородина) вспоминает:

«Я не могу объяснить, почему поверила тогда злобным наветам, почему не подошла ближе. Ведь видела всего-то силуэт парня в военной форме с незнакомкой. Но гордость, боль и обида так разрывали моё сердце, что я бросилась бежать без оглядки. Я будто умерла тогда. Не помню, как оказалась дома. Написала Саше какое-то резкое письмо и тут же подала на развод. А через несколько месяцев выскочила замуж за первого встречного. Единственной моей мыслью было уехать из города, где когда-то я была так счастлива».

Елизавета Куцерубова: мы были в разлуке с Сашей 35 лет 2 месяца и 4 дня. Фото: Из личного архива

Удары судьбы

«Очень скоро я поняла, что совершила ошибку, выйдя замуж за нелюбимого и в сущности незнакомого мне человека. Но пути назад не было, я уже переехала с мужем в Карачаево-Черкесию и ждала ребёнка, - вспоминает Елизавета Васильевна. - Муж оставил меня без денег в больнице (беременность протекала очень тяжело) и уехал на военные сборы. Дочка родилась недоношенная, на тридцатой неделе. Муж даже не пришёл меня навестить. А от врачей я услышала, что моя малышка не жилец. Кое-как я нашла кабинет главврача, стала умолять спасти дочь, на что получила ответ: «Кюветов для недоношенных у нас нет. Если ты будешь сама грелки младенцу менять, то, может, удастся спасти. Но с условием: меняешь и своей дочке, и ещё трём недоношенным. Ты по образованию медсестра. Потянешь?» Конечно, я с радостью согласилась.

Следующие два месяца помню плохо. Я как автомат меняла грелки малышам, спала урывками по 20 минут где придётся. И молилась. Катя потихоньку набирала вес и рост. Вскоре нас выписали домой.

Чуть больше года прошло, когда я снова оказалась в положении. И снова мне пришлось пройти тот же путь: Наташа родилась на тридцатой неделе, и я еле-еле смогла её выходить. Помогали соседи, просто посторонние люди. Все кто угодно, только не муж. Не было денег, я выбивалась из сил, пытаясь что-то заработать в кооперативе. Вязала тысячу шапок и шарфов в неделю. Плюс двое маленьких деток-погодок и всё хозяйство на мне.

Елизавета Куцерубова: Мы стояли, крепко обнявшись, под хлопьями снега, и будто не было долгих лет разлуки, не было боли и испытаний. Фото: Из личного архива

По прошествии нескольких лет я случайно узнала, что у мужа были другие женщины. Этого я не смогла простить и подала на развод.

А потом произошла страшная трагедия: под колёсами грузовика за пару дней до своего девятого дня рождения погибла моя младшая дочь Наташа. Казалось, жизнь моя кончилась...»

Через несколько месяцев после похорон дочери Лизе позвонила мать и сообщила, что почти ослепла. Елизавета Васильевна продала всё и переехала со старшей дочерью в Аксай, к матери. А тут ещё одна беда: все деньги, которые женщина выручила за свою квартиру, мгновенно сгорели в дефолте.

Не верится, что мы не виделись 35 лет, говорят Елизавета и Александр. Фото: Из личного архива

«Всё это время не было дня, когда бы я не вспоминала Сашу. Боль ушла. Я поняла, что люблю его по-прежнему. Мысленно разговаривала с ним, вспоминала каждое мгновение, проведённое вместе. Не знала, как сложилась его судьба да и боялась узнать. Жила как робот. Растила дочь, поступила в мединститут, закончила.

Однажды разбирала мамины бумаги и увидела письмо, адресованное мне и написанное Сашиной сестрой 28 лет назад. Она просила меня встретиться с Сашей, поговорить с ним, писала, что он любит меня и ждёт. Я долго не могла прийти в себя, пошла к маме. Выяснилось, что Саша искал меня, дважды приезжал, просил у мамы мой адрес. Но она сказала ему, что я уже родила и прекрасно живу с новым мужем. Наверное, мама не хотела разрушать мою семью, ведь она ничего не знала о нашей жизни», - вздыхает Елизавета Васильевна.

«Разлука была нам дана, чтобы понять: там, где есть настоящая любовь, нет места обидам, гордыни и ревности». Фото: Из личного архива

После разлуки

«У меня была одна мечта, - говорит Елизавета Васильевна, - сдать на права, купить машину и поехать в село Покровское, где жили Сашины родители. Я представляла, как остановлюсь напротив дома, буду там стоять до тех пор, пока он не выйдет. Машину я купила, на права сдала, но никак не могла решиться поехать туда».

Елизавета Васильевна несколько лет искала Александра в соцсетях, среди старых знакомых, но безрезультатно. Её дочь как-то заметила: «Мам, вдруг тебя кто-то ищет, укажи свою девичью фамилию». Елизавета Васильевна так и сделала. Не прошло и нескольких дней, как на её странице появилось сообщение от Александра. Она вспоминает, как дрожали её руки, как билось сердце. Бывшие су­пруги тут же созвонились и проговорили пять часов подряд.

«Саша рассказал, что каждый свой приезд в Ростов невольно искал меня на многолюдных улицах, будто чувствовал, что я где-то рядом. Я узнала, что у Саши есть 18-летний сын, которого он воспитывает один».

А потом было свидание по скайпу. Увидев друг друга, не могли больше говорить: смотрели друг на друга, молчали и плакали. Они остались всё те же, любящие, желанные, - две теперь уже неразлучные половинки.

С сыном Александра. Фото: Из личного архива

Елизавета Васильевна пытается описать первую встречу с Сашей, но волнуется, слёзы застилают глаза:

«Он хотел найти букет калл, таких, как были в моём свадебном букете, но не нашёл. Принёс розы. Мы стояли, крепко обнявшись, под хлопьями снега, и будто не было долгих лет разлуки, не было боли и испытаний. Я, глядя на любимого, сказала: «Не верится, что мы не виделись 35 лет». А он поправил: «Тридцать пять лет, 2 месяца и 4 дня». А моя мама, узнав, что я привела Александра, расплакалась, обняла его и попросила у нас прощения.

Теперь мы наконец вместе. 16 июля у нас свадьба, а потом венчание. Я никогда ещё не была так счастлива! Знаете, иногда мне кажется, что эта разлука, какой бы тяжёлой она ни была, дана нам, чтобы понять: там, где есть настоящая любовь, нет места обидам, гордыни и ревности».

С дочерью Елизаветы.
С дочерью Елизаветы. Фото: Из личного архива


Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Маруся Олексюк[vkontakte]
    |
    12:36
    27.07.2016
    0
    +
    -
    Совет да любовь. Будьте счастливы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  2. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  3. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  4. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Какой график работы вы предпочитаете?