aif.ru counter
2077

«Мамочка, я жду ребёнка!» Врач – о ранней беременности и её последствиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "Аргументы и Факты" на Дону 30/03/2016
Александра Горбунова / АиФ

«По статистике в среднем «сексуальный дебют» у подростков происходит в 16 лет. Совместными усилиями врачей, психологов и педагогов нам удаётся сдерживать  число ранних беременностей. Однако во­прос актуален», - говорит Наталья Бычкова, главный акушер-гинеколог Ростова-на-Дону.

О горьких плодах сексуальной революции, о том, как сказывается «интересное положение» на здоровье маленькой мамы, а также о девичьей чести наш разговор.

В подоле принесла...

Наталья Бычкова: Забеременеть девочка может уже с наступлением первой менструации, т.е. в 12-14 лет, а вот выносить ребёнка и родить - это уже другой вопрос. Есть риск различных осложнений как во время беременности, так и во время родов. Не­смотря на внешнюю развитость, организм девочки не готов к таким нагрузкам из-за незрелости ряда органов. И хотя беременность в большинстве случаев протекает нормально, есть вероятность, что ребёнок будет отставать в развитии. Самым оптимальным возрастом для беременности считается от 18 до 25 лет. Это как раз то время, когда женский организм полностью готов к кардинальным изменениям: во время беременности резко возрастает нагрузка на сердце и сосуды, изменяется процесс обмена веществ, перестраивается дыхательная система, меняется работа почек, печени, пищеварительной системы.

«АиФ на Дону», Ирина Макурова: Для взрослого человека это стресс. Что уж говорить об организме подростка!

- Да, к тому же девочка просто психологически не готова стать матерью и изменить образ жизни ради будущего малыша. По сути, она сама ещё ребёнок. С другой стороны, аборт - это тоже сильнейший удар по здоровью. Последствия прерывания первой беременности (как правило, речь идёт о ещё не рожавших девушках) одинаковы хоть в 15 лет, хоть в 25.

Известно, что до 30% всех абортов, в том числе медикаментозных, которые, по мнению ВОЗ, являются самым щадящим методом, чреваты различными осложнениями. Не исключено, что, решившись прервать беременность, даже взрослая женщина больше никогда не сможет иметь детей. А чем аборт может закончиться для девочки-подростка, предсказать ещё труднее. Не исключены воспалительные процессы, нарушения менструального цикла, тяжелейшие гормональные нарушения. В особой зоне риска девушки с отрицательным резус-фактором, который может привести к развитию резус-конфликта и к осложнениям беременности в будущем. Не стоит забывать, что аборт - это к тому же ещё и тяжелейший психологический удар.

Рожать или не рожать?

- Оставить дитя, когда ты сама ещё ребёнок, - смелое решение...

- Мы всеми силами стараемся уговорить девушку не делать аборта. Но рожать или нет - личное дело каждой. По закону с 15 лет любой гражданин нашей страны вправе самостоятельно распоряжаться своим здоровьем. В настоящее время каждая женщина, принявшая решение прервать беременность, должна пройти предабортное консультирование с обязательным так называемым периодом молчания, который позволяет изменить своё отношение в пользу рождения ребёнка.

В эти несколько дней беременная может посоветоваться с родственниками, психологами, чтобы принять взвешенное решение. Большую моральную поддержку оказывают и представители церкви, с которыми мы сегодня тесно работаем. Хорошо, если в семье сложились нормальные отношения между родителями и дочерью, ведь совет взрослого человека здесь наиболее уместен.

Но, увы, родить ребёнка и создать семью не всегда возможно. Ведь любовь с появлением двух полосок на тесте как правило быстро заканчивается. Материальные проблемы не стоит сбрасывать со счетов. К тому же ранняя беременность лишает девушку самой прекрасной жизненной поры. Становление личности, учёба - зачастую всё одним махом перечёркивается.

Многие девушки, ведущие половую жизнь, в том числе и взрослые, достаточно халатно относятся к своему здоровью, редко посещают гинеколога. Но я хочу сказать, что сегодня наблюдается положительная тенденция. Возрождаются такие понятия, как девичья честь, гордость. Да и молодые люди становятся сознательнее, задумываются об ответственности, в том числе и уголовной. Но опре­делённый процент ранних беременностей, увы, был, есть и будет...

Преждевременная любовь

На фото со школьного выпускного Женя выделяется на фоне одноклассниц: округлившийся животик уже не скрыть под свободной одеждой.

Евгения Ступина родила ребёнка в 16 лет и рада, что не решилась на аборт.
Евгения Ступина родила ребёнка в 16 лет и рада, что не решилась на аборт. Фото: Из личного архива

- Мне было 16, ему 20. Когда узнали о беременности, это был шок. Родители сказали: «Будешь рожать!» - и настояли на свадьбе. Вот так я стала мамой. Сама родить не смогла, сделали кесарево. На свет появилась Анечка. Роды были в июле, я даже успела получить аттестат, - вспоминает Евгения Ступина. - Были ли мы, молодые и глупые, готовы к семейной жизни? Не спрашивайте. Пока подружки мои наслаждались студенческой жизнью, учились, ходили на свидания, отрывались на вечеринках и не переживали ни о чём, кроме сессии, меня окружала гора пелёнок. Это сейчас я понимаю, что родительские будни - тяжёлая, но прекрасная пора, а тогда всё это казалось сущим кошмаром.

Первые месяцы малышка часто болела, плакала. Мы жили на съёмной квартире, вечно не хватало денег, хоть родители и помогали. С мужем ругались из-за каждой грязной чашки, он даже бил меня. Я терпела и маме своей ничего не рассказывала: знала, что она заставит меня уйти. Я сама росла без отца и хотела, чтобы у дочери была полноценная семья. Но однажды, после очередного скандала, муж вы­ставил меня за дверь в одном халате. Дочери тогда не было и 2 лет. Это было точкой кипения. А кроме моей мамы, идти нам с малышкой было некуда...

Много лет прошло с тех пор. И спасибо моей маме, которая фактически вынянчила Анюту как вторую дочку и всегда поддерживала меня. Когда малышка пошла в сад, я потихоньку начала становиться на ноги. Поступила в институт на заочное. Устроилась на работу. Сейчас мне 24, Анюте 8. Три года назад я вышла замуж во второй раз. Будущий муж сразу подружился с дочерью, и в его семье нас очень тепло приняли. Глядя на неё, совсем уже взрослую, я благодарна Богу, что не решилась на аборт. И пусть сейчас мы счастливы, я очень постараюсь сделать всё возможное, чтобы дочь не повторила мой сценарий и не лишили себя всего того, что в юности прошло мимо меня. Всему своё время...

Интересное положение

Ирина Дроздова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования Академии психологии и педагогики ЮФУ:

- Подростковая беременность  всегда большая проблема как с физиологической, так и с психологической точек зрения. Непоправимый ущерб здоровью, нравственные переживания, социальное неодобрение - всё это очень редко приводит к счастливому материнству.

Что толкает девочек начинать взрослую жизнь в таком юном возрасте? Во-первых, желание как можно скорее стать независимой, интерес к запретному, подражание старшим. А современная массовая культура лишь подчёркивает важность сексуальной привлекательности, которая якобы является залогом успеха в жизни. Во-вторых, часто с проблемой подростковой беременности мы сталкиваемся, когда речь идёт о неблагополучных семьях.

Причина ранних половых связей - это нереализованная потребность в любви и близости, которую подростки не получают дома. В интимной близости девушки зачастую ищут родительскую любовь, а не сексуальное удовлетворение. В-третьих, как это ни парадоксально, в век, когда информация о сексе доступна каждому, сексуальное воспитание оставляет желать лучшего. Скажем, найти «запретный» сайт в Интернете может даже ребёнок, а достаточных знаний о последствиях ранних половых связей и о контрацепции у подростков нет...

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество