«Мама должна быть счастлива». Деловая женщина о совмещении семьи и карьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Дону" 21/06/2017
Карьера и семья - вещи несоизмеримые, это разные весовые категории, но их вполне можно совместить
Карьера и семья - вещи несоизмеримые, это разные весовые категории, но их вполне можно совместить www.globallookpress.com

Социологические исследования показывают: женщин, которые делают карьеру и не связаны узами брака, в два раза больше, чем семейных дам.

Ситуация, когда жена, возвращаясь с работы, швыряет сумку на кресло и кричит: «Милый, я вернулась! Неси ужин!» - многим кажется анекдотичной. До сих пор силён стереотип, что добытчиком в семье должен быть мужчина, хотя у современной женщины сегодня есть все шансы построить головокружительную карьеру.

Рано или поздно многие встают перед выбором - подняться по служебной лестнице или посвятить себя целиком мужу и детям. Почему так происходит и нужно ли идти на такие жертвы, в интервью «АиФ на Дону» рассказала заведующая одним из отделений крупного банка Ольга Малыгина.

Леди босс

Алёна Васнецова, «АиФ-Ростов»: Ольга Александровна, правда, что женщине-руководителю непросто быть хорошей женой, мамой и строить карьеру?

Ольга Малыгина: Я не встречала среди коллег тех, у кого проблемы в семье случались бы именно из-за карьерных высот. Думаю, причины личных неудач лежат в чём-то другом, а семейная жизнь женщин-начальниц складывается, как у всех.

Другое дело, что, в отличие от европеек, быт россиянок настолько сложно устроен, что большинство из них затормаживают свою карьеру, выбирая детей и мужа. Мало кто может совмещать всё и сразу. От мужчины, шагающего по служебной лестнице вверх, никаких жертв не требуется. Тогда как женщину её занятость на работе не освобождает от домашних проблем. А даже, наоборот, как будто вынуждает изо всех сил соответствовать золотому стандарту не только умницы, но и красавицы, отличницы, кулинарки, супержены и сверхмамы.

Мой брат, который давно живёт за границей, ушёл после рождения первенца в отпуск по уходу за ребёнком. Его жена могла потерять за время декрета своё рабочее место, поэтому на семейном совете они решили, что удобнее для всех будет поступить именно так. У нас же таких примеров единицы.

Инфографика
Инфографика: АиФ

- А вам тяжело совмещать должность и семью?

- Непросто, хотя я пользуюсь услугами домработницы и няни. Но ещё тяжелее было, когда я полностью материально зависела от мужа. После рождения первого ребёнка я решила, что нет ничего важнее семьи, и три года сидела дома. По вечерам встречала супруга с пирогами, читала сыну сказки, натирала полы. В общем, была идеальной домохозяйкой.

Вот только за эти три года мы ссорились так часто, что чуть не развелись. Во-первых, я поправилась на 12 килограммов. Пироги, обеденный сон и размеренная жизнь сделали своё дело. А во-вторых, мои интересы полностью свелись к мужу и ребёнку. Он приходил с работы уставший, а я требовала разговоров по душам. Причём всё наше общение сводилось к тому, болел ли у малыша животик, что я купила на рынке и какой обед приготовить завтра.

Стоило ему что-то не так сказать, как мне мерещилась соперница, я закатывала истерики, рылась в его телефоне, звонила в офис, контролируя каждый шаг. И это чуть не разрушило наш брак. Несмотря на то, что внешне всё было благополучно, я переживала личный кризис.

На весах счастья

- Всё изменилось, стоило вам только выйти на работу?

- Именно! После рождения второго ребёнка вопрос, сидеть дома или нет, уже не стоял. Я вернулась к своим обязанностям уже через три месяца после родов. Конечно, были периоды, когда я жутко уставала от недосыпа, уходила из дому, когда дети ещё спали, а возвращалась, когда они уже спали. Да и сейчас иногда приходится работать в выходные или до поздней но­чи. Но это мой выбор, который, к счастью, поддерживает и муж.

- Не было чувства вины, что уделяете детям мало времени?

- Раньше было. Особенно, когда я не успевала на утренники или должна была ехать в командировку, когда кто-то из деток болел. Но со временем пришла к выводу, что главное - качество общения, а не количество.

Моим детям нужна счастливая мама. И они знают, что я люблю свою работу, это важная часть моей жизни, и, помимо домашних дел, у меня есть свои амбиции и желания. Думаю, мой пример будет для них лучше тысячи слов.

Любую свободную минуту я посвящаю сыновьям и всегда с ними на связи. Если я дома, то у меня выключен рабочий телефон. Раз в неделю, в среду, я могу уйти с работы чуть пораньше, и мы ходим в этот день в кино, в кафе или играем в настольные игры. Иногда подруги мне говорят: «Какая ты молодец, всё взяла от жизни, всё успеваешь - карьера, дом, муж, дети!» Но в этом не только моя заслуга, но и супруга.

А ещё мне кажется, что, когда отвлекаешься от семьи, тем более любящей мамой и женой становишься - успеваешь соскучиться по домочадцам. Поэтому пословица о погоне за двумя зайцами не про меня.

Не стоит отказываться от семьи ради карьеры или от карьеры ради семьи. Человеку для счастья нужно многое, и, если хоть чего-то не хватает, он будет чувствовать себя несчастным. Карьера и материнство - вещи несоизмеримые, это разные весовые категории, но их вполне можно совместить.