aif.ru counter
1911

Дельфин шагает по Ростову. Мешают ли детям редкие имена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты" на Дону 18/05/2016
На Дону среди новорожденных сегодня немало редких и оригинальных имён.
На Дону среди новорожденных сегодня немало редких и оригинальных имён. © / Мария Куцина / АиФ

В январе этого года мать тройни из Шахт назвала своих сыновей Христос и Георгиус, а дочь - Мариной. Также на Дону зарегистрировали Жаклин и Клеопатру, Яромира и Лазаря. Появился и маленький Дельфин. Вернулись и давно забытые древнерусские имена.

Сельская Санта-Барбара

Одна из парламентских партий приступила к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы. Ребёнок должен иметь право на имя, которое не нарушало бы его собственных интересов, считают депутаты.

Долгое время нужды в таком законопроекте не было. Однако всё началось с истории мальчика, которого назвали БОЧ рВФ 260602 (биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).

Маленький БОЧ до сих пор живёт без документов, так как суд встал на сторону загса, отказавшегося регистрировать ребёнка с таким именем в защиту его интересов. Впрочем, скандальные имена появлялись и на Дону.

Наша газета не раз писала про ростовчанку Тутанхамон. Редкое имя дочке мать дала назло мужу. Также в области подрастают Спутник-1, Дельфин, Сатеник, Кассандра, Наталильян, Один, Фопен, Персей и Ариадна.

Как сказывается экзотиче­ское имя на жизни ребёнка, «АиФ на Дону» узнали у семейного психолога Вероники Кондратенко.

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Вероника Сергеевна, откуда берётся такое желание соригинальничать? Ведь большинство таких мам и пап, как правило, носят обычные имена.

Вероника Кондратенко: Забавно, но сегодня, если хочется соригинальничать, достаточно выбрать имя Аркадий. Сейчас Аркаши в песочнице встречаются гораздо реже, чем Елисеи. А если серьёзно, то ещё Пушкин писал: «Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например, Агафон, Филат, Фёдор, Фёкла, употребляются у нас только между простолюдинами». То есть чем меньше человек образован, тем больше ему хочется как-то выделиться именно за счёт детского имени.

Вспомните, как двадцать лет назад многие кинулись называть малышек именами героев сериалов. Анжелы, Розы, Изабеллы, Марианны... И это были девочки из провинции, их имена даже стали в своём роде нарицательными. Я знаю женщину по имени Изаура, которая, получая паспорт, решила стать просто Ирой, на что родители закатили ей скандал, хотя и в школе, и в институте она всё время сталкивалась с насмешками в свой адрес.

Сейчас некоторые называют детей в честь героев популярного сериала «Игра престолов». На Дону есть девочка Арья и мальчик Теон. К сожалению, привить вкус и чувство меры взрослым людям тяжело. Они либо есть, либо нет. И страдают от этого в первую очередь дети.

Ангел в песочнице

- Ну а что плохого в вычурном имени? Если есть возможность выделиться хотя бы так, почему бы и нет?

- Я не против желания выделиться. Но имя - это визитная карточка ребёнка. Названный экзотически человек в любом случае сталкивается если не с насмешками, то с недоумением. Например, два года назад в Перми родился Люцифер. Очевидно, что у человека с таким именем будут сложности с получением визы или устройством на хорошую работу, а ему ещё становиться отцом и давать кому-то отчество. Зато мама малыша гордо написала на своей страничке в социальной сети: «У меня есть маленький ручной Люцифер. Завидуйте!» Складывается ощущение, что ради одной этой фразы всё и затевалось.

Люди стремятся к эпатажу, иногда глупому и бессмысленному. Родители должны думать о будущем ребёнка, а не просто ­ублажать свою прихоть - дать нестандартное имя. Николай II назвал дочерей по «Евгению Онегину» - Ольга и Татьяна. Так он показал свой уровень культуры и оригинальность. В обычных русских семьях издавна имена просто чередовались. Например, отец - Пётр Иванович, сын - Иван Петрович. Самоутверждались другим способом.

Впервые мода на вычурные имена появилась после революции, но многие Лориэрики (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм) и Лагшмивары (лагерь Шмидта в Арктике), повзрослев, меняли свои имена на более привычные. Они признавались, что именно имя мешало им прижиться в коллективе. С детства их дразнили, и этот комплекс неполноценности мог тянуться всю жизнь. Дети, которые чем-то отличаются от остальных, всегда вызывают насмешки. Возьмите имена Царь или Ангел...

- Но иногда бывает в классе пять Машенек и столько же Ванечек...

- Бывает и так. И всё же им, наверное, живётся в коллективе легче, чем одной Тутанхамон. Не случайно же попытки родителей поэкспериментировать над именем своего малыша строго пресекаются законодательством разных стран, как негативно сказывающиеся на детской психике.

Например, кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии и Швеции не регистрируют имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя. В Новой Зеландии идея создания списка разрешённых имён появилась после того, как за последние десять лет родители 62 раза хотели назвать детей Правосудием и 31 раз Королём, в стране также нашлись ребята с именами Жестокость и Автобусная остановка №16. После учреждения разрешённого списка имён четыре года назад органы опеки забрали у родителей девятилетнюю девочку с именем «Тулула танцует гавайскую хулу», чтобы изменить её имя. Кстати, похожий справочник личных имён есть и у наших работников загсов, вот только он, к сожалению, носит рекомендательный характер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах