aif.ru counter
642

Найди меня, мама! Не о игрушках, а о семье мечтают воспитанники детдомов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты" на Дону 08/10/2014

Нелюбимые, нежеланные, непрошенные, подброшенные – около двух тысяч мальчишек и девчонок в детских домах Ростовской области мечтают обрести родителей.

Они корявым почерком выводят на бумаге «мама», с этим словом ложатся в постель, с ним же просыпаются, прилипают к окну, отчаянно вглядываясь в незнакомые женские лица: «А вдруг это она, а вдруг это за мной?»

«Пусть мама услышит, пусть мама придёт, пусть мама меня непременно найдёт» - звучит как молитва. Не о новеньком велосипеде, а о родительском доме мечтают детдомовские малыши. Благотворители тратят огромные суммы на подарки для сирот. К ребятам постоянно приезжают совершенно чужие люди, которые привозят кукол и плюшевых мишек, пытаются облюбить всех и каждого. А через пару часов едут любить других. Игрушки, одежда, деньги - всё это нужно. Но маму нельзя получить переводом с банковской карточки, её не привезут на Новый год вместе с мешком конфет. Казённая жизнь, какой бы обеспеченной она ни была, навсегда оставит шрам в маленьком сердце. И даже самые заботливые воспитатели никогда не заменят тепло маминых рук.

О том, почему не всем детям удаётся найти папу и маму, какие формы устройства в семью существуют и кто может взять ребёнка из детского дома, мы поговорили с начальником отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства Министерства образования Ростовской области Луизой Феневой.

Иллюзии и реальность

- Луиза Николаевна, говорят, что чужих детей не бывает. Но всё-таки далеко не каждый готов взять ребёнка из детдома.

- К сожалению, это так. Детей в социальных учреждениях у нас пока больше, чем желающих стать родителями. И даже люди, которые вроде бы хотят взять детдомовца, когда доходит до дела, могут передумать. В прошлом году мы не смогли подобрать детей 16 опекунам и 39 усыновителям. Почему так произошло? Когда люди говорят, что не могут найти работу, это не значит, что её нет вообще. Это значит, что нет работы с нужной им зарплатой или желаемой должностью. Когда паре не подобрали ребёнка, это не значит, что в базе данных нет детей. Это значит, что им не смогли найти того, кто отвечал бы их запросам: был красивым, талантливым, здоровым.

Часто потенциальные родители сильно оторваны от действительности. Многие, например, хотят, чтобы ребёнок был из хорошей семьи, в которой случилась беда. А то, что у хороших семей обычно есть хорошие родственники, которые не бросят ребёнка одного, не учитывается. Выдумали себе какой-то идеал, а реальные дети под эти фантазии не подходят. Люди хотят красивую куколку. А реальные дети болеют, имеют задержки в развитии, и их биологические родители чаще всего не профессора, а наркоманы и алкоголики. И это всё нужно понимать, хотя в последние годы ситуация с устройством детей в семьи стала меняться. Материальная поддержка государства и активная пропаганда в СМИ сделали своё дело: мальчишек и девчонок забирают чаще.

-  Бытует мнение, что взять ребёнка из детского дома сложно из-за бумажной волокиты. Вроде как нужно собрать большое количество справок и обойти много инстанций...

- Бумажная волокита, если её можно так назвать, сегодня сведена к минимуму. В прошлом году в законодательство внесли такое количество изменений, что процедуру упростили просто донельзя. Куда ещё проще, я уже и не знаю. Разве что раздавать детей всем желающим прямо в руки, ничего у них не спрашивая.

Сегодня, например, не нужна справка о состоянии жилья. Только акт обследования, которое проводят органы опеки. Срок действия медицинской справки увеличили с месяца до полугода. А заключение, которое получают кандидаты, действует теперь два года. Хочу заметить, что и раньше бумаг было не так уж и много. Я всегда привожу пример: чтобы подключить газ, нужно предоставить справок гораздо больше. А тут речь идёт о ребёнке и его жизни.

И  ради выгоды тоже

- В России существуют три формы семейного устройства. Это опека, усыновление и приёмная семья. Чем они различаются между собой? И какая из них сейчас наиболее востребована?

- При усыновлении ребёнок в правах и обязанностях приравнивается к родным, то есть биологическим детям. В его свидетельстве о рождении указывают новых родителей. Он получает их фамилию, отчество отца-усыновителя, а иногда и другое имя. Если малышу нет ещё года, то можно поменять даже дату рождения. Усыновление - более сложная процедура по сравнению с другими формами, так как тут окончательное решение принимает суд.

В случае с опекой ребёнок из детского дома сохраняет свой особый статус. В документах указаны его настоящие папа и мама. Опекун ежемесячно получает денежное пособие на содержание малыша, но свои полномочия при этом осуществляет совершенно бесплатно. Когда воспитаннику исполнится 18 лет, государство предоставит ему жильё. Опекунами зачастую выступают родственники - бабушки, дедушки, дяди, тёти.

Третья форма - приёмная семья. Между супружеской парой или гражданином, не состоящим в браке, и органами опеки заключается договор, а семье впоследствии выплачивают вознаграждение за воспитание ребёнка. Детям предоставляется ежемесячное денежное содержание, право на бесплатный проезд, а по достижению совершеннолетия их обеспечат жильём. Приёмные родители, воспитывающие 3 и более малышей,  имеют право на получение компенсации расходов на коммунальные услуги в размере 50%.  А семьи, воспитывающие 9 и более детей (в том числе приёмных), - на предоставление автотранспортного средства.

Если говорить о наиболее востребованных формах, то сегодня это опека и приёмная семья. В первую очередь, именно из-за помощи государства. Поставить ребёнка, а то и нескольких, без дополнительных финансовых вливаний крайне сложно, поэтому на усыновление решаются не многие.

- Какие требования предъявляют к потенциальным родителям? Это обязательно пары или может быть одинокая женщина или мужчина?

- Конечно, приоритет отдаётся полноценной семье, но и одиночкам мы не отказываем. Разве что к представителям сильного пола подходим особенно осторожно. Что касается ограничений по возрасту, то их, к сожалению, нет. Правда, иногда люди довольно преклонных лет хотят взять новорождённого ребёнка, не осознавая, что, скорее всего, не смогут поставить его на ноги. Зато законом оговаривается минимальная разница между опекуном и его подопечным - 16 лет.

По доходу требования предъявляются только к усыновителям: на каждого члена семьи должен приходиться прожиточный минимум, установленный в области. По санитарному состоянию жилья, повторюсь, справка не требуется, но комиссия проверяет, можно ли в этом доме или квартире находиться ребёнку: специалисты смотрят, насколько там просторно, светло, чисто.

- Бывают случаи, когда детей берут ради выгоды, а должного ухода не оказывают? Ведь пособие-то выплачивается неплохое. Можно взять ребёнка, а то и нескольких, и жить за их счёт.

- Увы, такие случаи есть. Например, за счёт детей приобретают технику для всей семьи или улучшают свои жилищные условия. У нас был случай, когда женщина провела к своему дому газ. Вроде бы ничего плохого. Но по закону дом - её собственность, а значит, и обслуживать его она должна из своего кармана. Или вот приёмная семья приобрела компьютер, чтобы ребёнку было проще учиться. Если потрачены деньги воспитанника, а в опись его имущества техника не внесена - это нарушение. В таких случаях опекуны могут быть отстранены от выполнения своих обязанностей, а ребёнку подбирают другую семью или помещают его в детский дом.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество