aif.ru counter
9755

«Любовь в законе». Чем заканчиваются тюремные романы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Дону" 05/04/2017
Свадьба в местах не столь отдалённых становится мечтой для некоторых девушек.
Свадьба в местах не столь отдалённых становится мечтой для некоторых девушек. © / Коллаж АиФ

Их называют заочницами - женщин, влюбившихся в зеков на расстоянии, готовых на всё ради тех, кого зачастую знают лишь по переписке. Их не пугают внушительные сроки и статьи. Они готовы ехать за сотни километров «на свиданку», чтобы провести в холодных казённых стенах несколько часов с любимым.

Каждый год в колониях Ростовской области заключается до полутораста браков. С будущими невестами осуждённые знакомятся как правило по переписке, и если раньше зеки охотились за телефонами и адресами «вольняшек», то сегодня им в этом помогает интернет.

Роман за решёткой

В сети есть несколько крупных сайтов знакомств для тех, кто коротает свой век за решёткой, и десятки форумов, на которых женщины делятся всеми тонкостями тюремных романов.

«Я хочу найти свою вторую половинку, которая приняла бы меня с открытым сердцем и поддержала в трудной ситуации», «Ты та, которая приходит в мои сны», «Любимая, ответь мне»... Именно на такие сообщения и клюнула ростовчанка Наталья Тихая.

«С Романом я стала переписываться случайно. Поссорилась с парнем, назло ему зарегистрировалась на сайте знакомств, там и получила первое письмо от зека. То, что он сидит, узнала далеко не сразу. Но это уже не имело значения, - признаётся 28-летняя женщина. - Ждала его сообщений днём и ночью, спала с телефоном. Рома писал, что только мои фото возвращают его к жизни, что когда выйдет, то всё сделает для нашего счастья, будет на руках носить и каждый пальчик целовать».

Наташа признаётся, что родители до последнего умоляли дочь не общаться с арестантом. Бабушка слегла с инсультом, узнав, что единст­венная и горячо любимая внучка, выросшая в хорошей семье, регулярно отправляет посылки зеку, которого никогда не видела. Но на её телефон то и дело приходили слова любви, от которых замирало сердце. Правда, кроме признаний, были ещё и просьбы о материальной помощи.

«Все деньги Роман обещал вернуть. Сначала я переводила небольшие суммы на чай и сигареты, потом на лекарства. Зарплата таяла так быстро, что пришлось влезать в долги», - вспоминает ростовчанка.

И только когда Тихая взяла первый кредит, чтобы в очередной раз помочь Роману, отец, использовав связи, «пробил» всю информацию про нового друга дочери. Оказалось, что тот сидит за убийство, а не за воровство, как писал, да и на воле у него осталась жена с двумя детьми.

«Эти письма для многих осуж­дённых лишь развлечение:  какая-нибудь «заочница» расчувствуется да передачку и пришлёт. А давить на жалость эти товарищи могут, психологи они отменные, - говорит начальник пресс-службы областного Управления ГУФСИН Борис Марухян. - Пишут о том, что стали жертвами обстоятельств и клеветы, что ждут любви и сами готовы дарить её бесконечно. Вот только девушки не догадываются, что часто строчит эти романтические записки всем один умелец за пачку чая. Правда, бывают и исключения...»

Вера и Надежда

Месяц назад в храме Анастасии Узорешительницы батай­ской колонии строгого режима №15 впервые прошёл обряд венчания. Жених и невеста познакомились по переписке. Заключённый Николай Мрыхин не скрывал от Надежды, что загремел за решётку в 18 лет. За тяжкое преступление ему да­ли 12 лет лишения свободы.

Но женщину, у которой за плечами уже был неудачный брак, это не остановило. «Разве срок может быть преградой для истинной любви?» - подумала Надя и с головой окунулась в новые отношения. Каждый день ждала трепетные послания, сама то и дело слала в колонию признания в чувствах. И когда Коля впервые пригласил её на краткосрочное свидание, не раздумывая, согласилась.

«С первой же встречи я понял, что это мой человек, моя половинка, - объясняет Николай. - Дальнейшее общение, переписка с Надеждой придавали мне уверенности в своём выборе, мы оказались едины по духу».

В прошлом году Коля сделал подруге предложение руки и сердца. Она приехала в колонию с белым платьем, упакованным в большую клетчатую сумку. После тщательного осмотра переоделась, взяла букет, который сама себе купила, и пошла навстречу своей судьбе. Её свадьба прошла под присмотром конвоиров.

А Николай, который в местах, не столь отдалённых, стал воцерковлённым человеком, решил, что их союз должен за­ключиться ещё и на небесах. В феврале пару повенчал настоятель храма иерей Андрей Мнацаганов. Он признался, что осуждённые регулярно исповедуются, крестятся и причащаются в церкви, но дают клятву перед Богом хранить верность любимым крайне редко.

«За всю мою службу это третий случай, а в этой колонии – впервые», - сказал отец Андрей.

Через год Николай уже выйдет на свободу. Надзиратели отзываются о нём хорошо. Человек он неконфликтный, за время отбывания наказания многое переосмыслил, освоил несколько профессий, поэтому прокормить семью сможет. Дай Бог, будут жить с Надей душа в душу. Не случайно же оба так любят фильм «Вокзал для двоих», где в конце пурга, он с аккордеоном, а она с котлетами, пирожками и с женской лаской».

Свобода как испытание

К сожалению, хэппи-энды у тюремных романов случаются редко. Больше половины браков, заключённых в колонии, распадается в первый же год после освобождения супруга. Случаи, когда бывший сиделец возвращался за решётку из-за ограбления или убийства новоиспечённой супруги или её родственников, не так уж и редки.

Впрочем, тюремные казановы не отчаиваются, продолжают, как ни в чём не бывало, вести переписку с новыми заочницами, шлют им трогательные весточки. И девушки, нежно рассматривая фотографии незнакомцев в робе, принимаются писать ответные письма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах