aif.ru counter
530

Бум старения. Поможет ли налог на бездетность улучшить демографию на Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Дону" 31/05/2017
С начала XXI века население Дона сократилось на 206 тысяч человек.
С начала XXI века население Дона сократилось на 206 тысяч человек. © / Геннадий Михеев / АиФ

Недавно шуму наделала концепция федерального закона «О статусе многодетных семей», подготовленная Институтом демографии, миграции и регионального развития и направленная президенту страны.

Идеи, которые предлагают разработчики, предположительно улучшили бы демографическую ситуацию в стране. Но если некоторые инициативы экспертам кажутся разумными (например, включать в трудовой стаж женщины время, которое она потратила на воспитание детей), то другие – очень спорными. Например, авторы законопроекта предложили облагать налогом бездетные и даже малодетные семьи, где растут один или два ребёнка.

Также звучат предложения не позволять делать аборты по полису (а вот за плату – пожалуйста).

Между тем специалисты настаивают: новые шаги, которые позволили бы стране «прирастать гражданами», нужны. Ведь мы на пороге демографической ямы: всё реже будут становиться мамами женщины, рож­дённые в период «беби-бума» 1980-х годов. Соответственно и младенцев на свет будет появляться меньше.

О проблемах демографии разговор «АиФ-Ростов» с ведущим научным сотрудником Института социально-экономиче­ских и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН кандидатом социологических наук Тамарой Тарасовой.

Избыток невест

Виктория Головко, «АиФ-Ростов»: Тамара Тихоновна, с одной стороны, демографическая ситуация на Дону в последние лет десять выправляется. С другой – в прошлом, 2016-м, рождаемость вновь почему-то резко упала. Да и население области продолжает сокращаться.

Тамара Тарасова: Хорошие тенденции дейст­вительно наблюдаются с 2006-2007 годов. Например, в 2006-м рождаемость составляла 9,5 промилле (на каждую тысячу жителей приходилось 9,6 новорождённого). А к 2015-му этот показатель вырос до 12,1. Конечно, это не 15 или 16 промилле, как было в советские времена, но всё же.

Инфографика
Инфографика: АиФ-Ростов

Смертность в 2006-м равнялась 15,5 промилле, а по итогам 2015-го сократилась до 13,9. Всё это хорошо. Однако это совсем не значит, что впору почивать на лаврах. Последние  20 лет среди всех регионов ЮФО на Дону демо­графическая ситуация была самой неблагополучной. И лишь недавно нас «обогнала» Волго­градская область.

Возьмите ту же рождаемость по итогам 2015 года (более свежие показатели пока не проанализированы). На Дону она составила 12,1 промилле. А в Адыгее – 12,5, в Калмыкии – 13,6, на Кубани – 13,5, в Астраханской области – и вовсе 14,5 промилле!

А в 2016 го­ду рождаемость в Донском реги­оне ещё и значительно упала: младенцев появилось на свет почти на две тысячи меньше, чем годом ранее.

Но самая острая проблема в том, что, начиная с 1997 года, систематиче­ски уменьшается численность жителей донского края. Почему? Тех, кто уходит в мир иной, было больше, чем новорождённых. Конечно, есть миграционный прирост, но он очень небольшой. В итоге, скажем, в 2001 году на Дону проживали 4 миллиона 439 тысяч человек. А на начало 2017-го нас 4 миллиона 232,5 тысячи. Выходит, дончан стало на 206 тысяч с лишним меньше. Можно сказать, чтот с карты области иизчез крупный город. А вот в целом по России население уже не один год растёт!

- Тогда напрашивается во­прос: в чём корень донских демо­графических проблем?

- Понимаете, не радует уже и ситуация с миграцией. Не секрет, что немало молодых людей с Дона устремляются в Москву, Питер, на Кубань. Миграция – это вообще один из самых правдивых индикаторов качества жизни. Мигранты «голосуют ногами». Если приток переселенцев и мигрантов на Дон небольшой, значит, нет тут по-настоящему хороших условий: высоких зарплат, возможности для молодых найти достойную работу по специальности.

К слову, тех трудовых мигрантов, которые в регион всё-таки едут, притягивает в основном Ростов. Нет этого потока ни в Зерноград, ни в Азов, ни тем более в сельские территории.

Ещё одна демографическая «болезнь» Дона – по-прежнему достаточно высокая смертность. А беда всей России – сверхвысокая смертность мужчин трудоспособного возраста.

Например, в 2015 году в Ростовской области число умерших мужчин трудоспособного возраста в 3,8 раза превысило количество женщин, умерших в этом же возрасте. В могилу их сводят, понятное дело, не только болезни, но и ДТП, убийства, самоубийства, алкоголизм, наркомания, несчастные случаи на производстве. А ведь всё это бьёт и по «брачному рынку». Не все женщины могут найти мужей.

Панацея от бед

- В качестве лекарства предлагают карательную меру – налог на семьи, где детей нет либо растут один или два ребёнка.

- Скорее всего, такая мера приведёт к  росту социальной напряжённости, озлоблению людей.

- Много в последние годы говорят и о необходимости бороться с абортами.

- На мой взгляд, вся эта борьба ничего не изменит. Решение и проще, и сложнее одновременно. Сейчас, например, суммарный коэффициент рождаемости на Дону – 1,6 ребёнка в расчёте на одну женщину. А чтобы обеспечить простое замещение родителей их детьми, необходимо, чтобы этот показатель составлял 2,15.

- Что может этому способствовать?

- Улучшение условий жизни: возможность приобретать собственное жильё, достойные зарплаты. И, разумеется, нужно хорошее, доступное здравоохранение – для понижения смертности. Не может не радовать то, что ожидаемая продолжительность жизни на Дону составляет 71,9 года. Вот только в Европе, Японии, США она давно 81-85 лет.

Меры без результата

«Для улучшения демографической ситуации в регионе введён в действие комплексный план по реализации Концепций демографической политики Российской Федерации и Ростовской области на период до 2025 года», - сообщили в донском правительстве.

Документ разработан с учётом основных акцентов демографической политики страны. Реализуется, в нём есть меры по повышению рождаемости и по улучшению качества жизни семей с детьми в регионе.

Например, такие важные как поддержка многодетности, ежемесячная выплата при рождении третьего или последующих детей, единовременная выплата при рождении тройни, региональный материнский капитал, адресная социальная помощь малоимущим семьям на основе социального контракта и другие.

Но, по всей видимости, этого недостаточно чтобы донские жители жили достойно, были уверены в завтрашнем дне и смело планировали рождение детей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество