Примерное время чтения: 10 минут
341

Бот на свидании? Сваха из Ростова – о том, как найти свою половинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ Ростов" 14/02/2024
Муж и жена не должны быть похожи, смысл в том, чтобы дополнять друг друга, считает Ольга.
Муж и жена не должны быть похожи, смысл в том, чтобы дополнять друг друга, считает Ольга. / Управление ЗАГС Ростовской области / Управление ЗАГС Ростовской области

В конце 90-х помощники Гименея – брачные агентства росли, как грибы после дождя. Но с развитием интернета профессиональных свах стали вытеснять электронные площадки знакомств.

О том, как обстоят дела на этом рынке сегодня и чего хотят современные женщины, в День всех влюбленных корреспондент rostov.aif.ru поговорил с психологом, руководителем брачного агентства Ольгой Дёмушкиной.

Вторая жизнь и отпетые мошенницы

Корреспондент rostov.aif.ru Светлана Ломакина: Ольга, на днях прочла: российский программист поручил нейросети вместо себя знакомиться по интернету с девушками и вести с ними переписку. В итоге отобрал несколько кандидаток, одна из которых и стала программисту женой. Неужели боты со временем будут определять наши судьбы?

Профессиональная сваха из Ростова Ольга Дёмушкина.
Профессиональная сваха из Ростова Ольга Дёмушкина. Фото: Из личного архивa/ Ольга Демушкина,

Ольга Демушкина: Это нереально! (смеётся) И наличие ботов на сайтах знакомств – не новость. Там уже давно реальных людей в разы меньше, чем заявлено: большинство «глянцевых лиц» – это липовые анкеты, которые обслуживают боты с элементарными речевыми функциями. Они нужны для того, чтобы на сайте происходило движение, повышались рейтинги, росла посещаемость...

– Погодите, допустим, я регистрируюсь, общаюсь с таким ботом, думая, что со мной говорит живой человек, зову его на свидание. И?

– И в ответ тишина. Он свою миссию – привлечь вас на сайт – выполнил. Дальше вы ищете другого собеседника и в итоге приходите к живому человеку. Поэтому я не думаю, что нейросети могут решать нашу судьбу. Хотя мир сегодня изменился, и появился ряд людей, чаще мужчин, которые ведут две жизни: реальную и виртуальную. Во второй они берут чужую фотографию, придумывают образ и от лица своего персонажа годами ведут переписку. И это не один-два случая, а явление, на которое жалуются женщины...

– А на что жалуются мужчины?

– Они часто сталкиваются с тем, что приятные во всех отношениях дамы, которые писали в анкетах, что хотят серьёзных отношений, вдруг оказываются уже замужем. В интернете они добирают то, чего им не хватает дома. Вторая жалоба, что женщины размещают фотографии десяти-, а то и двадцатилетней давности (мужчины тоже этим грешат, кстати). Ну, и третье, дамы просят денег! Идёт переписка, степень доверия выстроена, пара говорит о встрече и вдруг женщина «ломает ногу»: на работу не хожу, денег нет, переведи тысячу-полторы, хоть еды закажу на дом. И многие отзывчивые мужчины ведутся: переводят деньги, ждут, что женщина поправится, они встретятся, но этого не происходит. Кстати, в данном случае я даже не уверена, что на том конце реальная женщина, мошенничество в чистом виде.

Брачный контракт и иностранцы

– Мы делали с вами интервью пять лет назад. За это время работа ваша изменилась?

– Да. После ковида была большая встряска, но люди не потеряли оптимизма. И спада в запросах на знакомства тогда не было. Когда границы открыли, люди надеялись, что в мире произойдёт что-то яркое, хорошее. А случилось наоборот – всё покатилось вниз, наступила депрессия. Потом события февраля 2022 года – много молодых, потенциально активных людей уехали. На брачном рынке образовался провал. Ну, и в целом наша сфера – угасающая. В основном в агентства обращаются клиенты 40+, которые помнят времена, когда люди разговаривали лично. А молодёжь к нам уже не идёт: они предпочитают знакомства и разговоры по переписке, видеосвязи. Мир изменился.

– Если верить свежим исследованиям, более трети россиян считают, что брачный контракт необходим...

– Я с ними согласна. И людям, для которых материальные аспекты важнее, чем чувства, сама советую рассмотреть брачный контракт. Но помимо психологических моментов, есть и юридические. Допустим, девушка выходит замуж за перспективного молодого человека, а у него квартира в ипотеке. 80% он уже выплатил, но когда они поженились, квартира стала их общей собственностью, не его личной. Согласен ли мужчина на это? Или у жениха есть дети от первого брака. Как он будет распределять финансы: сколько должен отдавать в ту семью, а что будет приносить в вашу? Брачный контракт снимает тревогу в подобных вопросах.

– Ольга, раньше популярным запросом были знакомства с иностранцами. Что сейчас?

– У нас есть новые запросы: от Китая и Кореи. Но ростовчанки туда не рвутся. Как и на Восток. Хотя в Турции, я в прошлом году ездила туда, общалась с коллегами, хороший брачный рынок. Турки не похожи на наших восточных мужчин. Более гибкие, семейные, достаточно достойные мужчины. Однако наши барышни пока к ним не привыкли. Они хотят всё то же, что и раньше: Европу, Америку, Москву...

Чего хотят ростовчанки?

– Вычитала: один из клиентов брачного агентства в своём отзыве обвинил сваху в «дискриминации по возрасту» и «стигматизации медицинского диагноза». При этом ему было 86 лет, он рассчитывал на гостевой брак «без материальных обязательств» с молодой девушкой, которая родит ему ребёнка и примет тот факт, что мужчина состоит на учёте в психоневрологическом диспансере...

– Ну, это бывает! А ещё бывает, когда с порога человек говорит: «У меня запрос прос­той!» И это маркер, что запрос будет очень непрос­той и, возможно, мы не поймём друг друга. Пример. Девушка с хорошими внешними данными ищет состоятельного мужчину. Других требований нет. Начинаем беседовать: невеста небедная, работа у неё условная, в семейном бизнесе; каких-то сильных увлечений, хобби нет, а значит, она будет требовать от мужчины не только материального достатка, но и времени. Приводит пример двух коротких её отношений с женатыми мужчинами, где они вместе ездили в путешествия и командировки. Теперь ей хочется того же самого, но в статусе замужней дамы. Когда я объяснила, что в браке так, как правило, не бывает, она обвинила меня в некомпетентности. Ну, что ж...

– Ольга, в прошлый раз вы вспоминали пару, которая нашла друг друга в возрасте 70+. Есть у вас на сегодня такие клиенты?

– Есть. Вдовец, отставной военный, сам за рулём ездит в Кисловодск. Прекрасный мужчина. И никаких особенных претензий у него нет. Но! Когда люди были единожды и долго женаты, часто они ищут человека, подобного бывшему. А двух одинаковых людей не бывает. Поэтому пока идёт поиск, и мы надеемся на лучшее. Кстати, женщины в этой же ситуации более мобильны, чем мужчины – они легче принимают новые отношения.

– С кем вы отказываетесь работать?

– С тем, кто не знает, чего хочет. И кто не готов приехать ко мне и обстоятельно поговорить: вышлите мне анкеты, я сам решу, кто мне нужен. Недавно позвонил мужчина. Живёт в Ростове, в новом микрорайоне, по возрасту до 60 лет. Вроде бы, вводные данные хорошие. Но ехать ко мне не хочет, обратную связь после свиданий давать не хочет. Что хочет? Чтобы женщина приехала к нему, возможно, осталась на ночь, по дому похлопотала. Он приехал к нам с севера, из маленького посёлка, где мужчин было по пальцам пересчитать, там к нему выстраивались очереди. А у нас большой город, другой менталитет – ростовчанки даже слушать такие предложения не хотят.

– А чего хотят ростовчанки?

– На это каждая дама должна ответить себе сама. Как не бывает одинаковых семей, так и нет на всех одного рецепта счастья. Надо искать, прислушиваться к себе и – пробовать...

Два главных вопроса при поиске партнёра

Для того чтобы построить отношения, человек должен задать себе два вопроса.

Первый: зачем ему эти отношения? Второй: кто я?

Чем лучше вы ответите на эти вопросы, тем понятнее будет, какой человек вам подойдёт. Бывает, что приходит женщина: активная, любит быть в цент­ре внимания и просит такого же мужчину. Это тупиковая ситуация – два лидера не смогут поддерживать друг друга. А вот если активная женщина ждёт понимающего, более спокойного, то, скорее всего, они найдут общий язык.

Смысл в том, чтоб встретить человека, который будет давать ресурсы для поддержки и укрепления важных для вас качеств, возможно, открывать в вас что-то новое, интересное, дополнять вас, а вы в свою очередь будете укреплять и поддерживать его важные качества, тем самым улучшая совместную жизнь, а не разрушая её. Таким образом, вы будете дополнять друг друга.

История из жизни

Однажды к Ольге обратилась успешная зрелая женщина. Она нравилась мужчинам, ходила на свидания с кандидатами из агентства, но результата не было. Тогда Ольга взялась за работу с невестой уже как психолог: пересмотрели взгляды на мужчин, провели работу по расставанию с прошлым. И женщина вдруг обратила внимание, что в её окружении тоже есть достойные мужчины. Прос­то раньше она их не замечала. Один ей особенно понравился. Они начали общаться, но выплыл нюанс – она больше зарабатывала. История напоминала сюжет фильма «Москва слезам не верит». И тут снова нужна была психологическая работа: принятие того, что человек важнее денег. Но всё сложилось – уже год эта пара вместе. Счастливы.

КСТАТИ
Первое брачное агентство открылось в Лондоне в 1650 году. А первый его клиент, некто сэр Джон Даймли, заявлял: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги – около 500 тыс. долларов). Неважно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах