Социологические исследования показывают: женщин, которые делают карьеру и не связаны узами брака, в два раза больше, чем семейных дам.
Ситуация, когда жена, возвращаясь с работы, швыряет сумку на кресло и кричит: «Милый, я вернулась! Неси ужин!» - многим кажется анекдотичной. До сих пор силён стереотип, что добытчиком в семье должен быть мужчина, хотя у современной женщины сегодня есть все шансы построить головокружительную карьеру.
Рано или поздно многие встают перед выбором - подняться по служебной лестнице или посвятить себя целиком мужу и детям. Почему так происходит и нужно ли идти на такие жертвы, в интервью «АиФ на Дону» рассказала заведующая одним из отделений крупного банка Ольга Малыгина.
Леди босс
Алёна Васнецова, «АиФ-Ростов»: Ольга Александровна, правда, что женщине-руководителю непросто быть хорошей женой, мамой и строить карьеру?
Ольга Малыгина: Я не встречала среди коллег тех, у кого проблемы в семье случались бы именно из-за карьерных высот. Думаю, причины личных неудач лежат в чём-то другом, а семейная жизнь женщин-начальниц складывается, как у всех.
Другое дело, что, в отличие от европеек, быт россиянок настолько сложно устроен, что большинство из них затормаживают свою карьеру, выбирая детей и мужа. Мало кто может совмещать всё и сразу. От мужчины, шагающего по служебной лестнице вверх, никаких жертв не требуется. Тогда как женщину её занятость на работе не освобождает от домашних проблем. А даже, наоборот, как будто вынуждает изо всех сил соответствовать золотому стандарту не только умницы, но и красавицы, отличницы, кулинарки, супержены и сверхмамы.
Мой брат, который давно живёт за границей, ушёл после рождения первенца в отпуск по уходу за ребёнком. Его жена могла потерять за время декрета своё рабочее место, поэтому на семейном совете они решили, что удобнее для всех будет поступить именно так. У нас же таких примеров единицы.
- А вам тяжело совмещать должность и семью?
- Непросто, хотя я пользуюсь услугами домработницы и няни. Но ещё тяжелее было, когда я полностью материально зависела от мужа. После рождения первого ребёнка я решила, что нет ничего важнее семьи, и три года сидела дома. По вечерам встречала супруга с пирогами, читала сыну сказки, натирала полы. В общем, была идеальной домохозяйкой.
Вот только за эти три года мы ссорились так часто, что чуть не развелись. Во-первых, я поправилась на 12 килограммов. Пироги, обеденный сон и размеренная жизнь сделали своё дело. А во-вторых, мои интересы полностью свелись к мужу и ребёнку. Он приходил с работы уставший, а я требовала разговоров по душам. Причём всё наше общение сводилось к тому, болел ли у малыша животик, что я купила на рынке и какой обед приготовить завтра.
Стоило ему что-то не так сказать, как мне мерещилась соперница, я закатывала истерики, рылась в его телефоне, звонила в офис, контролируя каждый шаг. И это чуть не разрушило наш брак. Несмотря на то, что внешне всё было благополучно, я переживала личный кризис.
На весах счастья
- Всё изменилось, стоило вам только выйти на работу?
- Именно! После рождения второго ребёнка вопрос, сидеть дома или нет, уже не стоял. Я вернулась к своим обязанностям уже через три месяца после родов. Конечно, были периоды, когда я жутко уставала от недосыпа, уходила из дому, когда дети ещё спали, а возвращалась, когда они уже спали. Да и сейчас иногда приходится работать в выходные или до поздней ночи. Но это мой выбор, который, к счастью, поддерживает и муж.
- Не было чувства вины, что уделяете детям мало времени?
- Раньше было. Особенно, когда я не успевала на утренники или должна была ехать в командировку, когда кто-то из деток болел. Но со временем пришла к выводу, что главное - качество общения, а не количество.
Моим детям нужна счастливая мама. И они знают, что я люблю свою работу, это важная часть моей жизни, и, помимо домашних дел, у меня есть свои амбиции и желания. Думаю, мой пример будет для них лучше тысячи слов.
Любую свободную минуту я посвящаю сыновьям и всегда с ними на связи. Если я дома, то у меня выключен рабочий телефон. Раз в неделю, в среду, я могу уйти с работы чуть пораньше, и мы ходим в этот день в кино, в кафе или играем в настольные игры. Иногда подруги мне говорят: «Какая ты молодец, всё взяла от жизни, всё успеваешь - карьера, дом, муж, дети!» Но в этом не только моя заслуга, но и супруга.
А ещё мне кажется, что, когда отвлекаешься от семьи, тем более любящей мамой и женой становишься - успеваешь соскучиться по домочадцам. Поэтому пословица о погоне за двумя зайцами не про меня.
Не стоит отказываться от семьи ради карьеры или от карьеры ради семьи. Человеку для счастья нужно многое, и, если хоть чего-то не хватает, он будет чувствовать себя несчастным. Карьера и материнство - вещи несоизмеримые, это разные весовые категории, но их вполне можно совместить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть